content/news/images/120856/dHcoMt8kRuU_mainPhoto.jpg
09:18, 27.11.2020 / СПОРТ

Руслан Семенюк: «Мы стремимся сделать «НИКУ» одним из лучших клубов страны»

Председатель совета директоров ООО «Лузалес», президент баскетбольного клуба «НИКА» Руслан Семенюк по видеосвязи обсудил с президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко вопросы развития спорта в республике.

Руслан Семенюк: «Мы стремимся сделать «НИКУ» одним из лучших клубов страны»
Фото пресс-службы ООО «Лузалес»

Как заметил Руслан Семенюк, согласно статистике, в Коми баскетболом занимаются 15 323 человек, из них в спортивных школах — 1 689 человек.


Если говорить о профессиональном спорте, то до 2014 года существовала мужская команда «Планета-Университет» (сейчас студенческая); женская «НИКА» с этого года играет в Премьер-лиге — элитном дивизионе страны. Андрей Кириленко поздравил «НИКУ» с дебютным сезоном и заметил, что это довольно симпатичная команда.

— Мы поддерживаем и профессиональный, и детский спорт. Детям нужно к чему-то стремиться, видеть ориентир, причем, этот ориентир должен быть у всех на слуху, должен соответствовать стандартам. Мы в Сыктывкаре стремимся сделать «НИКУ» одним из лучших клубов страны. Это путь непростой, долгосрочный, но у нас есть стратегия, есть задача, есть желание это сделать, — подчеркнул Руслан Семенюк.

По его словам, «НИКА» планирует создать костяк из отечественных игроков, к которым на усиление добавлялись бы несколько легионеров. Схожая история с этого сезона, например, у курского «Динамо» - одного из грандов европейского баскетбола.

Как добавил президент клуба, в докоронавирусное время трибуны в КСЦ «Ренова» заполнялись почти всегда. Теперь же, с выходом в Премьер-лигу, встал вопрос о расширении — Сыктывкару нужен новый баскетбольный комплекс:

— Мы хотим построить в столице Коми арену на две-три тысячи зрителей. С несколькими залами для тренировок, чтобы можно было увеличить количество тренирующихся групп в ДЮСШ, расширить нашу спортшколу, чтобы повысить интерес к баскетболу в городе и республике. Компания «Лузалес» готова участвовать в строительстве, мы открыты к работе по частно-государственному партнерству, чтобы совместными усилиями с правительством региона, Российской федерацией баскетбола воплотить эту идею в жизнь.

Андрей Кириленко пообещал содействие РФБ в этом вопросе. В частности, в Сыктывкаре можно реализовать уже имеющийся проект возведения схожей арены. Президент РФБ готов обсудить строительство арены с правительством региона.

Кроме того, Андрей Кириленко отметил прогресс республики в детско-юношеском спорте. Ежегодно количество команд от Коми в первенствах России (по разным возрастам) увеличивается, активно участвуют коллективы из республики во всероссийских стартах. Следующий год, как заметил президент РФБ, будет объявлен в стране годом детско-юношеского спорта, а это даст еще больше инструментов и возможностей региону и федерации для популяризации баскетбола.

1054

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • коми
    27 нояб. 2020 г., 10:38:10
    Ответить
    регион
    Таких предложений, проектов такого масштаба от представителей бизнеса - это, наверно, единичные случаи в РФ.
    И представители власти, РФБ, мин.спорта, населения должны идти только на встречу таким инвесторам, которые развивают СПОРТ в регионе и являютсят примером для других регионов РФ!!!!!!
    5
  • За спорт
    27 нояб. 2020 г., 11:18:44
    Ответить
    Амбициозный руководитель и амбициозные цели. Круто. Вот таким должен быть руководитель. Болеем за Нику и прекрасного сезона. Рвемся на трибуны....
    6
  • Нюк
    27 нояб. 2020 г., 11:20:33
    Ответить
    Вперёд Строитель!
  • 654
    27 нояб. 2020 г., 11:20:38
    Ответить
    Больше соревнований между детьми надо проводить в республике по ИВС
  • Гога
    27 нояб. 2020 г., 13:16:48
    Ответить
    браво
    То что делает Семенюк - достойно похвалы. Главное чтобы не получилось как с Зарубиным - подарил городу Ренову - украл в Республике со своей компанией - трудно посчитать ...
    2
    • Сыктывкар
      27 нояб. 2020 г., 15:18:51
      Ответить
      Молодец, Семенюк! Кто бы что не наговаривал, а этот комихохол, старается по чуть чуть сделать добро.
      2
  • 1
    27 нояб. 2020 г., 14:59:26
    Ответить
    1
    а кто такой зарубин.......
  • КомиХахол
    27 нояб. 2020 г., 18:45:50
    Ответить
    Семенюка на должность главы Республики Коми!!!
    1
    • 11
      27 нояб. 2020 г., 20:02:35
      Ответить
      Туда и идёт , ну или чуть пониже , давая такие мол подарки