content/news/images/120807/PSV_7661_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:20, 25.11.2020 / ЭКОНОМИКА

В Коми подобрали новые месторождения для включения в федеральную программу по развитию угольной отрасли

Единственное угледобывающее предприятие в Инте ликвидировано, в Воркуте шахты по плану закроются через полтора десятка лет. Но республика продолжает делать ставку на развитие угольной отрасли, предполагая появление новых проектов и инвесторов.

В Коми подобрали новые месторождения для включения в федеральную программу по развитию угольной отрасли
Фото из архива БНК

Во время обсуждения госпрограммы по развитию промышленного в Государственном совете Коми 12 ноября председатель Контрольно-четной палаты Игорь Гурьев отошел от основного доклада и стал рассуждать о перспективах развития северных городов, одним из которых — Воркутой — он руководил в течение нескольких лет.

Он напомнил, что еще в августе президент России поручил разработать комплексный план развития Инты и Воркуты. Однако до сих пор никаких кардинальных решений по нему не принято, как и нет поддержки из федерального центра.

— Действительно большая работа была проведена республиканскими министерствами, но на уровне федеральных министерств все это тормознулось, и сегодня два города испытывают серьезные экономические проблемы. Можно говорить, что были попытки получить статус территория опережающего социально-экономического развития, но все это сошло на нет по разным причинам. Если говорить о строительстве каких-то промышленных объектов, то встает вопрос себестоимости — логистика съедает практически всю прибыль предприятия. Можно говорить о развитии Арктики, но, к сожалению, почти 10 лет рассматривается вопрос об Арктической зоне, а была и Воркутинская опорная зона. Сегодня все остается на бумаге, поэтому хотелось бы, чтобы эти два города были максимально поддержаны не на бумаге, а были инвестиции, конкретные предприятия, предложения, — сказал он.

Игорь Гурьев вспомнил историю с Интой, где в 2018 году закрылась единственная угольная шахта, а потом республике пришлось выделять деньги на поддержку города, и суммы дотаций исчислялись миллиардами рублей.

Такая же ситуация может случиться и в Воркуте. Согласно генеральному плану города и планам «Воркутауголь», в 2037 году ожидается закрытие первой шахты (сейчас в состав предприятия входят пять шахт и один угольный разрез). Но этот процесс может ускориться из-за перевода местных ТЭЦ на газ.

— С одной стороны, хорошая тема, но через год-два ТЭЦ-1 должна законсервироваться, а ТЭЦ-2 перейдет на газ. Соответственно по «Воркутауголь», которая поставляет энергетический уголь, а это порядка 40-45 вагонов в сутки, возникает вопрос целесообразности эксплуатации шахты в дальнейшем из-за отсутствия рынка сбыта в городе. Сегодня нет понимания, что будет с шахтой «Воргашорской», когда ТЭЦ перейдет на газ. Будет закрываться или будет искаться другой рынок сбыта? Но это рабочие места, это почти тысяча человек на каждой шахте, это социальные проблемы. И сразу будут вытекать, если будет закрытие раньше срока, вопросы экономики, предпринимательства, — высказал предположение Игорь Гурьев.

Угольную тему продолжил начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане по Коми Михаил Тарбаев, но уже 19 ноября во время рассмотрения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

Он напомнил, что недавно была принята стратегия развития Арктической зоны до 2035 года, в которой говорится о диверсификация экономики и комплексном социально-экономическом развитии монопрофильных городов Воркуты и Инты, а также о развитии угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создании на их основе комплексов глубокой переработки угольного сырья, углехимии.

— Что мы имеем по Воркуте? Мы имеем стратегию закрытия угольных предприятий. Это надо отлично понимать. Грубо говоря, наша ведущая компания — «Северсталь»-«Воркуталь» — обозначила, что в 2035-2037 годы все предприятия будут закрыты. Тем не менее, анализируя эту ситуацию, мы видим, что даже в развитии действующих предприятий ситуация выглядит не так однозначно, как рисуется планами. Если мы рассматриваем Воркутское месторождение, где действуют три шахты, там действительно ситуация как бы подойдет к концу, потому что шахты фактически вырабатывают запасы и работают на глубине около километра. И в общем там мы ситуацию понимаем. Неожиданно стал возрождаться Воргашор, потому что уровень добычи на этом предприятии увеличивается за счет того, что отработка южных блоков Воргашорского месторождения показывает уголь сравнительно хорошего качества марки Ж. И это в общем дает основание [считать], что эта шахта будет увеличивать добычу и продолжать работу в дальнейшем. Мы прекрасно понимаем, что одна шахта не вытянет город и вряд ли вытянет угольную промышленность нашего региона. Поэтому первоочередной задачей остается вовлечение и создание новых угледобывающих предприятий, производств на базе наших месторождений, которые существуют. Это и Усинское месторождение, это и Сейдинские месторождения. Нам нужно обязательно эту работу усилить, — сказал он.

