content/news/images/119714/BOB_1705-kopiya_mainPhoto.jpg
19:26, 31.10.2020 / ПРАВО

Сыктывкарцу грозит уголовный срок за передачу оружия приятелю

В сентябре этого года было совершено преступление с применением огнестрельного оружия. Законный владелец будет привлечен к административной либо уголовной ответственности только за то, что передал его постороннему.

Сыктывкарцу грозит уголовный срок за передачу оружия приятелю
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и пресс-службы управления Росгвардии по Коми

В Сыктывкаре в режиме видеоконференцсвязи инспектор отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы территориального управления Росгвардии по Коми старший лейтенант полиции Андрей Адамко ответил на вопросы жителей республики.

Офицер сообщил, что одной из самых распространенных причин утраты гражданского оружия является несоблюдение владельцами мер предосторожности, как при транспортировке оружия, так и при его ношении во время охоты.

По его информации, за десять месяцев 2020 года в Коми было 83 случая утраты гражданского оружия, кроме того допущено три факта хищения оружия. Самый распространенный случай — оружие падает в воду, когда охотники плывут на лодке. Как правило, дальнейшие поиски оружия владельцами в воде не заканчиваются успехом, рассказал сотрудник Росгвардии.

IMG_6855.JPG

Андрей Адамко пояснил, что за нарушение правил ношения оружия предусмотрен административный штраф от 500 рублей до 2000 рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Кроме того, за утрату гражданского нарезного оружия, повлекшую за собой доступ к данному оружию посторонних лиц, владелец оружия может быть привлечен и к уголовной ответственности. Так, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение гражданского нарезного оружия, его основных частей, боеприпасов наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

— В сентябре 2020 года на территории Сыктывкара установлен факт передачи владельцем гражданского оружия двух единиц гладкоствольного оружия постороннему лицу. Впоследствии третье лицо совершило преступление с применением огнестрельного оружия. Таким образом, законный владелец оружия будет привлечен к административной либо уголовной ответственности, а принадлежащее ему оружие изъято, — привел пример офицер.

1116

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 123
    31 окт. 2020 г., 19:42:10
    Ответить
    Ружьё - имущество, и человек в праве им распоряжаться.
    Государство пусть само бегает контролирует, если ему надо.
    3
    • 321
      01 нояб. 2020 г., 6:38:49
      Ответить
      Так вот государство и сбегало, проконтролировало. Выявило нарушение. Теперь пусть сидит, недотёпа ))))
  • экс-владелец
    31 окт. 2020 г., 21:30:25
    Ответить
    Очевидно же, что оружие владельцы "теряют" не по халатности, особенно, в сельской местности. Неразумные цены, условия и порядок на продление - вот одна из главных причин "утерь". Да хотя бы то, что жители трех районов должны ехать, например, за три-девять земель в Эжву и не один раз. Кто же это выдержит?
    4
    • Эк с
      01 нояб. 2020 г., 7:39:57
      Ответить
      Не пали контору.
    • 123
      01 нояб. 2020 г., 9:29:17
      Ответить
      Не всегда, пару раз успевал в последний момент прихватить сползающее за борт ружо. Завал весной переползаем на течении, суета в лодке, легко с незакрепленной вещью расстаться.