16:41, 21.02.2012 / ПРАВО

Более 30 лет заключения на пятерых получили воркутинские грабители по приговору суда

Воркутинский суд вынес приговор в отношении пятерых молодых мужчин — они признаны виновными в 15 эпизодах вымогательств, мошенничества и грабежей. Преступления были совершены в 2009 и 2010 годах, сообщила прокуратура республики.

- Возраст осужденных — от 22 до 29 лет, до этого все они были неоднократно судимы за грабежи, - сообщил БНКоми первый зампрокурора Воркуты Анатолий Рыков. - Все они нигде не работают, двое числились на работе формально. Первый эпизод с вымогательством относится к 2006 году, о нем стало известно в ходе расследования.

Расследование длилось около 15 месяцев. Выяснилось, что жертвами преступников становились простые горожане и предприниматели (в основном, владельцы салонов красоты и парикмахерских) — последним злоумышленники предлагали «крышу» за ежемесячную мзду от 7 до 15 тысяч рублей. В случае отказа молодые люди грозили насилием или уничтожением имущества. Также запугивались и простые горожане: преступники вместе с ними приходили в банки и забирали снятые со счетов деньги. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, оценивается в 150 тысяч рублей.

В итоге суд приговорил двоих к лишению свободы в колонии общего режима - Дмитрий Медведев осужден на 6 лет 9 месяцев, Артем Лемешко – на 4 года. Трое (Константин Соловей, Артем Стяжков и Валерий Киселев) будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Срок каждого — от 7 лет 3 месяцев до 7 лет 7 месяцев. В течение десяти дней приговоренные могут обжаловать решение суда.

791

Комментарии (0)

Добавить комментарий