При этом «Новолипецкий металлургический комбинат» отказался от добычи угля в Воркутинском районе на участке «Усинский-3», а «Северсталь», владеющая лицензией на разработку участка «Усинский-1» не имеет финансовых ресурсов самостоятельно реализовать проект.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин сообщил, что в республике последние два года работают над тем, чтобы включить объектов в федеральный перечень на изучение, поиск и разведку недр, в том числе по Воркуте и Инте. Тогда можно будет рассчитывать на федеральные средства на геологоразведку. Еще одно направление работы — корректировка сроков и перенос на более ранний период, «чтобы мы имели представление к 2022-2023 году о тех запасах, которые нас ожидают».

По словам и. о. министра, корректировки в программу развития угольной отрасли России уже подготовлены и ушли в федеральный центр.

— Ряд месторождений со стороны правительства мы рекомендовали включить в программу развития угольной отрасли как раз с прицелом на то, что должны появиться лицензиаты и инвесторы. Планируется, дай бог, до конца декабря [приезд] комиссии Миндальвостокразвития и Агентства по развитию Арктики в Воркуту с целью оценки дальнейшего развития угольной отрасли. Там и будем рассматривать все перспективы, в том числе по привлечению инвесторов, — сообщил Роман Полшведкин.

*** Печорский угольный бассейн занимает второе место в России по запасам угля. На его территории известно около 30 месторождений угля и углепроявлений, в том числе 11 месторождений с разведанными балансовыми запасами. Запасы каменного угля на этих 11 месторождениях составляют 6,8 млрд тонн категории А+В+С1 и 454,7 млн тонн категории С2. Более 75% запасов сосредоточено на Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутском месторождениях. Запасы Усинского месторождения оцениваются в 227 млн тонн.

