content/news/images/118360/BOB_1008_mainPhoto.jpg
21:27, 01.10.2020 / КУЛЬТУРА

Октябрь в столице Коми посвятят национальной драматургии

В музыкально-драматическом театре республики стартовал Фестиваль национальной драматургии «Ас кывъя театр». Он приурочен к 70-летнему юбилею заслуженного работника культуры России и народного писателя Коми Алексея Попова. В течение месяца труппа будет играть спектакли по его пьесам и произведениям драматургов-коллег. На открытии фестиваля юбиляра поздравили глава республики Владимир Уйба, коллектив театра и зрители.

Октябрь в столице Коми посвятят национальной драматургии
Фото Виктора Бобыря

Юбилей Алексей Попов праздновал еще летом 2020 года, а фестиваль национальной драматургии открылся на самом деле 18 сентября премьерой лирической комедии «Бабье лето». Но официально при полном зале зрителей поздравляли Алексея Попова 1 октября в концертном зале «Сыктывкар».

BOB_0686.jpg

BOB_0737.jpg

В холе гостей встречали артисты, здесь же были представлены элементы декораций и реквизита постановок театра. Церемонию открытия разделили на две части – официальную с чествованием юбиляра и неофициальную с показом спектакля Алексея Попова.

BOB_0699.jpg

BOB_0694.jpg

В первой половине вечера вспоминали заслуги драматурга: большое количество пьес, их переводы на множество языков, постановки в Коми, в России и за рубежом.

BOB_0819.jpg

– Благодаря таким людям, как вы, коми язык живет, развивается и передается из поколения в поколение. Я знаю, с каким великим энтузиазмом вы работаете, вкладываете душу в творчество, болеете за свое дело. Это вызывает огромное уважение, – высказался глава Коми Владимир Уйба. Он также вручил Алексею Попову награду как лауреату профессиональной премии «Признание» – в качестве редактора журнала «Би кинь» он внес большой вклад в развитие региональной журналистики.

BOB_0845.jpg

Со сцены со словами поздравления также выступили министр национальной политики региона Галина Габушева, заместитель председателя Госсовета республики Валентина Жиделева, представители «Коми войтыр», руководитель администрации Корткеросского района (откуда родом Алексей Попов) Константин Сажин.

BOB_0874.jpg

BOB_0901.jpg

От каждого был свой подарок, но больше всего наблюдающей за этим действием публике понравились приехавшие с родины драматурга из поселка Большелуг родственники и близкие друзья: они привезли пирог, буханку хлеба, свежее молоко и ягоды. С творческим номером выступили также корткеросский хор «Таежник» и коллектив национального театра.

BOB_0980.jpg

- Живи до ста лет, пиши каждый год хотя бы по одной пьесе, - пожелала юбиляру художественный руководитель театра Светлана Горчакова.

BOB_0721.jpg

Директор национального театра Светлана Белорусова напомнила, что больше всего пьес Алексея Попова поставил именно ее коллектив. Юбиляру она пожелала воспитать новое поколение драматургов:

- Очень хочется, чтобы Алексей Вячеславович стал наставником молодым драматургам, которые приходят в прозу, пишут на национальном языке.

BOB_0996.jpg

В конце официальной части вечера Алексей Попов поблагодарил гостей за поздравления.

BOB_0860.jpg

После всех речей сцену заняли артисты – они представили музыкальную комедию на коми языке «Женись, сынок, женись» (12+). Это первая постановка по пьесе Алексея Попова в Национальном музыкальном-драматическом театре - спектакль был поставлен еще в 2009 году и с тех пор множество раз собирал аншлаги, завоевал несколько премий.

BOB_1028.jpg

BOB_0997.jpg

По сюжету главный герой Николай сгоряча сболтнул тетке Марье, что через неделю женится. Через час об этом знало уже все село, и герою в срочном порядке пришлось выдумывать, кто будет его невестой.

BOB_1010.jpg

BOB_1012.jpg

Фестиваль национальной драматургии продлится весь октябрь. Зрителей ждет еще семь постановок и творческая встреча с Алексеем Поповым.

BOB_0935.jpg

БНК

419

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Бак
    01 окт. 2020 г., 21:31:28
    Ответить
    А как же усиление?
  • вот бы
    01 окт. 2020 г., 21:43:47
    Ответить
    всех без масок
    на 5 тыш оштрафовать
  • Николай
    02 окт. 2020 г., 7:58:56
    Ответить
    Последнее фото лишнее.