15:08, 03.03.2012 / СПОРТ

На благотворительном матче по футболу за 20 минут было собрано более 15 тысяч рублей

Сборная Усть-Куломского района сегодня обыграла команду Сыктывкара в благотворительном матче по мини-футболу со счетом 4:3. Победа уплыла от столичных спортсменов за полторы минуты до финального свистка. Собранные на матче средства пойдут на приобретение специального оборудования для реабилитационной комнаты, которую планируется открыть в Усть-Куломе.

KIR_1808.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Первый благотворительный матч по мини-футболу, организованный при поддержке фонда «Сила добра», был проведен в мае прошлого года. Тогда на паркете встретились местные чиновники и блогеры. Последние проиграли со счетом 9:3, а на лечение двухмесячного Даниила Чаланова удалось собрать более 45 тысяч рублей.

KIR_1857.jpg

Сегодня инициатором игры вновь выступили фонд «Сила добра» и глава администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. Их поддержал депутат совета Сыктывкара, генеральный директор спортивного центра «Скала» Степан Чураков, который предложил в качестве места проведения игры площадку в своем центре. Более того, из райцентра в Сыктывкар приехали 12 детей из неблагополучных семей, которые поучаствовали в спортивных играх, эстафетах, попробовали свои силы на скалодроме. А на футбольном поле в дружеских поединках встретились еще пять футбольных команд из Помоздино, Кебанъеля, Зимстана, Югыдъяга, Озъяга.

KIR_1907.jpg

- Мы понимаем, как непросто выехать в город ребятам из района, поэтому решили устроить для них праздник. И, естественно, я поддержал благое дело — сбор средств для реабилитационной комнаты в Усть-Куломе, - отметил Степан Чураков.

KIR_1786.jpg

В команду сыктывкарцев в основном вошли чиновники — заместитель руководителя Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Александр Калинин, руководитель комиссии по принятию оперативных мер реагирования на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ Максим Мартышин, начальник управления информации администрации Сыктывкара Евгений Зелинский, нашист Алексей Панюков. Капитаном сборной Усть-Кулома стал глава района Дмитрий Шатохин. Игра состояла из двух таймов по 10 минут.

Первый мяч залетел в ворота устькуломцев на второй минуте матча. После этого они побежали отыгрываться, однако их атаки вязли в середине площадки, так как сыктывкарцы выстраивали грамотную оборону. Поэтому гостям зачастую приходилось играть навесами, однако плодов это не приносило.

KIR_1806.jpg

На пятой минуте первого тайма команда устькуломцев заработала право на штрафной. Они разыграли его, однако вратарь Максим Мартышин распластался на паркете и ценой травмы спас свою сборною. Он потянул одну из мыщц, но, несмотря на боль, выдержал штурм гостей.

- Я чуть не вышла в ворота вместо тебя, - эмоционально прокомментировала игровой эпизод с Мартышиным директор благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова.

Устькуломцы сравняли счет за 10 секунд до окончания первого тайма.

В начале второго тайма гости вновь заработали право на штрафной. С четырех метров сильнейший удар на себя принял Евгений Зелинский, причем принял тем местом, по которому родители обычно бьют непослушных детей.

KIR_1814.jpg

KIR_1815.jpg

По наблюдению корреспондента БНКоми, Зелинский даже не поморщился.

Через минуту после этого эпизода Дмитрий Шатохин вывел гостей вперед, однако счет 2:1 продержался несколько десятков секунд — сыктывкарцы отыгрались. А еще через минуту после ошибки защитника повели в счете.

KIR_1842.jpg

К середине второго тайма ситуация поменялась: теперь уже сыктывкарцы стали часто терять мяч в центре поля, а устькуломцы начали прессинговать и атаковать. Игра практически сместилась на половину чиновников.

- Игра складывалась обманчиво. Мы при счете 3:2 в нашу пользу подумали, что уже все сделано, вот и поплатились за это, - отметил Степан Чураков.

За полторы минуты до окончания матча Дмитрий Шатохин эффектным ударом под перекладину сравнял счет, а еще через 30 секунд устькуломцы забили победный мяч.

