12:11, 24.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские ТСЖ не довольны поправками в Жилищный кодекс

Как сообщил в свежем номере еженедельник «Молодежь Севера», руководство Ассоциации ТСЖ и ЖСК Сыктывкара, в которой состоят около 100 объединений собственников жилья, направили письмо президенту страны. Авторы послания обеспокоены поправками в жилищное законодательство России.

Ассоциация, в состав которой входят около 100 ТСЖ И ЖСК Сыктывкара, в частности обеспокоена тем, что после вступления в силу поправок председатель ТСЖ уже не может работать по трудовому договору (ему положено только денежное вознаграждение, что не подразумевает соцпакет - оплаты больничных листов и пенсионных отчислений). Помимо этого, список того, что возмутило членов ассоциации, весьма длинный. Так, для некоммерческих организаций, к коим относятся ТСЖ, вводятся стандарты раскрытия информации, обязание предоставления информации в трехдневный срок. ТСЖ теперь несет ответственность за предоставление и качество коммунальных услуг, которые обеспечивают ресурсоснабжающие организации, а стандарты и правила для некоммерческих организаций в сфере ЖКХ устанавливаются правительством. Органы местного самоуправления теперь могут инициировать проведение общего собрания по изменению способа управления в домах, где все помещения находятся в частной собственности.

Недавно в адрес ассоциации из Министерства регионального развития России пришел ответ на обращение к президенту. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Ирина Булдакова известила членов ассоциации, что принятые изменения вызваны многочисленными злоупотреблениями и недобросовестным поведением при управлении многоквартирными домами. Федеральный закон № 123 –ФЗ оптимизировал порядок реорганизации ТСЖ и ограничил возможность создания «многодомовых» товариществ.

- Члены ассоциации недовольны такими ответами. За много лет ТСЖ показали эффективность своего управления многоквартирными домами, оградили граждан от произвола эксплуатирующих организаций и управляющих компаний. Вступившие в силу поправки в жилищное законодательство подорвут товарищества собственников жилья, - заявила МС активист ассоциации, председатель правления ЖСК-27 Елена Куприянова.

В ближайшее время ассоциация планирует подготовить расширенное обращение к члену Общественной палаты России Игорю Шпектору об опрометчивости ряда поправок в законодательство, касающихся товариществ собственников жилья.

