content/news/images/121203/a_mainPhoto.jpg
19:40, 04.12.2020 / КУЛЬТУРА

«Утренняя заря» из Коми покорила Владикавказ

В преддверии празднования векового юбилея Коми делегации и творческие коллективы представляют республику в 37 субъектах России. На этот раз мероприятия прошли в Республике Северная Осетия – Алания, где состоялась презентация культурного и туристского потенциала одного из самых крупных северных регионов России.

«Утренняя заря» из Коми покорила Владикавказ
Фото Артура Артеева/ газета «Республика»

Открывая специальную пресс-конференцию, министр культуры РСО-Алании Эльбрус Кубалов поприветствовал гостей республики в лице министра культуры и туризма Коми Сергея Емельянова и художественного руководителя Государственного ансамбля «Асъя кыа» Дмитрия Бушуева, отметив значимость Дней Коми во Владикавказе для более близкого знакомства и установления новых межрегиональных связей между югом и севером страны.

По словам Сергея Емельянова, к 100-летию Коми в 85 регионах России реализуется масштабный фотопроект «Природа. Традиции. Люди», который позволяет жителям страны узнать об особенностях северного края. Однако, лишь в 37 субъектах делегация из Коми лично представит свой туристский и культурных потенциал в рамках проекта «Дни Республики Коми в регионах России».

«На сегодняшний день творческие коллективы северной республики представили коми культуру в семи регионах страны. В этом году делегация также посетит Чеченскую Республику, где Государственный ансамбль «Асъя кыа» во всей красе продемонстрирует многообразие нашей вековой культуры. В юбилейный год представители ведущих театрально-зрелищных отправятся в регионы центральной России и СЗФО», – прокомментировал министр культуры Коми.

Отметим, гастрольная программа ансамбля песни и танца «Асъя кыа» разнообразна. На сцене дворца металлургов развернулись яркие картины, рассказывающие о красоте северной природы, народных обычаях и традициях, уникальных по своей художественной самобытности.

«В программе мы охватили несколько районов республики – это север и юг. На самом деле все они очень разные и по характеру, и по костюмам, и по хореографии. Все это на контрасте будет происходить на сцене. Скажем, если север – это постановка «Праздник оленеводов», юг – «Самобытная Ижма», –рассказал художественный руководитель государственного ансамбля песни и танца республики Коми Дмитрий Бушуев в рамках пресс-конференции.

538

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 11111111111
    04 дек. 2020 г., 21:14:05
    Ответить
    Нашим пандемия - не страшна)))
    И Указ правительства - не указ
  • Самодеятельность
    05 дек. 2020 г., 1:27:30
    Ответить
    на
    передовой...
  • ...
    05 дек. 2020 г., 10:13:14
    Ответить
    Первый раз слышу что Ижма -это юг.
  • 111
    05 дек. 2020 г., 14:55:43
    Ответить
    В Республике много денег, если наш ансамбль едет пропагандировать свое искусство так далеко, в Чечню. Что связывает нашу власть с Чечней? На Чечню работает вся Россия, а нам, сырьевому региону, газ подвести к домам людей не за что. Но мы поем и пляшем. А не целесообразнее ли наше искусство показать в год столетия в нашей Республике???
  • Молодцы!
    05 дек. 2020 г., 15:44:21
    Ответить
    Не думаю. что билеты на концерт были бесплатными. Возможно поездка окупилась.
    У нас был "Асья Кыа" и будет. что бы ни случилось.
    И ребята должны работать, у них тоже семьи.
  • 123
    05 дек. 2020 г., 18:07:04
    Ответить
    За концерт Басты - 500 тыров штрафа, за концерт Асъя Кыа - благодарность. А сами америку ругаем за двойные стандарты!
  • А
    06 дек. 2020 г., 11:29:18
    Ответить
    Большой театр на гастролях в Лондоне остается Bolshoi Theatre. Почему "Асъя кыа" вдруг стала "Утренней зарей"?