12:46, 18.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Вспышку гриппа в Коми ожидают в конце февраля

В начале недели в медицинских учреждениях Сыктывкара ввели масочный режим. Об этом было объявлено в понедельник на общегородской планерке у мэра. Пока же как в Сыктывкаре, так и в республике в целом эпидемии нет, но, по словам начальника эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Коми Ромэна Галимова, ситуация предэпидемиологическая. Грипп, по прогнозам, в Коми придет в конце февраля февраля - начале марта.

гриппп 001.jpg

Рис. Максима Борисова

За неделю с симптомами ОРВИ к врачам обратилось 6914 человек, то есть на 28,8% ниже пороговых значений. Отдыхать на карантин были отправлены воспитанники школы-интерната в Прилузском районе, ученики одного класса школы №1 Сосногорска и двух групп детских садов Сыктывкара и Троицко-Печорского района. Привиться от гриппа сейчас не только поздно (есть риск на свежую вакцину с антителами поймать настоящий живой вирус), но и невозможно - вакцинация закончилась еще до нового года.

К очередному сезону гриппа в Коми за счет федерального бюджета были привиты 169900 человек: это дети старше полугода, школьники, студенты, медработники, учителя, воспитатели, работники общественного транспорта, коммунальщики и другие «общественные» работники. Дополнительно вакцины получили 27175 человек за счет своих работодателей, республиканского и собственных бюджетов. По словам Ромэна Галимова, количество обратившихся за медпомощью пока небольшое.

- Нам помогли морозы - многие школьники, особенно начальных классов, не учились из-за актированных дней. Поэтому уровень обращаемости населения ниже пороговых заболеваний. В целом, в России, наоборот, наблюдается рост. Чаще всего упоминаются города, в которых не было таких морозов, как у нас, - отметил Ромэн Галимов.

Ничем новым грипп в этом году, по прогнозам медиков, не удивит - если кто-то из граждан со слабым иммунитетом и без прививки заболеет, то лечиться надо будет от «пандемического гриппа» H1N109, гриппа обыкновенного H3N2 и гриппа «Б». При этом специалисты отмечают, что граждане все чаще отказываются делать прививки.

- Люди ссылаются на свои противопоказания, на распространяемые отрицательные мнения о прививках, на свои страхи и выгодные только им факты, - заметил Ромэн Галимов.

Медики настоятельно рекомендуют сейчас ограничить контакты с потенциальными больными в общественных местах, обеспечить организм витаминами, исключить самолечение.

561

Комментарии (0)

Добавить комментарий