Сыктывкарские ТСЖ не довольны поправками в Жилищный кодекс
Как сообщил в свежем номере еженедельник «Молодежь Севера», руководство Ассоциации ТСЖ и ЖСК Сыктывкара, в которой состоят около 100 объединений собственников жилья, направили письмо президенту страны. Авторы послания обеспокоены поправками в жилищное законодательство России.
Ассоциация, в состав которой входят около 100 ТСЖ И ЖСК Сыктывкара, в частности обеспокоена тем, что после вступления в силу поправок председатель ТСЖ уже не может работать по трудовому договору (ему положено только денежное вознаграждение, что не подразумевает соцпакет - оплаты больничных листов и пенсионных отчислений). Помимо этого, список того, что возмутило членов ассоциации, весьма длинный. Так, для некоммерческих организаций, к коим относятся ТСЖ, вводятся стандарты раскрытия информации, обязание предоставления информации в трехдневный срок. ТСЖ теперь несет ответственность за предоставление и качество коммунальных услуг, которые обеспечивают ресурсоснабжающие организации, а стандарты и правила для некоммерческих организаций в сфере ЖКХ устанавливаются правительством. Органы местного самоуправления теперь могут инициировать проведение общего собрания по изменению способа управления в домах, где все помещения находятся в частной собственности.
Недавно в адрес ассоциации из Министерства регионального развития России пришел ответ на обращение к президенту. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Ирина Булдакова известила членов ассоциации, что принятые изменения вызваны многочисленными злоупотреблениями и недобросовестным поведением при управлении многоквартирными домами. Федеральный закон № 123 –ФЗ оптимизировал порядок реорганизации ТСЖ и ограничил возможность создания «многодомовых» товариществ.
- Члены ассоциации недовольны такими ответами. За много лет ТСЖ показали эффективность своего управления многоквартирными домами, оградили граждан от произвола эксплуатирующих организаций и управляющих компаний. Вступившие в силу поправки в жилищное законодательство подорвут товарищества собственников жилья, - заявила МС активист ассоциации, председатель правления ЖСК-27 Елена Куприянова.
В ближайшее время ассоциация планирует подготовить расширенное обращение к члену Общественной палаты России Игорю Шпектору об опрометчивости ряда поправок в законодательство, касающихся товариществ собственников жилья.
Комментарии (16)
-------------------------------
Выходит председатель правления против прозрачного Т.С.Жэ.
Хочется верить, когда информация будет доступна, любой собственник сможет детально изучить и смету и годовые затраты по своему дому. И обсудив все это у себя на кухне, может и на собраниях будут проявлять себя как хозяева, а не как съемщики квартир в доходных домах.
Надеюсь,Игорь Леонидович тоже прочтет.
http://stenograf.ru/dozor/redaktor-ekha-moskvy-aleksei-venediktov-rastlitel-maloletnikh
А на каких условиях мы бы пошли работать в ТСЖ?
ТСЖ существует за счет собственников жилья, которые хотят платить за эксплуатацию своей собственности как можно меньше, а требуют, чтобы услуги оказывались на уровне западных стандартах. Основной бардак во взаимоотношения между «собственником жилья - ТСЖ» вносят чиновники, регламентируя со своей «колокольни» деятельность ТСЖ. Под видом деятельности по борьбе с «ворами и жуликами» они делают все возможное, чтобы те ТСЖ, которые действительно настроены наладить серьезную работу, никогда не смогли встать на ноги. Подход аналогичен как в строительной отрасли.
Допустим, вы решили заняться монтажом кондиционеров. Сплит-система это бытовой прибор. В первую очередь вам придется брать допуск в саморегулируемой организации (СРО). В течение короткого времени такой допуск был нужен, потом не нужен, сейчас вроде бы опять нужен. Для получения допуска вы должны внести 300 тысяч рублей и ежемесячные взносы от 5 тысяч рублей и выше. Если вы решили поменять СРО, ваши 300 тысяч вам уже никто не вернет. Готовьте новые. При этом у вас в штате должен быть один специалист с высшим образованием по специальности промышленное и гражданское строительство (ПГС). Днем с огнем не найдешь такого специалиста со стажем работы с гарантированной зарплатой не ниже 40-50 тысяч рублей в месяц и соцпакетом. Плюс еще должны быть два специалиста с высшим образованием и со стажем работы по специальности теплогазоснабжение и вентиляция (ТГВ). Это, не считая монтажников и сервисников, так называемую белую кость, да еще на севере, где 11 месяцев в году зима, а остальное лето.
Вопрос не для идиотов: ”Обучение на ТГВ предусматривает изучение курса по сокращенной программе, которую проходят на ПГС. Зачем нужен ПГСник для монтажа сплит-систем. Зачем нужны два ТГВшника, если вам даже крупно повезет, и вы будете монтировать по 20-30 сплит-систем в месяц?” Зачем вообще нужно СРО, если вы обязаны за свой счет покрывать убытки заказчикам, нанесенные другими фирмами, к которым вы никакого отношения не имеете, а реально влиять на их деятельность вы не можете? Зачем в России нужно много маленьких фирм, когда на законодательном уровне весь строительный комплекс можно поделить между 2-3 десятками крупных фирм и для малого бизнеса сделать «крышу»? Поэтому у нас фирмы занимаются всем чем угодно от поставок колбасы и до компьютеров, но не решением проблем.
ТСЖ не откатывают, в отличие от УК. Оттуда и изменения в законодательстве.
Эллочка, тебе пенсию на дом приносят или на почте получаешь?
затраты и впаривать жильцам ,а денежки жильцов прикарманивать или крутить в банках.Судя по волне недовольства этим грешат все ТСЖ.Все эти ТСЖ,ЖСК,управляющие кампании -это "черные дыры".И в этих конторешках как правило заседают жадные и вороватые люди,которые приходят не для того чтобы дело делать,а чтоб нажиться.Кто что то может возразить или привести иные факты.