content/news/images/120157/ferma-Bolschelug-nachalo-stroitelstva_mainPhoto.jpg
14:17, 11.11.2020 / ЭКОНОМИКА

В Корткеросском районе при поддержке Монди СЛПК поддерживают бизнес и сохраняют аутентичную культуру

Монди СЛПК выделил Корткеросскому району свыше 6 млн рублей в рамках партнерского соглашения. Деньги пошли на ремонт объектов культуры, образования и спорта. С поддержкой комбината в селах района развивается малый бизнес – животноводческий и хлебобулочный. Каков эффект этой финансовой помощи, БНК рассказали в администрации муниципалитета.

В Корткеросском районе при поддержке Монди СЛПК поддерживают бизнес и сохраняют аутентичную культуру
Начало строительства фермы. Фото администрации Корткеросского района

Корткеросский район в 2020 году получил 6,4 млн рублей в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Монди СЛПК. Муниципалитет распределил средства на два ключевых направления — создание новых и сохранение существующих рабочих мест и поддержка социальной сферы.

Как рассказали БНК в администрации Корткеросского района, идет активное освоение средств по первому пункту. Это и субсидирование субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат на уплату лизинговых платежей, и субсидии на строительство ферм, и деньги на модернизацию оборудования предприятий, и организация общественных и временных работ для безработных граждан.

ferma-nach.str-va.jpg

Так СПК «Исток» получит субсидии для строительства в будущем коровника на 140 голов с молочным блоком в деревне Выльыб с установкой роботов-дояров.

— Строительство коровника позволит создать современную высокотехнологичную производственно-материальную базу для эффективного ведения сельскохозяйственного производства. После введения коровника в эксплуатацию, планируется увеличение поголовья на 40 голов и повышение качественных характеристик дойного стада путем приобретения племенного скота, — отмечают в администрации.

Еще один пример — индивидуальный предприниматель из села Мордино, который занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий. Ему предоставили субсидии на обновление оборудования — планируется приобрести жарочный электрический шкаф, морозильный ларь, мукопросеиватель и другие аппараты.

— Всё нынешнее оборудование 1985 года выпуска, на сегодняшний день оно морально и физически устарело. Между тем в настоящее время изменился спрос населения, покупатель хочет приобретать хлеб меньшей массой и с добавками — с отрубями, с гречневой мукой. Население села Мордино и близлежащих сел неоднократно обращались с просьбой начать выпуск мелкоштучных изделий — пирожки, булочки, ватрушки и другую сдобу. После приобретения нового оборудования будут выпускаться хлеб и хлебобулочные изделия в большем ассортименте, дополнительно начнётся выпуск мелкоштучных изделий, планируется увеличение прибыли, — отмечают в администрации района. После модернизации в будущем возможна доставка хлебов в другие населенные пункты — Веселовка, Намск, Четдино, Лопыдино, предполагается сотрудничество с Мординской средней школой.

По направлению поддержки социальной сферы в Корткеросском районе отремонтировали учреждения досуга. Так, в Доме народного творчества поселка Подтыбок в рамках соцпартнерства заменены дверь и окна. В сельском филиале Корткеросской библиотеки удалось провести ремонт и установить биотуалет. В Доме культуры села Нившера установлены пластиковые окна, обустроена туалетная комната.

okna-Dom-kultury-s.Nivschera.jpg

— Проведение ремонтных работ для учреждения было крайне необходимо, чтобы создать благоприятные условия для жителей, которые занимаются в клубных формированиях и посещают учреждение. На базе дома культуры села Нившера функционируют 14 клубов, в том числе знаменитый на всю республику народный фольклорный ансамбль «Сипертас». В настоящее время он является единственным аутентичным носителем и хранителем самобытного историко-культурного наследия Корткеросского района, — подчеркивают в администрации.

zamena-venzov-i-okon-v-Podtybokskom-filiale-ZBS.jpg

Социальная поддержка охватила также объекты образования и спорта. Предусмотрен ремонт кровли здания детского сада в селе Керес: в течении ноября 2020 года будет приобретен и поставлен материал для замены покрытия, сами работы выполнят в следующем году в рамках подготовки организаций к новому учебному году.

В школе села Большедуг в ноябре отремонтируют крыльцо и устроят пандус. В детсаде №5 села Корткерос — заменят деревянные окна на пластиковые. В школе села Подъельск деньги направят на устранение выявленных Роспотребнадзором по Коми нарушений.

На деньги Монди СЛПК для районного центра дополнительного образования в селе Корткерос приобретут туристическое сооружение. В спортзале села Богородск привели в порядок кровлю, которую не ремонтировали в течение 30 лет. В зале поселка Усть-Лэкчим намерены восстановить стеновые покрытия, системы освещения, утеплить само здание и провести в нем косметический ремонт. В настоящее время проведено около 50% всех необходимых работ, сдать объект хотят 1 декабря 2020 года. В спортклубе села Большелуг в ноябре хотят обновить электрооборудование и провести косметический ремонт.

Деньги комбината муниципалитет также выделяет на проведение крупных мероприятий. Так в сентябре — октябре Центральной библиотекой имени М.Н. Лебедева организовал цикл литературно-краеведческих экскурсий «Фронтовой автобус» для школьников и ветеранов.

Frontovoi-avtobus-2(1).jpg

Маршрут прошел по населенным пунктам Корткеросского района: участники посетили мемориалы воинам Великой Отечественной войны, узнали историю района в годы боев, вспомнили военные стихи и песни. Всего было проведено семь подобных экскурсий, в них приняло участие 102 человека.

Frontovoi-avtobus(1).jpg

Напомним, в 2020 году Монди СЛПК в рамках социального партнерства также поддержал развитие Усть-Куломского, Сыктывдинского, Сысольского, Прилузского, Койгородского и Удорского районов.

БНК

407