content/news/images/119514/Zakaznik_Skaly-Kamenki_T.Yu.Vityazeva_mainPhoto.jpg
07:20, 28.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Где в Печоре найти лечебные воды и древние скалы

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. На этот раз поговорим о скалах Каменки, где можно найти лечебные воды.

Где в Печоре найти лечебные воды и древние скалы
Фото предоставлено Центром по ООПТ

Коротко об истории и ценности территории

Скалы Каменки – геологический заказник. Он создан в 1989 году, чтобы сохранить ландшафты долины реки Ыджыд-­Каменка (Большая Каменка). Там выходят на поверхность породы верхнедевонского и каменноугольного возраста, которые богаты органическими остатками с признаками битуминосности и нефтеносности, сероводородных источников.

Для Печорской низменности в целом характерен низинный равнинный рельеф. Скалы Каменки, наоборот, представляют собой живописную долину. Скальные выходы известняков образуют каньон высотой до 40 метров.

Площадь ООПТ – 374 га.

Лечебные источники на скалах Каменки

На левом берегу реки Ыджыд-Каменка, которая тоже входит в заказник, есть сероводородные источники. На месте наибольшего их выхода даже оборудован бассейн с водами молочно­белого цвета и температурой 3.8­ - 6.3 градусов по Цельсию. Они имеют лечебное значение, и это даже может стать предпосылкой для создания здесь базы для бальнеологического лечения, то есть полезных для здоровья водных процедур.

GPZ_Skaly-kamenki_N.-Davydova.jpg

Где находятся скалы Каменки

Заказник расположен в Печоре на территории Чикшино, рядом с поселком Новая Березовка в нижнем течении реки Ыджыд­Каменка (Большая Каменка), притока реки Кожва. В охраняемую территорию входит 10­километровый участок реки от устья до автомобильного моста (дорога Изъяю–Березовка) шириной 200 м по обоим берегам.

Добраться до заказника можно следующим образом: от Печоры на поезде до станции Кожва (30 минут), затем машиной до моста через реку Ыджид-Каменка или до поселка Новая Берёзовка (около 20 км).

Территорию обустраивают для туристов. Там в 2016 году поставили беседки для путешественников – в деревянных срубах можно укрыться в случае дождя. Рядом установлены схемы заказника, которые служат ориентиром для туристов. Водный туристический маршрут летом и ранней осенью могут пройти за 1-2 дня не только взрослые, но и школьники

769

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 246
    28 окт. 2020 г., 8:46:33
    Ответить
    Пока еще лукойл, газпром и бокситы тимана не всё загадили
  • Читатель
    28 окт. 2020 г., 9:08:34
    Ответить
    на фото
    КРАСОТА, красивые места!
  • сергей
    30 окт. 2020 г., 22:55:32
    Ответить
    красивые места, служил в тех местах в середине 80-ых