2627

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Ина
    25 нояб. 2020 г., 20:32:43
    Ответить
    То есть в Коми , кроме ковыряния недр ни о каком производстве и думать не стоит.
    • Допустим
      26 нояб. 2020 г., 4:45:48
      Ответить
      Наследие царского режима.
      Молодцы. Шахты пишите закроются в Воркуте через полтора десятка лет, а очередь что стоит за сертификатами на переселение, если переселять такими же темпами будете 150 лет?
  • ну вот
    25 нояб. 2020 г., 20:33:23
    Ответить
    нет слов,а какие есть,они нецензурные
  • Арлекино
    25 нояб. 2020 г., 20:35:49
    Ответить
    Это очередная болтовня.Никому не выгодно вкладывать средства из за логистики.Потому,у Уйбы один выход,срочно переселить всех не работающих пенсов из Инты и Воркуты или в Сыктывкар,или за пределы Коми,что бы потом легче было переселять шахтёров с закрывающихся постепенно шахт.
    • Артемон
      26 нояб. 2020 г., 6:13:02
      Ответить
      Банкротят, чтобы скупить всё по пять копеек. Это уже проходили при Елдьцине.
      3
      • Родина в опасности
        26 нояб. 2020 г., 9:07:02
        Ответить
        Инфраструктура дорогая =))) сейчас зеков и комсомольцев нет =))) Вот колючей проволокой оградят коми, тогда "добро пожаловать" на шахты =)))) А так дорогой уголек получается =))))
        3
      • Ау, Родина...
        26 нояб. 2020 г., 12:15:35
        Ответить
        С чего вы взяли? Никто ничего не банкротит, просто шахты исчерпают свой ресурс, а новые не заложены, не построены, 33 - я шахта затоплена. Говорят же русским языком: Мордашову новые шахты не нужны. Дело это государственное!
  • Молюсь
    25 нояб. 2020 г., 20:53:15
    Ответить
    Молюсь, чтобы новые месторождения начали разрабатывать, чтобы Воркута жила ещё до 2050 года.
  • Сколько можно?..
    25 нояб. 2020 г., 20:53:28
    Ответить
    Хватит разводить демагогию! Углей и прочих ископаемых в Воркутинском районе полно!!! Но чтобы развиваться дальше, нужно мыслить стратегически: отдавайте Воркуту и Инту в РФ. И не надо тянуть кота за все подробности. Развитие горной промышленности в Арктике находится вне компетенции республики!!! И это надо признать.
    2
    • Горев
      25 нояб. 2020 г., 20:59:26
      Ответить
      Отдаю Воркуту и Инту в РФ.
  • Негурьев
    25 нояб. 2020 г., 20:58:46
    Ответить
    Аааах.. у Воркуты ещё есть шанс, если арктике уделят внимание. Воркуте не дадут погибнуть, так как это стратегический узел для развития Арктики.
  • Тема закрыта
    25 нояб. 2020 г., 21:05:44
    Ответить
    Стратегией развития Воркута -уголь занимаются спецы из Кузбасса, которые некомпетентны в специфике геологии и технологии угледобычи в большеземольской тундре. Это волевое решение компании Северсталь. Пока проблемами угледобычи в Воркута -уголь будут заниматься правительство РК и кузбасские спецы, развитие не предвидится. Развитие Воркута - уголь возможно только при привлечении местных специалистов и наличии единого государственного заказчика.
    • Гы
      25 нояб. 2020 г., 21:21:13
      Ответить
      А кому этот уголь нужен ? Никому ! Металлургия сегодняшнего дня , 21 века, уже увы не нуждается в коксующимся угле от слова совсем.
      3
      • Смысла нет.
        25 нояб. 2020 г., 21:25:20
        Ответить
        Не нужен? Отдавайте. Это не ваша головная боль.
        1
      • Свои
        26 нояб. 2020 г., 1:33:28
        Ответить
        Заявку развития Инты писала безголовая,
        надо по новой составить бизнес-план развития Инты.
        Либо используйте опыт Скандинавских стран и Запада.
      • Никак не могу понять
        26 нояб. 2020 г., 4:49:46
        Ответить
        Если уголь не нужен, зачем мучаете людей на севере и не переселяете?
  • Черные дыры
    25 нояб. 2020 г., 22:50:01
    Ответить
    не в космосе, а в Коми
    Вот Гурьев сказал "республике пришлось выделять деньги на поддержку города, и суммы дотаций исчислялись миллиардами рублей". И это только Инта!!! А вторая черная дыра - Воркута? Не меньше! Вот почему республика такая скупердяйская для своих пенсионеров, ее хватает только на мизерные подачки. Меньше, чем многие дотационные обасти и республики Кавказа.
    Деньги Воркуте с Интой должен давать центр, нечего с нас их драть.
    1
    • правильно
      25 нояб. 2020 г., 23:52:41
      Ответить
      Пришло время отдавать Воркуту с Интой федеральному центру.
      • Как это?
        26 нояб. 2020 г., 3:53:50
        Ответить
        Создавать отдельный субъект федерации со своим главой, парламентом, депутатами, бюрократией, ментами и прочее ?
        1
  • коля
    26 нояб. 2020 г., 7:31:40
    Ответить
    господа
    города воркута инта, печора не нужны республике именно как города, как бы обидно это не звучало. По миру идёт тенденция освоения этих широт вахтовым методом и не надо возрождать эти трупы. Людей надо расселить в среднюю полосу, дать жильё, работу, города закрыть и не надо тренькать бюджетные деньги.
    7
  • Воркутинец
    26 нояб. 2020 г., 7:47:48
    Ответить
    Причем тут перевод ТЭЦ на газ? Вы в курсе что в Воркуте угли коксующиеся добывают? они не подходят для ТЭЦ, они предназначены для плавки металлов. Больше миллиона тонн в год дает Воргашорская и что вы хотите сказать, что весь этот уголь сжигала ТЭЦ ? Гурьев несёт очередной бред.
    • Родина нас не забудет?
      26 нояб. 2020 г., 12:24:29
      Ответить
      К великому сожалению, очередной бред несет не только Гурьев. Ни одного прагматичного предложения еще не последовало. Ликвидация Воркуты и Инты будет означать закрытие русского мира в арктической зоне. Так - то вот...
  • Гурьев
    26 нояб. 2020 г., 14:51:00
    Ответить
    сбыт
    недавно в правительстве РФ было заседание по вопросам угледобычи и ее сбыту, там были озвучены внушительные цифры по реализации угля, в том числе ЭКСПОРТ!!!!
    Если вам не безразлична эта деятельность надо в клиниватья в это экспортное направление....
    • Замкнутый круг
      26 нояб. 2020 г., 19:17:28
      Ответить
      Кто будет вклиниваться? Мордашов?!! А у республики вообще другие задачи: сохранить свою культуру, приобщить к единому коми - зырянскому кыву, приостановить отток титульного населения, укрепить свою коми - государственность... Тут не до угледобычи, угледобычей Мордашов занимается...
  • 1
    27 нояб. 2020 г., 11:09:44
    Ответить
    1
    Мордашеву стало некогда, в продукты ушел......, значит региону надо подхватить тему угля, содействовать, чтобы без работы не остались и налоговых преференций.....!!!!

    Ну а ГАЗ в регионе ИДЕТ......