09:28, 20.02.2012 / ПРАВО

По делу о «Пассаже» допрошен свидетель, оказавшийся в непосредственной близости от очага возгорания

На уголовном процессе в отношении предполагаемых организаторов поджога ухтинского торгового центра «Пассаж», унесшего 25 человеческих жизней, в минувшую пятницу был допрошен свидетель, оказавшийся в непосредственной близости от очага возгорания.

Николай Синцов, в 2005 году работавший менеджером по рекламе предприятия «Сотовик», в суде показал, что его кабинет был расположен в правом крыле «Пассажа» («Сотовик» отделяла от остальных помещений в торговом центре двустворчатая железная дверь, которая чаще всего было открыта). Некоторые детали в рассказе были дополнены показаниями Синцова, данными им на следующий день после трагедии. Свидетель подтвердил в суде все ранее сказанное следователям. Вместе с коллегой Дмитрием Брызгаловым он работал за компьютером, когда услышал громкий хлопок, напоминающий звук резко перегоревшей лампочки. Подняв голову, увидел через открытую дверь отблеск зарева на стене. Его коллега прикрыл дверь. В коридоре появился густой дым темного цвета. Почти сразу цвет дыма сменился на темно-серый. Вместе с ним по помещениям стал распространяться запах горящего пластика. После хлопка дым в течение пяти секунд распространялся на высоте от одного метра 80 сантиметров.

Решив выбираться из кабинета, свидетель открыл дверь и сначала ринулся к центральному выходу, но обнаружил, что основная лестница и половина здания - в огне.

Огонь распространялся от лестничного пролета со стороны центрального входа преимущественно по верхней части.

- Был резкий всплеск пламени, как из огнемета шарахнуло, - вспоминает свидетель.

Решив выбираться на улицу, Синцов и Брызгалов, пригнувшись, вышли в коридор. В верхней части коридора со стороны центральной лестницы по направлению к выходу шёл огонь. Все было в дыму. Никого из людей он не видел. Практически на ощупь по коридору выбрался в торговый зал магазина «Сотовик», а оттуда на улицу.

В ходе процесса осужденные за поджог Алексей Пулялин и Антон Коростелев пожаловались, что их личные вещи, в том числе документы по уголовному делу, без их присутствия, однако с применением видеофиксации подвергаются досмотру сотрудниками СИЗО.

Гособвинитель Алексей Панюков заявил, что он подготовит рапорт в уполномоченные органы для проверки указанных потерпевшими и подсудимыми фактов в СИЗО.

Судья Александр Мищенко решил направить заявление с сопроводительным письмом для проверки начальнику ГУФСИН России по Коми Александру Протопопову.

667

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Дятел
    20 февр. 2012 г., 9:45:21
    Ответить
    А где темы о ДТП за выходные?
    На рамблере есть, а у вас нет :(.
    На ленд-ровере кто ехал?
    • второй дятел
      20 февр. 2012 г., 10:52:11
      Ответить
      а кто ехал ?
      дай ссылку
  • БНК, опять?
    20 февр. 2012 г., 11:33:56
    Ответить
    Все ранее сказанное следователям свидетель в суде.
    Это что за перл?
    Никто не читает, что печатаете?
  • ухтинец
    20 февр. 2012 г., 13:22:55
    Ответить
    Пацанов на свободу!!!
  • Дятел новое пришествие
    20 февр. 2012 г., 18:31:53
    Ответить
    Одного понять не могу, почему горел потолок, если разлили на линолеум?
    • Тема из Ухты
      21 февр. 2012 г., 14:20:45
      Ответить
      А может у тебя мозги горят, знаток??
  • непонять никак
    21 февр. 2012 г., 12:00:06
    Ответить
    А что можно обнаружить в одежде у ребят сейчас. Может запах пороха какого???