content/news/images/118995/IMG_2298-kopiya_mainPhoto.jpg
12:28, 16.10.2020 / ПРАВО

Суд отказался наказывать интинского бизнесмена за продажу поддельных духов

В одном из магазинов Инты полиция обнаружила флаконы туалетной воды с логотипами Lacoste и Versace. Экспертиза показала, что это были подделки. Но оштрафовать предпринимателя за торговлю контрафактной продукции не получилось — полиция нарушила процедуру при составлении протокола.

Суд отказался наказывать интинского бизнесмена за продажу поддельных духов
Иллюстративное фото из архива БНК

Как следует из материалов дела, опубликованного на сайте Арбитражного суда Коми, 12 февраля 2020 года отдел МВД по Инте зарегистрировал сообщение о том, что в магазине «Водопад», реализуется контрафактная продукция. В тот же день полицейские осмотрели торговую точку и изъяли пять флаконов туалетной воды с товарными знаками Lacoste и шесть флаконов с логотипом Versace. А 14 февраля было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Товароведческая экспертиза подтвердила, что изъятая продукция не является оригинальной. Интинский отдел МВд получил эту информацию от адвокатского бюро Москвы «Шевырев и Партнеры» в апреле и мае.

Инспектор отдела по исполнению административного законодательства отдела МВД по Инте 30 июля составил протокол об административном правонарушении, после чего он вместе с материалами проверки был направлен в арбитражный суд.

Во время рассмотрения дела суд напомнил, что никто не может использовать результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя. В противно случае это считается незаконным и влечет административную ответственность. А товары признаются контрафактными, подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения», — объяснил суд.

Продажа контрафактных товаров, согласно части 2 статьи 14.10 КоАП, влечет наложение административного штрафа, в том числе на должностных лиц в размере трехкратной стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 тыс. рублей с их конфискацией.

Как выяснилось, у интинского предпринимателя не было никакого соглашения с правообладателями. Но суд не смог привлечь его к административной ответственности, поскольку ОМВД по Инте грубо нарушил процедуру привлечения к административной ответственности.

По закону, при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или представителю юрлица, в отношении которых возбуждено дело, разъясняются их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе. Им должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом, они вправе дать объяснения и замечания по содержанию документа. В случае неявки, но при извещении, протокол составляется в их отсутствие.

Однако в материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего уведомления ответчика о дате, времени и месте составления протокола. Так, извещение о составлении протокола в адрес ответчика было направлено 22 июня. Согласно информации с официального сайта «Почты России», оно было возвращено отправителю 3 сентября — предприниматель его просто не получил. «Следовательно, на момент составления протокола об административном правонарушении 30 июля ОМВД по Инте не располагало данными о надлежащем извещении ответчика, — сделал вывод суд. — Предприниматель был лишен предусмотренных КоАП гарантий защиты прав, что не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении».

Таким образом, у суда не было оснований для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

В то же время суд постановил уничтожить товар, содержащий незаконное воспроизведение товарных знаков Lacoste и Versace, который был изъят в феврале.

826

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • типичный коммерс
    16 окт. 2020 г., 13:34:39
    Ответить
    торгует контрафактом и хоть бы что
    • Да, это наш коммерс,
      16 окт. 2020 г., 13:46:14
      Ответить
      а не какой-то воняющий французскими духами Партнёр ихз Москвы.
  • Хи хи
    16 окт. 2020 г., 14:30:08
    Ответить
    Обломались
    на дурняка не прокатило
    2
    • тогда похихикаешь.
      16 окт. 2020 г., 17:37:45
      Ответить
      Смотри и за тебя возьмутся.
  • а может предприниматель
    16 окт. 2020 г., 14:35:37
    Ответить
    просто порвал и выбросил извещение?
    • Ник
      17 окт. 2020 г., 10:47:47
      Ответить
      Нет. В Инте нужно самому ходить и получать заказные письма, почта России их не доставляет и не извещает должным образом о том что вам пришло заказное письмо. Оно и к лучшему, не получил, значит "Был лишен гарантий прав защиты"
  • ..
    16 окт. 2020 г., 15:26:14
    Ответить
    Рив Гош кто то оштрафует?
    Купил туалетную воду Джорджио Армани за 6000₽. Вода водой простая. Аромат исчезает через полчаса.
    Правды те, кто говорит, что там продается подделка.