content/news/images/118563/IMG_5371.jpg
09:00, 07.10.2020 / СПОРТ

Сыктывкарская «НИКА» дала бой бессменному чемпиону России

В стартовом матче сезона в Сыктывкар приехал самый титулованный клуб страны, пятикратный победитель Евролиги – «УГМК» (Екатеринбург). Гости не отдают звание лучшей команды России с 2009 года.

Сыктывкарская «НИКА» дала бой бессменному чемпиону России
Фото БНК

В Сыктывкар «УГМК» приехал в оптимальном на сегодня составе. Не все легионерки присоединились к команде, впрочем, одних только Альбы Торренс и Джонквел Джонс вкупе с игроками сборной России достаточно, чтобы выглядеть фаворитом любой встречи на уровне Премьер-лиги. Торренс, например, двукратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр в составе сборной Испании. Джонквелл Джонс дважды участвовала в матче всех звезд женской НБА, признавалась и самым лучшим шестым, и самым прогрессирующим игроком ВНБА, и собрала кучу индивидуальных титулов и наград. Что уж говорить об отечественном костяке гостей, который возглавляет ведущий центровой сборной России Мария Вадеева.

IMG_5323.jpg

IMG_5325.jpg

В свою очередь, «НИКА» и вовсе пока играет без легионеров – их ждут в течение октября. Вдобавок на домашние матчи «рысей» запрещен вход болельщикам из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе. И все равно сыктывкарки дали бой титулованным гостям.

IMG_5357.jpg

IMG_5361.jpg

Странно отмечать, какая из команд в баскетболе открывает счет в матче, но эта игра стояла особняком, поэтому можно выделить, что первой в сезоне 2020/2021 среди всех игроков Премьер-лиги очки набрала сыктывкарка Виктория Черен. Она в целом провела неплохой матч, набрав 13 очков и 6 подборов – в поединке с «УГМК», мягко говоря, далеко не каждый игрок может оформить такую статистику не только в России, но и в Европе. Конечно, до безумных 35 очков и 13 подборов у Джонс далеко, но и тому есть свои причины.

IMG_5388.jpg

IMG_5410.jpg

Джонквелл была попросту выше. Сильнее. Даже в чем-то быстрее. Джонквелл была всегда там, где надо. Чуть ли не все единоборства под щитом заканчивались на ней, которая как магнитом притягивала отскоки. Ну, а продавливать легкую по габаритам оборону игрок такого уровня умеет на «отлично». Тут сказалось, что главный центровой «НИКИ» на данный момент – Альбина Ражева – только приступила к тренировкам и далека от своих оптимальных кондиций. Так что хоть и получила свое игровое время, хоть и старалась, но бороться с Джонс сейчас было нереально. Равно как и с Марией Вадеевой, оформившей за матч 16 очков и 12 подборов. При этом и Джонс и Вадеева провели на паркете более получаса. Альба Торренс, к слову, и вовсе не присела на скамейку запасных ни на минуту. Это в матче-то с дебютантом Премьер-лиги.

IMG_5576.jpg

IMG_5501.jpg

Дебютант, действительно, дал бой. При этом стабильно последние минуты двух четвертей в первой половине игры забирали гости. Был счет 19-20, стал 19-24 в первой, был 38-35, стал 38-43 во второй. И это «НИКА» выдавала по-настоящему героические отрезки. Чего только две «трешки» подряд от Екатерины Головченко стоят. Не сбавляла обороты и ее тезка – Федоренкова, в ее активе и вовсе 18 очков (9 из них – трехочковые попадания).

Определяющей стала третья четверть, которую «УГМК» провел и ярче, и, что логично, точнее. Гости смогли создать себе комфортное преимущество в 13 очков. Конечно, в мировом баскетболе за четверть и не такое отыгрывалось («НИКА» это доказывала и как догоняющая, и как лидирующая сторона), но не в матче с «УГМК». Все, что смогли сделать сыктывкарки в заключительной четверти, так это ее просто выиграть.

IMG_5472.jpg

IMG_5578.jpg

Это при том, что за пять фолов досрочно паркет покинули Екатерина Рябова и Мария Черепанова – одни из лидеров команды. С другой стороны, Джонс, чем-то напоминающая Хищника из одноименного фильма, уже стала уставать. Это на послематчевой пресс-конференции наставник «УГМК» Мигель Мендес скажет, что игрок может и все 40 минут отбегать, но вот не так эффективно как в дебюте уж точно. «НИКА» просела, конечно, по фолам, подарив за матч той же Торренс 11 штрафных бросков (9 были точны), но все же именно сыктывкарки поставили красивую точку в матче. С финальной сиреной сверхдальний бросок удался Екатерине Федоренковой. После видеоповтора и небольшого совещания три очка были засчитаны. Итоговый счет: 72-84 в пользу «УГМК». Впрочем, учитывая, что в прошлом сезоне «лисы» выиграли все матчи в Премьер-Лиге, а в регулярном чемпионате в 14 из 16 встреч одерживали победы с преимуществом более, чем в 20 очков (чаще всего крупнее, вплоть до 50), то такой результат смело можно назвать довольно неплохим.

IMG_5453.jpg

IMG_5519.jpg

Другое дело, что не «УГМК» пока главный соперник для сыктывкарок. Например, 11 октября приезжает ногинский «Спартак». В предсезонных матчах «рыси» с трудом перевели игру в овертайм в матче с соперником, где победили. В прошлом сезоне «Спартак» был восьмым, то есть последним участником плей-офф. Так что, скорее, именно та игра будет показательной.

1085

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Я
    07 окт. 2020 г., 9:23:56
    Ответить
    удивлен
    И фото и текст понравились!!! Нике удачи!!!
  • 654
    07 окт. 2020 г., 9:57:42
    Ответить
    Игра была красивой. Вот, что верно, точности не хватает
  • Леброн
    07 окт. 2020 г., 11:38:55
    Ответить
    Пустите болельщиков на матчи, почему театры работают без ограничений,а на баскет нельзя?
  • Ника проиграла в Сыктывкаре
    07 окт. 2020 г., 11:42:14
    Ответить
    72 : 84
    Не благодарите.
  • За Нику
    07 окт. 2020 г., 12:40:18
    Ответить
    Были бы болельщики, Ника бы выиграла. Пустите нас....
    1
  • Майкл(Джордан)
    07 окт. 2020 г., 12:44:49
    Ответить
    Хороший результат,молодцы бабы зырянские!