content/news/images/121379/BDN_9267_mainPhoto.jpg
11:38, 09.12.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

IT-инфраструктура в Коми выдержала испытание на прочность в дни самоизоляции

Подтверждением этого заявления является создание и функционирование сайта для выдачи пропусков работникам тех предприятий, деятельность которых не была приостановлена весной этого года.

IT-инфраструктура в Коми выдержала испытание на прочность в дни самоизоляции
Фото пресс-службы Госсовета Коми

Во время рассмотрения госпрограммы «Информационное общество» в Государственном совете Коми 7 декабря начальник управления цифрового развития, связи, массовых коммуникаций и рекламы администрации главы республики Кристина Майнина заявила, что для IT-отрасли этот год был «настоящим испытанием на прочность».

— Конечно, никто не ожидал пандемию и никто не ожидал, что мы будем работать в дистанционном режиме. Все жители у нас самоизолировались, стали работать дистанционно, школьники перешли на онлайн-учебу, совещание и встречи стали проходить в режиме видео-конференц-связи, все почувствовали, что без цифры жить практически невозможно. Одновременно текущий сложный год научил нас доверять цифровым технологиям, и то, что вчера казалось какой-то сложностью, сегодня — обыденная вещь: мы все уже привыкли работать в удаленном режиме, применять телекоммуникационные технологии для учебы, работы, заказа продуктов — сказала она.

Режим жесткой самоизоляции в регионе, когда людям запретили без необходимости покидать жилье, начал действовать с 31 марта. Снимать ограничения начали с середины мая, когда людям позволили гулять на улице и заниматься спортом.

— С весны этого года мы перестроили весь наш государственный аппарат на дистанционный режим. Для нас это было непросто и мы буквально в течение недели порядка 1500 рабочих мест перевели на «удаленку». Мы постоянно седили за нагрузкой на сетях связи, потому что для оператора это тоже был непростой режим. Нагрузка на сети связи увеличилась на две трети, — рассказала Кристина Майнина.

Screenshot_2020-12-07-Screenshot1.png

По ее словам, в течение недели была создана система цифровых пропусков для сотрудников тех предприятий, которые продолжили работать во время самоизоляции. Эту задачу «решили буквально на лету». Выдача цифровых пропусков началась 22 апреля.

— Этот пример показал отличный результат межведомственного взаимодействия с Минкономики и МВД по Коми. Каждый получил свою пользу из сделанной системы: Минэкономики получил реестр предпринимателей, а МВД использовало эти данные для дальнейших проверок, — сообщила она.

В дальнейшем система была доработана, она стала учитывать вахтовиков, которые оказались «в какой-то момент основным источником распространения COVID-19». За всеми, кто приезжал в севернее города, велся контроль и учет.

Кристина Майнина добавила, что эта система стала хорошим примером отказоустойчивости всей инфраструктуры:

— Мы ее сделали самостоятельно на своих мощностях, на базе нашего центра обработки данных все было развернуто. Мы дали максимально туда ресурсов, потому что понимали, что все сейчас ринутся за этими пропусками. Тем не менее 11 тысяч заявок от предприятий за две недели мы отработали быстро с помощью сотрудников и МФЦ, и Минэкономики, и «ЦИТа». Мы просто собрались, агрегировались, и у нас в такой чрезвычайной для нас ситуации организовался очень эффективный межвед [межведомственное взаимодействие]. Потому могу сказать что в таком непростом режиме проект мы на пять с плюсом отработали, и наша инфраструктура не рухнула, и, слава богу, мы хорошо подготовились. Высокий уровень специалистов у нас в республике есть.

Игорь Соколов

513

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Мы не артисты, а пенсионеры и у нас денег много
    09 дек. 2020 г., 12:19:38
    Ответить
    Спасибо партии родной.
    А пенсионеры то как выдержали хорошо, и на маски и на таблетки и на средства обеззараживания на все денег хватило, даже на ЖКХ осталось.
    • вам до пандемии писали
      09 дек. 2020 г., 13:11:00
      Ответить
      сделайте доступный интернет в поселки, в частности в пст Нючпас
      даже новость на бнк была. А в итоге, сделали ("услышали") только после весомой причины - пандемии. Какие же вы все там дальновидные.

      Резюмирую - проводного интернет в поселке Нючпас так и нет, но кабель ВОЛС завели. В октябре должен быть запуск в эксплуатацию, а на дворе декабрь - интернета нет нигде. Что уже говорить про другие поселки. Там где людей больше чем у нас, а оптоволокна нет. За что платим налоги? Наши недра и ресурсы забирают, а людей с важной просьбой почти не слышат.
      • в итоге получается? что
        09 дек. 2020 г., 13:22:16
        Ответить
        IT-инфраструктура выдержала нагрузку из-за
        отсутствия IT-инфраструктуры!))))
  • Минкономика
    09 дек. 2020 г., 12:46:55
    Ответить
    что за детский лепет?
    Мне одному кажется, что докладчик невообразимо далёк от предмета доклада?
    "Мы просто собрались", "Мы дали максимально туда ресурсов", "и наша инфраструктура не рухнула".
    Высокий уровень специалистов у вас точно есть?)
    • 123
      09 дек. 2020 г., 13:03:59
      Ответить
      Как это далек? Инстаграмм докладчика не рухнул!
  • Людь
    09 дек. 2020 г., 13:03:53
    Ответить
    Это испытание выдерживают все кроме республиканского Минздрава и рулящих в Коми
    • Людь
      09 дек. 2020 г., 13:07:26
      Ответить
      Это не я
      Снова бот какой то...
  • Министр
    09 дек. 2020 г., 13:43:18
    Ответить
    Дети вЛабороме не могли учиться дистанционно! Что за враньё??? Интернета нет нигде толком
  • Вопросы
    09 дек. 2020 г., 13:44:18
    Ответить
    Как может рухнуть то, чего нет?
    • Людь
      09 дек. 2020 г., 14:51:42
      Ответить
      Может, если правящая партия этого захочет.
      • Людь
        09 дек. 2020 г., 14:52:30
        Ответить
        Это я
        А не снова бот какой то.. Точно я
        • Людь
          09 дек. 2020 г., 16:42:07
          Ответить
          Это снова не я
          Бот хронически несёт охинею.
  • Сам себя
    09 дек. 2020 г., 14:51:04
    Ответить
    не похвалишь - никто не похвалит
    Это так, "г-жа" Кристина Майнина.
  • Насмешили
    09 дек. 2020 г., 15:19:45
    Ответить
    Кукушка хвалит петуха за то что хватит тот кукушку