content/news/images/121118/foto-teatra--IMG_0546_mainPhoto.jpg
12:05, 03.12.2020 / КУЛЬТУРА

В Академическом театре драмы имени В. Савина покажут спектакли с тифлокомментированием

3 декабря – Международный день инвалидов. День, когда весь мир привлекает внимание общества к поиску решений по развитию инклюзии и доступной среды для людей с ограниченными возможностями. В Академическом театре драмы имени В. Савина подход к работе с людьми с инвалидностью комплексный. Для слабовидящих и незрячих 4 декабря пройдёт первый спектакль с тифлокомментированием. Это социальная услуга, предоставляемая незрячим и слабовидящим людям, помогающая восприятию театрального действия.

В Академическом театре драмы имени В. Савина покажут спектакли с тифлокомментированием
Фото театра

– Для реализации тифлокомментирования в театрах необходимы обученный специалист и наличие у театра оборудования. Сегодня театр имеет все необходимое: незрячий человек, приходя в театр, получает гарнитуру, через которую подается информация о визуальной составляющей спектакля. Благодаря участию в грантовом конкурсе фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", тифлокомментатор в театре также есть. Специалист театра прошел обучение в институте «Реакомп». Тифлокомментарий (лаконичное описание предмета, пространства или действия) создается специалистом заранее и озвучивается в режиме прямого тифлокомментирования. В нашем театре таким специалистом является Светлана Зарянко, – директор Академического театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев.


– Сегодня многие понимают, что культура – это универсальный язык, объединяющий людей с любыми возможностями здоровья. Спектакли с тифлокомментированием есть в «Современнике», «Геликон-опере», Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, Московском губернском театре. Мои коллеги комментируют выставки в Московском музее современного искусства имени Зураба Церетели, Музее русского импрессионизма и многих других. Тем не менее, моя профессия такая новая и редкая, что о ней многие и не слышали, – говорит Светлана.

– Это новая для Коми услуга, смысл которой заключается в организации пояснения по ходу спектакля для слепых и слабовидящих того, что в силу утраты зрения они не могут увидеть. Такая услуга дает возможность лучше понимать происходящее на сцене и реакцию публики вокруг незрячих в зале по ходу самого спектакля. Это очень важно, очень полезно, очень интересно. Как автор российской концепции тифлокомментирования я от души рекомендую незрячим воспользоваться новой услугой и посетить спектакль, – отметил генеральный директор института «Реакомп», автор методики тифлокомментирования в России Сергей Ваньшин.


Первым спектаклем с тифлокомментированием в театре станет постановка Сергея Федотова - «Гроза» (А. Островский). Спектакль был поставлен к 90-летию театра имени Виктора Савина и к 100-летию Республики Коми. Благодаря новой услуге возможность посмотреть его станет доступна еще большему числу жителей нашей республики.

272

Комментарии (0)

Добавить комментарий