content/news/images/121134/BOB_9906_mainPhoto.jpg
08:30, 04.12.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Машина для приготовления таблеток, мытарства пассажиров и 369-летний дом: о чем писали газеты Коми в 1948 году

Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью.

Машина для приготовления таблеток, мытарства пассажиров и 369-летний дом: о чем писали газеты Коми в 1948 году
Фото Виктора Бобыря

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Некоторые тексты даются на коми языке.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» в первой половине 1948 года.

Машина для приготовления таблеток из порошкообразных лекарств

1 января 1948 г. при производственно-фармацевтической лаборатории Коми республиканского управления открылся таблеточный цех, в котором все порошкообразные лекарства с помощью специальной машины превращаются в таблетки определенной дозы. За один час машина выпускает 4800 таблеток, что заменяет труд восьми человек, занятых на дозировке порошкообразных лекарств вручную.

За новый Север. 1948. 3 января.

Охота на волков и медведей

За прошлый год охотниками системы «Заготживсырьё» убито свыше 270 хищных зверей, в т. ч. 142 медведя. Усть-куломские охотники убили 20 медведей. Охотница А. И. Шахова застрелила в берлоге трех медведей, А. Д. Логинов – двух. Сысольские охотники Егор и Филипп Елохины убили девять медведей.

Харапов М. За новый Север. 1948. 10 февраля.

Выставка книг и фотодокументов

В республиканской библиотеке организована книжная выставка, посвященная 30-летию Советской Армии. ... Выставка служит хорошим иллюстративным материалом. Она помогает агитаторам и докладчикам в выборе литературы для выступлений перед трудящимися.

Чекмарев Н. За новый Север. 1948. 15 февраля.

Республиканское совещание оленеводов

Ижма. Вчера здесь открылось республиканское совещание оленеводов. На нем присутствуют пастухи, бригадиры, заведующие оленеводческими фермами, работники красных чумов, представители советских и партийных органов. Среди знатных оленеводов республики – депутат Верховного Совета Союза СССР оленевод тов. Артеев.

За новый Север. 1948. 27 февраля.

BOB_9918.jpg

Женщина – охотник

Устькулом. В верховьях Вычегды широко известно имя 53-летней охотницы из колхоза им. Байдукова Александры Ивановны Шаховой. Она – один из лучших промысловиков Устькуломского района. Охотничать она начала с 13 лет. За 40 лет ею добыто более 8 тыс. белок, четырех тысяч зайцев, около 11 тыс. рябчиков.

За новый Север. 1948. 16 марта.

В Союзе советских писателей: Обсуждение февральского номера журнала «Войвыв кодзув»

Союз советских писателей Коми АССР и редакция журнала «Войвыв кодзув» провела встречу писателей и литературного актива Сыктывкара со студентами и преподавателями отделения коми литературы и языка Коми пединститута. На повестке дня – обсуждение февральского номера журнала «Войвыв кодзув».

За новый Север. 1948. 21 марта.

Десятилетие Объячевского колхозного театра

За годы советской власти в стране открыты сотни новых театров. Одним из них является и наш колхозный театр, созданный в 1938 году в Объячево. Костяком театральной группы явились артисты Коми республиканского театра т.т. Пунегова, Ершова, Кузнецов и др. Первым художественным руководителем театра был назначен тов. Н. М. Дьяконов.

Суханов Н. За новый Север. 1948. 24 марта.

Лыжная эстафета на приз имени Героя Советского Союза Н. Оплеснина

В целях увековечения памяти лучшего спортсмена Коми АССР Героя Советского Союза Николая Оплеснина, отдавшего жизнь за Родину, физкультурники г. Сыктывкара решили ежегодно проводить традиционную лыжную эстафету на приз его имени.

Парилов Ф. За новый Север. 1948. 26 марта.

Письмо в редакцию

Мытарства пассажиров

Руководители Воркутинской автомобильно-транспортной конторы решили экономить средства. С этой целью они вычеркнули из штатного расписания должность кондуктора. Теперь ни на одном автобусе нет кондуктора. Поэтому перед отправкой в рейс пассажиров закрывают в автобусе… на замок.

Абрамов И. За новый Север. 1948. 27 марта.

15 лет республиканской школы глухонемых детей

В марте этого года исполнилось 15 лет со дня организации республиканской школы глухонемых детей… В Коми республиканской школе сейчас обучается 55 детей. Здесь они получают общее образование в объёме начальной школы и одновременно обучаются столярному и швейному ремёслам.

Шешукова И. За новый Север. 1948. 31 марта.

