content/news/images/121190/IMG_4168_mainPhoto.jpg
16:13, 04.12.2020 / ОБЩЕСТВО

Координатором по созданию безбарьерной среды в Коми назначат Минстрой

Владимир Уйба встретился с лидерами республиканских общественных организаций инвалидов. Главе региона рассказали о наиболее острых проблемах, требующих оперативного решения с участием органов исполнительной власти Коми.

Координатором по созданию безбарьерной среды в Коми назначат Минстрой
Фото из архива БНК и с сайта rkomi.ru

Встреча состоялась 3 декабря, в Международный день инвалидов. В ней приняли участие председатель Коми региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Колпащикова, заместитель председателя Коми региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Елена Попова, председатель Коми региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Сергей Мосеев.

– Создание доступной и комфортной среды для инвалидов, условий для их трудоустройства и самореализации, улучшение качества их жизни в целом – это одно из приоритетных направлений в нашей работе. При этом есть четкое понимание, что решать эти вопросы надо в тесном взаимодействии с общественным организациям, защищающим права людей с ограниченными возможностями здоровья, – отметил Владимир Уйба.

Представители общественных объединений инвалидов Коми выступили с информацией о наиболее острых проблемах, требующих оперативного решения с участием органов исполнительной власти региона.

glava_invalidy_02_jpg_2020-12-04_01-14-08_optimize.jpeg

Маргарита Колпащикова проинформировала главу региона о ситуации с формированием безбарьерной среды на территории республики, в том числе коснулась вопросов контроля за исполнением законодательства по созданию условий доступности для маломобильных граждан при строительстве объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.

По ее словам, при строительстве объектов в республике сегодня не всегда или не в полной мере учитывается их доступность для маломобильных граждан. Поэтому после ввода в эксплуатацию новые объекты приходится адаптировать с учетом норм безбарьерной среды, а это несет за собой дополнительные расходы. Общественница также напомнила, что в соответствии с российским законодательством, все, что подлежит адаптации в ходе реконструкции или ремонтных работ, должно согласовываться с общественными организациями инвалидов, расположенных на территории муниципалитета. Однако и это требование не всегда и не везде соблюдается.

– Когда мы говорим, что нужно сделать для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках или слабо видят, слабо слышат, нам в ответ говорят: денег нет, это очень дорого и вообще мы не можем сразу все сделать. Поэтому я считаю, что нам нужно изменить сам подход к формированию доступной среды, – заявила Маргарита Колпащикова. – Я бы предложила, Владимир Викторович, определить координатором по созданию безбарьерной среды в Республике Коми региональный Минстрой. Я понимаю, что есть программа «Доступная среда», и она имеет отношение к министерству труда, занятости и социальной защиты. Но когда мы ведем речь о строительстве новых объектов, об адаптации объектов существующих, то этим однозначно должно заниматься министерство строительства. Мы готовы в этом помогать, стать партнерами.

Глава Коми Владимир Уйба поддержал предложение общественницы, дав поручение назначить министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства координатором по созданию безбарьерной среды в регионе.

glava_invalidy_08_jpg_2020-12-04_01-14-08_optimize.jpeg

Также глава Коми поддержал предложение Маргариты Колпащиковой по созданию в Сыктывкаре республиканского комплексного центра реабилитации инвалидов, поручив региональному Минтрудсоцу изучить опыт российских регионов и представить соответствующие предложения.

glava_invalidy_10_jpg_2020-12-04_01-14-08_optimize.jpeg

Кроме того, принято решение о возобновлении с 2021 года работы совета по делам инвалидов при главе Коми, которая была приостановлена из-за эпидемиологической ситуации.

332

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Vova
    04 дек. 2020 г., 16:26:41
    Ответить
    Вот понаставили повсюду заборов со всей дури, а теперь о безбарьерной среде болтают... Абсурд!