680

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Балу
    24 февр. 2012 г., 12:45:34
    Ответить
    а где???
    А что, приемная "партии власти" (она же "партия реальных дел" и т.д.) уже не работает? Где "Единая Россия" за которую мы в едином порыве отдалии огромное количество голосов? Почему, как пиариться, так "единая россия", а как работать - "единый шпектор"???
  • глеб
    24 февр. 2012 г., 14:00:42
    Ответить
    ... Вступившие в силу поправки в жилищное законодательство подорвут товарищества собственников жилья, - заявила МС активист ассоциации, председатель правления ЖСК-27 Елена Куприянова.
    "Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Ирина Булдакова известила членов ассоциации, что принятые изменения вызваны многочисленными злоупотреблениями и недобросовестным поведением при управлении многоквартирными домами".
    -------------------------------
    Выходит председатель правления против прозрачного Т.С.Жэ.
    • Здешний
      25 февр. 2012 г., 0:58:47
      Ответить
      …об опрометчивости ??? ряда поправок в законодательство, касающихся товариществ собственников жилья
      я РАД поправкам, как собственник. ОЧЕНЬ! Даже странно, что члены товариществ и собственники, платящие из своего кармана ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в доме, могут только с помощью Закона узнать куда идут их деньги ( говорю не о ресурсоснабжающих организациях к которым, как правило, вопросов касающихся качества коммунальных услуг – нет, а о содержании общего имущества!) В нашем доме ТСЖ. Содержание общего имущества обходится далеко не дешево в новом доме. Председатель вопросы о содержании дома воспринял как личную обиду. На письменные запросы – отписки. На собрании собственников (где «солирует» даже не председатель, а представитель нанятой организации) требование отчета, анализа за прошлый год, расценивается, как не к месту проявленная активность, направленная на срыв собрания с целью неприятия в конечном итоге «неугодного для активиста решения». Собственников, которые заинтересованы в улучшении качества обслуживания единицы. В основном в позиции пассивных наблюдателей, но при этом подписывающих предложенные сметы на общее содержание даже не читая. Кто-то спешит. Кому-то неловко поинтересоваться. При этом тех, кто хочет найти более дешевое и качественное выполнение услуг ставят перед фактом принятия завышенного тарифа на содержание общего имущества – большинство решило… Предоставление услуг документально опять не проверить. Стена. Замкнутый круг. Вот и наталкивает на мысль: при таком упорстве в непредоставлении информации может это чей-то бизнес-проект, кормящийся за счет жильцов ?
      Хочется верить, когда информация будет доступна, любой собственник сможет детально изучить и смету и годовые затраты по своему дому. И обсудив все это у себя на кухне, может и на собраниях будут проявлять себя как хозяева, а не как съемщики квартир в доходных домах.
      Надеюсь,Игорь Леонидович тоже прочтет.
  • леша
    24 февр. 2012 г., 14:04:45
    Ответить
    Редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов – растлитель малолетних.
    ссылка здесь
    http://stenograf.ru/dozor/redaktor-ekha-moskvy-aleksei-venediktov-rastlitel-maloletnikh
  • Леонид
    24 февр. 2012 г., 14:32:29
    Ответить
    Наши полуграмотные чиновники от строительной отрасли и ЖКХ, не владея технологиями, какие бы законы не принимали, все равно получается закон 94 ФЗ о госзакупках. Их не интересует вопрос, как отладить систему и тем самым повысить качество услуг, их интересует только одно, чтобы все было не по уму и дешево. Где в наличии бардак, там и коррупционная составляющая. Мы часто возмущаемся отвратительной работой структур ЖКХ и часто такое возмущение справедливо. Любой из нас может взять и пойти наводить порядок у себя дома, т.е. в то самое ТСЖ.
    А на каких условиях мы бы пошли работать в ТСЖ?
    ТСЖ существует за счет собственников жилья, которые хотят платить за эксплуатацию своей собственности как можно меньше, а требуют, чтобы услуги оказывались на уровне западных стандартах. Основной бардак во взаимоотношения между «собственником жилья - ТСЖ» вносят чиновники, регламентируя со своей «колокольни» деятельность ТСЖ. Под видом деятельности по борьбе с «ворами и жуликами» они делают все возможное, чтобы те ТСЖ, которые действительно настроены наладить серьезную работу, никогда не смогли встать на ноги. Подход аналогичен как в строительной отрасли.