14 лет в Арктике

В начале 1947 года редактор газеты «Чукотский полярник» (бухта Провидения) тов. В. Поляков писал в нашей газете об известном полярнике – Попове Михаиле Владимировиче, уроженце гор. Сыктывкара, проработавшего в Арктике 13 лет.

За новый Север. 1948. 8 мая.

BOB_9924.jpg

О запущенных окраинах города

Сыктывкарский городской Совет ежегодно расходует огромные средства на благоустройство города. Но плохо то, что вниманием руководителей городского хозяйства пользуются лишь центральные улицы. Окраины же города на протяжении многих лет остаются запущенными. Да не только окраины, но и некоторые участки центральных улиц имеют очень непривлекательный вид. Например, на перекрёстке улиц Ленина и Орджоникидзе ранней весной всегда вода, которая заливает не только тротуары, но и квартиры первых этажей домов.

Ефимова Т., Георгиева Т. За новый Север. 1948. 16 мая.

Экспедиция « Союздетфильм» в Воркуте

На днях в Воркуту прибыла экспедиция киностудии «Союздетфильм». Цель её поездки в Заполярье – съёмка эпизодов для картины «Два капитана» по одноименной книге лауреата Сталинской премии Каверина. Экспедиция пробудет в Заполярье две – три недели.

За новый Север. 1948. 21 мая.

Создать в республике симфонический оркестр

…Имеется ли возможность создать в Сыктывкаре симфонический оркестр? Безусловно, да!

В тесном классе музыкального училища часто собираются оркестранты и музыканты-любители, чтобы там поиграть, хотя бы для своего удовольствия. В

музыкальном училище есть студенты старших курсов, играющие на инструментах, которых нам не хватает. Несколько профессиональных музыкантов имеют желание работать в оркестре, но до сих пор не привлечены туда. Если оркестр будет состоять из 29 человек, он сможет исполнять серьезные симфонические произведения.

Спирченко Г. За новый Север. 1948. 26 мая.

Обсуждение романа В. Юхнина «Огни тундры»

10 июня отдел пропаганды и агитации обкома ВКП(б) совместно с Союзом советских писателей провёл обсуждение первой части романа писателя В. В. Юхнина «Огни тундры», опубликованной на страницах журнала «Войвыв кодзув». В обсуждении, носившем активный и принципиальный характер, приняли участие писатели, критики, педагоги, партийные и комсомольские работники.

За новый Север. 1948. 13 июня.

Дом, построенный 369 лет назад

Недавно группа работников Республиканского музея будучи в научной командировке в Усть-Куломе, занялась изучением одного старинного дома. Нам удалось точно установить год его застройки. Он был построен 369 лет тому назад, в 1579 году.

Казаков В. За новый Север. 1948. 7 июля.

826

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 1948-2020
    04 дек. 2020 г., 8:37:44
    Ответить
    О запущенных окраинах города


    Сыктывкарский городской Совет ежегодно расходует огромные средства на благоустройство города. Но плохо то, что вниманием руководителей городского хозяйства пользуются лишь центральные улицы. Окраины же города на протяжении многих лет остаются запущенными. Да не только окраины, но и некоторые участки центральных улиц имеют очень непривлекательный вид. Например, на перекрёстке улиц Ленина и Орджоникидзе ранней весной всегда вода, которая заливает не только тротуары, но и квартиры первых этажей домов.
  • А почему о письмах трудящихся
    04 дек. 2020 г., 8:56:12
    Ответить
    в поддержку жестокой расправы с врагами народа Банка ничего не пишет?
    Стесняется?
    Или время ещё не пришло?
    Пока можно только исподтишка убивать тесаков с навальными?
    • Женщина – охотник
      04 дек. 2020 г., 9:02:41
      Ответить
      53-летняя охотница из колхоза им. Байдукова А. И. Шахова. Она – один из лучших промысловиков Устькуломского района. Охотничать она начала с 13 лет. За 40 лет ею добыто более 8 тыс. белок, четырех тысяч зайцев, около 11 тыс. рябчиков.
      ==============================Читаешь порой о том сколько зверя убивали раньше, аж жутко становится. Тысячами, вдумайтесь, тысячами уничтожали коми -охотники зверя и дичь. А теперь ноют, пришлые всё выбили, нам комякам охотится не на кого, зверя нет, рыбы нет. А кто их тысячами убивал?
  • 3
    04 дек. 2020 г., 11:15:55
    Ответить
    Усть-куломцы, дом которому уже 441 год сохранился? вот бы глянуть, это чудо.