content/news/images/120135/BOB_5354_mainPhoto.jpg

Команда газов: как гелий ускоряет лечение больных COVID-19

Для поддержки дыхательных функций пациентов с COVID-19 можно использовать не только чистый кислород, но и его смесь с гелием. Российские инженеры создали аппарат для такой терапии. Его уже испытали даже в Коми, пишут «Известия». Использование гелиево-кислородной смеси сокращает время пребывания пациента в палатах реанимации и интенсивной терапии в полтора-два раза. Учитывая, что сутки в них стоят 30–100 тыс. рублей, более ранняя выписка существенно сократит затраты системы здравоохранения.

Команда газов: как гелий ускоряет лечение больных COVID-19
Фото Виктора Бобыря

Известно, что у больных COVID-19 может снижаться насыщение крови кислородом (сатурация). У здорового человека показатель составляет от 95% до 100%. Критически низкой считается сатурация ниже 93% (это возможно и при других заболеваниях, поражающих дыхательную систему). В этом случае пациентам надевают кислородную маску или переводят на ИВЛ.

Российские инженеры разработали новый аппарат, который подает пациенту не чистый кислород, а его смесь с гелием. Новацию предложила компания «ИнертГаз Медикал» (участник рынка HealthNet Национальной технологической инициативы).

Человека на 15 минут можно подключить к нашему аппарату (его назвали BreezeLite), снабжающему больного смесью газов — кислорода и гелия. За это время сатурация поднимается на максимальный уровень, но спустя четыре-пять часов снова падает. Поэтому процедуру «подпитки» гелием повторяют, — рассказал директор по производству и развитию бизнеса «ИнертГаз Медикал» Сергей Потапов. — Результат такой терапии в том, что время пребывания пациента в палате интенсивной терапии сокращается в полтора-два раза.

В комплект аппарату разработан и препарат — смесь газов в определенных пропорциях, уточнили в пресс-службе НТИ. Смесь называется «Гелиокс 30»: соотношение гелия к кислороду составляет 30% на 70%. Препарат уже испытали в нескольких больницах, НИИ пульмонологии, госпитале имени Н.Н. Бурденко, Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, некоторых медучреждениях Краснодара и Коми.

Чем меньше, тем лучше

Из 60 человек, которые получали ингаляции гелиево-кислородной смесью, только один попал на ИВЛ, летальных случаев не было, рассказали «Известиям» в областной больнице подмосковного Пушкино.

— Смесь газов мы давали только тем людям, которых по медицинским показаниям госпитализировали в реанимацию, то есть в довольно тяжелом состоянии, — рассказал главный врач Московской областной больницы имени профессора В.Н. Розанова Владимир Мануйлов. — Срок пребывания пациентов в реанимации стал меньше на 4–5 дней, притом что обычно этот период составляет 10–12 дней. Сокращается и общее время, которое человек проводит на больничной койке.

Уже в первые дни терапии смесью гелия и кислорода показатели газообмена после ингаляции становились близки к нормальным, отметил главврач. Это говорит о том, что организм не испытывал недостатка в кислороде, и у него сохранялись силы для более быстрого выздоровления.

Таким образом, применение гелия экономит не только расход кислорода, но и коечные места, и деньги системы здравоохранения. По словам Романа Комнова, в государственных клиниках пребывание пациента в палате интенсивной терапии обходится в сумму от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. В частных клиниках сумма может доходить до нескольких тысяч евро в сутки.

Хотя оценить потенциальную экономию довольно трудно — с учетом количества больных счет может пойти на сотни миллионов рублей, оценил эксперт.

Больная разница

Смешивать гелий с кислородом для повышения сатурации у пациентов придумали именно в России. За рубежом исследования не показали существенной разницы между применением только кислорода и смеси газов. Однако иностранные ученые не пробовали подогревать препарат, отметил Сергей Потапов.

— Гелий принципиально меняет свойства воздушной смеси, в том числе свойства по доставке теплоты, — пояснил представитель компании-разработчика. — Лечение пневмоний, в том числе вызванных коронавирусом, невозможно без значительного подогревания смеси. Сама по себе она доходит до всех отделов бронхолегочного дерева, куда обычный воздух не попадает. Однако если эту смесь еще и подогреть, за счет передаваемого тепла повысится микроциркуляция в альвеолах легких.

Если же гелий не подогреть, сосуды сузятся от холода, и это снизит полезный эффект от доставки кислорода.

— В основе поражающего действия SARS-СoV-2 — поражение стенок альвеол, из которых состоят легкие, — добавил Владимир Мануйлов. — Основная функция альвеол, в стенках которых проходят сосуды, — осуществлять газообмен в циркулирующей по ним крови. Углекислый газ должен покидать кровеносные сосуды, а кислород — входить в них. Вирус поражает в основном клетки, из которых состоят альвеола и стенки сосудов, поэтому процесс газообмена нарушается. В итоге все органы испытывают недостаток кислорода. Поэтому применение смеси гелия и кислорода в качестве дополнительной терапии позволяет намного быстрее восстанавливать газообмен.

Новый прибор стоит 400 тыс. рублей, разработчик говорит, что способен производить 50 экземпляров в месяц. К началу 2021 года компания планирует запустить производственную линию и делать не менее сотни аппаратов в месяц, сообщили в пресс-службе НТИ. Одного изделия хватит на обеспечение дыхательной смесью десятка человек, добавили там.

Новый аппарат планируют зарегистрировать до конца года. Тогда этот метод смогут использовать все больницы страны.

В конце октября глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил о сложностях с обеспечением медицинским кислородом в 20 регионах. С учетом роста количества больных COVID-19 газ расходуется очень интенсивно.

652

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Пук
    11 нояб. 2020 г., 14:02:18
    Ответить
    Серо-водород не пробовали?
    1
  • Газ
    11 нояб. 2020 г., 14:08:03
    Ответить
    Это уже давно было известно очухались
  • Я
    11 нояб. 2020 г., 14:27:24
    Ответить
    А у нас попробовали! Может поэтому смертность увеличилась? Ведь прибор ещё не регистрировался. Может подогреть забыли?
  • дохтор У.
    11 нояб. 2020 г., 14:52:50
    Ответить
    над картошкой вареной тоже можно подышать
    1
  • кислородов
    11 нояб. 2020 г., 16:35:20
    Ответить
    как
    теперь осталось толька узнать как подогреть эту смесь и никаких 400000рябчиков не платить ,подогрел на кухне и хрендач в постели-дыши себе на здоровье!како Я умный!