- Я думал, что мы проигрываем, вот и бежал все время вперед. А оказывается, мы забили победный мяч, - поделился впечатлениями Дмитрий Шатохин.

В итоге в матче победила сборная Усть-Кулома, за что она получила мяч с автографами участников встречи.

KIR_1844.jpg

- Возможно, травма нашего вратаря помешала нам в концовке удержать счет. Хотя, если честно, во всем виноват Панюков. Его сейчас бьют в раздевалке, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал Степан Чураков про игрока с номером «шестерка».

KIR_1886.jpg

Во время матча было собрано около семи тысяч рублей, еще восемь тысяч рублей заранее собрали сами устькуломцы. Всего — 15 тысяч 207 рублей. Этой суммы, по словам Татьяны Козловой, должно хватить для покупки современного массажного стола с подъемником.

KIR_1895.jpg

- Детям из района очень сложно ездить на реабилитационные процедуры в Сыктывкар. Кроме того, они могут пролежать несколько дней в Республиканской детской больнице в ожидании своей очереди. А вот такая реабилитационная комната, которую мы планируем открыть в Усть-Куломе, позволит получать необходимую помощь на месте. Это будет прецедент и хороший пример для других районов, - рассказала Татьяна Козлова.

По ее словам, в комнату уже куплен сухой бассейн, он скоро прибудет в Усть-Кулом. Также необходимы велотренажеры и другие аппараты.

1073

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Усть-Кулом
    03 марта 2012 г., 15:35:19
    Ответить
    молодцы наши!
    Урааааааааааааааааа!
  • ТАК
    03 марта 2012 г., 15:50:30
    Ответить
    Усть-Кулом спортивный
    Шатохину - слава!
    • dfcz
      03 марта 2012 г., 15:58:21
      Ответить
      Тема
      панюков по ходу засланный
  • отсутствовал
    03 марта 2012 г., 15:52:23
    Ответить
    Тема
    клево сыграли!
  • СПАСИБО Ребятам!
    03 марта 2012 г., 16:01:41
    Ответить
    Тема
    не поленились пришли, поиграли и еще оказали благотворительную помощь!
  • Усть-Кулом-2
    03 марта 2012 г., 16:28:32
    Ответить
    Тема
    Шатохин, Рубан - молодцы!!!!!! Усть-Кулому- ураа!!!!!!!!!!!
    а где проходил матч?
  • Панюков
    03 марта 2012 г., 17:34:43
    Ответить
    Тема
    В спортивном центре "Скала"))) Усть-Кулом молодцы))Хорошая игра)))И Детям помогли))
  • участник
    03 марта 2012 г., 20:16:37
    Ответить
    БНК-респект
    Прикольно написали. Фото, Кирилл, супер!
  • Спасибо
    03 марта 2012 г., 20:52:42
    Ответить
    Тема
    Спасибо автору статьи Максиму Полякову. Он не только присутствует как журналист, но и принимал оба раза участие в организационных вопросах проведения этих благотворительных матчей.
  • Антикатод
    03 марта 2012 г., 21:52:57
    Ответить
    Комментарий
  • сын коми
    03 марта 2012 г., 21:53:07
    Ответить
    Тема
    Очень рад! Молодцы!
  • Антишатох
    03 марта 2012 г., 21:55:19
    Ответить
    Футболёры
    Я шатохина опять зауважал. Стыд сыку. В следующий раз матч в усинске надо делать. Покажем сколько денег можно собрать
  • рр
    04 марта 2012 г., 15:21:46
    Ответить
    спорт
    Всех Глав на поле,,,,,,,,,для флажка молодежи!
  • старшая сестра
    04 марта 2012 г., 17:55:38
    Ответить
    Тема
    Молодец,брат
  • Жаль, что
    05 марта 2012 г., 22:27:04
    Ответить
    нельзя было посмотреть на матч через онлайн трансляцию в интернете...
  • болельщик
    09 марта 2012 г., 21:24:45
    Ответить
    Тема
    Браво Шатохину, Мартышину не отсиживаются в окопах. Эти ребята не только работают, но и ведут здоровый образ жизни.