    Допустим, вы решили заняться монтажом кондиционеров. Сплит-система это бытовой прибор. В первую очередь вам придется брать допуск в саморегулируемой организации (СРО). В течение короткого времени такой допуск был нужен, потом не нужен, сейчас вроде бы опять нужен. Для получения допуска вы должны внести 300 тысяч рублей и ежемесячные взносы от 5 тысяч рублей и выше. Если вы решили поменять СРО, ваши 300 тысяч вам уже никто не вернет. Готовьте новые. При этом у вас в штате должен быть один специалист с высшим образованием по специальности промышленное и гражданское строительство (ПГС). Днем с огнем не найдешь такого специалиста со стажем работы с гарантированной зарплатой не ниже 40-50 тысяч рублей в месяц и соцпакетом. Плюс еще должны быть два специалиста с высшим образованием и со стажем работы по специальности теплогазоснабжение и вентиляция (ТГВ). Это, не считая монтажников и сервисников, так называемую белую кость, да еще на севере, где 11 месяцев в году зима, а остальное лето.
    Вопрос не для идиотов: ”Обучение на ТГВ предусматривает изучение курса по сокращенной программе, которую проходят на ПГС. Зачем нужен ПГСник для монтажа сплит-систем. Зачем нужны два ТГВшника, если вам даже крупно повезет, и вы будете монтировать по 20-30 сплит-систем в месяц?” Зачем вообще нужно СРО, если вы обязаны за свой счет покрывать убытки заказчикам, нанесенные другими фирмами, к которым вы никакого отношения не имеете, а реально влиять на их деятельность вы не можете? Зачем в России нужно много маленьких фирм, когда на законодательном уровне весь строительный комплекс можно поделить между 2-3 десятками крупных фирм и для малого бизнеса сделать «крышу»? Поэтому у нас фирмы занимаются всем чем угодно от поставок колбасы и до компьютеров, но не решением проблем.
  • Воркутинец
    24 февр. 2012 г., 15:11:44
    Ответить
    Согласен с каждым словом Леонида.
    • ооо
      24 февр. 2012 г., 15:32:37
      Ответить
      Молодец Мусинов,так их !
      • ооо
        24 февр. 2012 г., 15:33:34
        Ответить
        Когда выступаешь по делу,не скрывай себя !
  • Интернациональная. 98
    24 февр. 2012 г., 15:47:24
    Ответить
    Не знаем,может быть где-то ТСЖ показали эффективность, только не в нашем доме.В нашем дурдом в течение 10 лет...
  • 7777
    24 февр. 2012 г., 16:02:17
    Ответить
    многочисленные злоупотребления
    кто-то еще верит в это гуано?
    ТСЖ не откатывают, в отличие от УК. Оттуда и изменения в законодательстве.
  • Эллочка
    24 февр. 2012 г., 16:45:26
    Ответить
    Цитата из текста:"Так, для некоммерческих организаций, к коим относятся ТСЖ, вводятся стандарты раскрытия информации, обязание предоставления информации в трехдневный срок".
    ОБЯЗАНИЕ....Это вы по- русски выражаетесь? Я не филолог, но режет глаз и слух.
    • Марьяшечка-душечка
      25 февр. 2012 г., 0:21:30
      Ответить
      Эллочка, 24.02.2012 (16:45)
      Эллочка, тебе пенсию на дом приносят или на почте получаешь?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    24 февр. 2012 г., 17:44:47
    Ответить
    Вот приедет барин (царь Владимир) и нас расудит
    Почему люди до сих пор верят в умного человечного царя-батюшку. ТСЖ при объединении нескольких домов единственно был реальный способ экономить деньги жильцов. Но тут же вопрос : А чо мы братки пилять та бум ?!! У нас в Ухте все УК принадежат ЧлЕПЕдРосам . Казарцеву принадлежали ТРИ !!!! УК ( в том числе УК "Дом") с жилфондом более 70 % города. Эти же УК теперь оказывают услуги автотранспортом другим УК. Теперь Казарцев продал их такому же урке Лядову . В городе из 261 ТСЖ в прошлом году 235 были ФАЛЬШИВЫМИ - созданными администрацией города для отмыва денег. Прокуратура города настолько корумпирована , что не нашла ни одного преступления в действиях из хозяев .
  • житель
    24 февр. 2012 г., 21:48:46
    Ответить
    Тут же все ясно, ТСЖ это была лишь временная форма ведения коммунального хозяйства, которую едросы будут старательно изживать. Для едросов будущее за крупными коммунальными монстрами, которые они сейчас лепят.
  • Пессимист
    25 февр. 2012 г., 8:53:29
    Ответить
    по теме
    Еще бы они довольны были.Ведь будут контролировать.А так можно не перечислять за свет.за тепло.водуссылаться на неплатежи жильцов.придумывать несуществующие
    затраты и впаривать жильцам ,а денежки жильцов прикарманивать или крутить в банках.Судя по волне недовольства этим грешат все ТСЖ.Все эти ТСЖ,ЖСК,управляющие кампании -это "черные дыры".И в этих конторешках как правило заседают жадные и вороватые люди,которые приходят не для того чтобы дело делать,а чтоб нажиться.Кто что то может возразить или привести иные факты.
  • Аноним
    27 февр. 2012 г., 14:27:27
    Ответить
    Неужели еще ни кто не привык к тому. что все у нас делается только "по просьбе" трудящихся.