content/news/images/121273/vesy-na-poligone3_mainPhoto.jpg
12:49, 07.12.2020 / ОБЩЕСТВО

Региональный оператор Севера через суд понуждает полигоны использовать весы

Организации, обслуживающие полигоны, отказываются использовать оборудование для измерения массы завозимых твердых коммунальных отходов. Сейчас весовой контроль проводится только на полигоне в сыктывкарском местечке Дырнос, а после вмешательства прокуратуры оборудование установили на полигоне в Айкино. Между тем, именно наличие работающих средств измерения на полигонах, позволит определить точную массу коммунальных отходов, образуемых в Коми.

Региональный оператор Севера через суд понуждает полигоны использовать весы
Фото Регионального оператора Севера

Как сообщили в компании, во время многочисленных обсуждений обновленной территориальной схемы обращения с отходами Республики Коми общественные деятели и экологи обоснованно указывают представителям органов государственной власти на разногласия в предыдущей терсхеме в части объемов отходов, образующихся на территории региона.

В действующей до конца 2020 года терсхеме масса образования отходов в регионе определена в размере 513 тысяч тонн. В территориальной схеме, которая сейчас проходит общественное обсуждение, масса образования ТКО по настоянию Российского экологического оператора снижена до 306 тыс. тонн. При этом за время работы Региональный оператор Севера может отметить, что ТКО в нашей республике образуется еще меньше, поскольку масса образования ТКО только в столице, достоверно определенная с применением сертифицированного средства измерения, составляет менее 70 тысяч тонн.

Получить же объективную информацию образования отходов в целом по Республике Коми возможно только в случае, если все полигоны будут оборудованы весовым контролем. Однако операторы, обслуживающие полигоны, в нарушение действующего законодательства категорически отказываются использовать средства измерения массы отходов и не исполняют решения уполномоченных органов государственной власти.

– Где-то оборудование регулярно ломается, где-то ссылаются на нехватку средств, чтобы провести поверку средств измерения. Отговорок, почему весовой контроль не работает, находится множество. На сегодняшний день весы не работают на 7 полигонах ТКО из девяти имеющихся в республике. Поэтому Региональный оператор Севера вынужден обращаться в суды, дабы обязать организации, эксплуатирующие полигоны, привести их в нормативное состояние и использовать при приемке ТКО систему измерения массы отходов, – отмечается в пресс-релизе.

Региональный оператор Севера считает, что установка весового контроля на полигонах позволит сделать весь процесс обращения с ТКО полностью прозрачным.

508

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Житель
    07 дек. 2020 г., 13:45:49
    Ответить
    Полигон
    Открываю договор с регоператором, а там написано, что регоператор обязуется принимать ТКО, обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение. От данных услуг и утвержден тариф. А оказывается полигон не входит в стпруктуру регоператора. Тогда вообще непонятно данная схема вывоза и утилизации ТКО регоператором если полигонов у него нет на баллансе.
  • Дворник
    07 дек. 2020 г., 14:03:51
    Ответить
    Если сложить количество мусора вывозку которого производит регоператор по Сыктывкару От юр лиц и многоквартирных домов получится более 100 тыс т. А на полигон вывозят 70 тыс. т. То есть с предприятий и жителей за вывозку берут за 100 тыс. т., а полигону платят за 70 тыс.т. Деньги из воздуха.
  • Доктор Зло
    07 дек. 2020 г., 14:08:06
    Ответить
    ключевая фраза
    "Между тем, именно наличие работающих средств измерения на полигонах, позволит определить точную массу коммунальных отходов, образуемых в Коми."
    Может быть после установки этих средств измерения снизят поборы за ТКО и так с обнищавшего населения
    1
    • Е
      07 дек. 2020 г., 14:22:14
      Ответить
      Нет, это не для вас, это для оператора.
  • Е
    07 дек. 2020 г., 14:20:08
    Ответить
    Контейнеров у него нет , полигонов нет, обязанностей по вывозу негабарита нет, что кроме желания повышать тариф у него есть?
  • Если установить
    07 дек. 2020 г., 14:59:25
    Ответить
    средства измерения
    на полигонах, то количество мусора уменьшится больше чем в 2 раза, потому что показатели накопления ТБО завышенны, попросту взяты из потолка.
  • ну
    07 дек. 2020 г., 18:46:52
    Ответить
    Все делается.что бы народ обобрать.Позор властям.Японцы за такой иусор еще бы доплачивали.