18:05, 20.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Миннац Коми поддержит нацавтономии

Министерство национальной политики Коми объявило о начале приема документов на субсидии от национально-культурных автономий и национальных общественных движений республики. Как рассказала БНКоми министр национальной политики Галина Габушева, претендовать на поддержку государства смогут только общественные движения, активно сохраняющие свои язык, культуру и историю.

Прием заявок на получение субсидий в министерстве начался сегодня. Как пояснила министр, сегодня же был утвержден и порядок предоставления этой помощи. Среди тех, кто может рассчитывать на финансовую поддержку — национально-культурные автономии, в том числе муниципальные, межрегиональные общественные движения «Коми войтыр», «Изьватас», «Русь Печорская», республиканское движение «Коренные женщины» и другие организации, имеющие в своей уставной деятельности цели сохранения и развития своих языков и культуры. Принимать заявки в министерстве будут до 1 ноября 2012 года.

- Это могут быть мастер-классы, форумы, этнографические экспедиции, национальные фестивали, выпуск печатных изданий об этнокультурном наследии народа. Субсидии будут выделяться в рамках реализации закона о национально-культурных автономиях. Рассматривать заявки будет экспертная группа, в которую, кроме сотрудников Миннаца, вошли представители Минэкономразвития, Минфина, Общественной палаты и ученые республики. Система субсидирования позволит сформировать понятную для общественных организаций схему распределения средств, станет стимулом для внедрения современных форм деятельности, активизирует работу НКА по привлечению средств от грантодателей, - рассказала Галина Габушева.

Аналогичной формы поддержки НКА в других регионах страны, по словам представителей Миннаца, пока нет. В Коми выделение субсидий в этом году станет своего рода экспериментом.

Напомним, о начале поддержки НКА заявил глава Коми Вячеслав Гайзер, упомянув эту статью расходов в отчете в докладе, который прозвучал в минувший четверг в Госсовете республики.

- Правительство разрабатывает систему грантовой поддержки проектов национально-культурных объединений, - заявил Вячеслав Гайзер. - При этом подобная поддержка должна осуществляться на паритетной основе. Государственное софинансирование позволит вывести проекты автономий и национальных объединений на совершенно другой уровень работы, автономии смогут действительно объединить и организовать национальные сообщества, смогут представлять их интересы.

686

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Идет акция
    20 февр. 2012 г., 18:44:08
    Ответить
    "Коми сарафан", то есть создают дизайн и заказывают костюм для коми коллегтива
    вот им бы грант
  • Мария
    20 февр. 2012 г., 20:56:07
    Ответить
    Какая в коми национальная политика? Почитайте и поймёте "Общественность обсудила меры поддержки коми культуры и национальную принадлежность Михаила Герцмана"
    18.02.2012 11:48
    • Мамонт
      20 февр. 2012 г., 21:56:37
      Ответить
      При этом подобная поддержка должна осуществляться на паритетной основе
      ПАРИТЕТ [ < лат. paritas (paritatis) равенство] - равенство, одинаковое положение, равноправие сторон. Но сдается мне что равенством тут и не пахнет. Скорее всего - найден источник приоритетного (но не паритетного) финансирования движения Коми войтыр, - ну а остальным скорее всего достанутся крохи по остаточному принципу, на ластик карандаш и пачку бумаги........... Интересно, интересно.............
      • Рекс
        21 февр. 2012 г., 20:47:24
        Ответить
        Ты точно мамонт. Всё-таки это - министерство национальной, а не интернациональной политики.
        • Мамонт - Рексу
          21 февр. 2012 г., 23:56:44
          Ответить
          В том и фишка сударь, что в результате "правильно" расставленных приоритетов во время переписи населения Коми-Ижемцы, потеряли более половины своей численности!!! Из 15.5 тыс нас осталось 6.5 тысяч. Кто проводил перепись? - представители Коми войтыр!!! Так что не путайте миннац и интернац...... Зайдите на сайт финоугор - закрепите полученную информацию.....
  • Обсудим
    20 февр. 2012 г., 21:55:56
    Ответить
    С удовольствием бы купила куклы в нац.костюмах всех районов Коми.
    • V
      21 февр. 2012 г., 0:12:16
      Ответить
      так надо сделать. Получилось бы здорово. и территории, и мифологические персонажи.