content/news/images/118767/IMG_6039_mainPhoto.jpg
07:30, 12.10.2020 / СПОРТ

«НИКА» одержала первую победу в Премьер-лиге

На своем паркете подопечные Дмитрия Шумихина принимали ногинский «Спартак». Судьба поединка решилась на последних секундах.

«НИКА» одержала первую победу в Премьер-лиге
Фото БНК

И «НИКА», и «Спартак» в первом туре уступили. Сыктывкарки – великолепному «УГМК», «красное-белые» - не менее грозной «Надежде» из Оренбурга. Причем, в обеих матчах была борьба – проходных поединков в Премьер-лиге попросту нет. Хотя, конечно, когда «УГМК» будет в полном боевом составе со всеми звездными легионерами, то там даже борьбу навязать не сможет, пожалуй, никто.

В общем, побеждать в отчетной встрече хотели все. Другое дело – возможности. На бумаге у «НИКИ» их больше, как-никак даже три игрока сборной России в составе есть, плюс, свои стены, правда, по-прежнему пустые трибуны из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе. На деле, как показала первая четверть, возможностей тоже оказалось больше у хозяек паркета.

IMG_5865.jpg

С первых минут после того, как счет в поединке трехочковым броском открыла Татьяна Бурик, «НИКА» захватила лидерство. Преимущество «рысей» постепенно росло. Тут и Мария Черепанова превратила атаку в тренировку для трехочковых бросков – вторая попытка стала результативной, тут и Альбина Ражева набрала первые очки за новый клуб, и Александра Марченкова стала пополнять свой очковый запас. В общем, все складывалось как надо. Первая десятиминутка завершилась с неплохими 27-18 на табло. Дальше вот дело пошло не так гладко, как хотелось бы.

IMG_5925.jpg

Вторая четверть осталась за Ногинском. Гости тихо, но верно, подбирались по счету к сыктывкаркам. За три минуты до большого перерыва погоня обернулась успехом: 33-33. Более того, совсем скоро на линию штрафных бросков встала Диана Кажлаева. Она, кстати, пару лет назад чуть было не стала игроком «НИКИ», но затем решила остаться в Москве, поиграла в смешанных командах на любительском уровне, оказалась в «Вологде-Чевакате», откуда попала прямо в Премьер-Лигу – удивительный круговорот событий. Двумя своими неточными штрафными бросками Кажлаева, впрочем, показала, что и хорошо, что не оказалась в Сыктывкаре. А вот Ражева с линии была точна. Вдобавок еще Виктория Черен добавила точный бросок и с 37-33 на табло команды отправились отдыхать.

IMG_5999.jpg

В третьей четверти «НИКА» снова включила максимальные обороты. Не без ошибок, не без глупых по факту потерь сыктывкарки упрочили свое преимущество: 56-45 – вполне комфортные 11 очков перед финальной четвертью. Вдобавок, сразу два (а вскоре и три) игрока из стартовой пятерки гостей «висели» на четырех фолах. Что может произойти страшного?

IMG_5987.jpg

Видимо, этот вопрос стал беспокоить не только тех, кто следил за игрой у мониторов. «Спартак» сделал мощнейший рывок. За четыре минуты финального игрового отрезка Ногинск набрал 16 очков (!), тогда как «НИКА» всего два – попадание на счету Екатерины Головченко. 58-61.

IMG_6127.jpg

IMG_6109.jpg

По хорошей русской традиции, загнав себя в угол, сыктывкарки стали выбираться из непростой ситуации. А она, действительно, была таковой: гости поймали кураж и зубами стали цепляться в каждый мяч. На счастье хозяек паркета в двух атаках пять очков набрала Марченкова: 63-63. А дальше началась самая настоящая игра нервов. Обе стороны ошибались, теряли мячи, делали неточные броски. Играть-то оставалось всего две минуты.

В этой серии бросков не туда судьбу игры решил технический фол, который дали игроку «Спартака» Марине Криволаповой. Единственный штрафной за это нарушение реализовала все та же Марченкова: 64-63. «НИКА» сохранила владение, взяла тайм-аут, но ровным счетом для того, чтобы потерять мяч на вводе. Проход под кольцо в исполнении Миланы Сумец сыктывкарки накрыли – мяч, казалось бы, забрала Мария Черепанова, но сыктывкарка заступила в аут – снаряд отдали гостям. Еще четыре секунды было у «Спартака» на атаку.

IMG_6133.jpg

Тренерский штаб гостей, логично, взял тайм-аут, после которого «красно-белые» постарались вывести на бросок все ту же Сумец. Впрочем, точный бросок ей помешала сделать Черен, а оставшиеся мгновения игры прошли в борьбе за подбор. 64-63 – первая победа «НИКИ» в Премьер-Лиге.

IMG_6152.jpg

19 очков и 9 подборов у Александры Марченковой, 10+9 у Марии Черепановой (а еще три блокшота!), 10+5 у Альбины Ражевой, 9+8 у Виктории Черен.

В составе «Спартака» 19+5 у Миланы Сумец, 13+8 у Марины Криволаповой, 12+7 у Екатерины Киселевой.

386

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Сиплый
    12 окт. 2020 г., 11:06:59
    Ответить
    Молодцы девчули!