content/news/images/121517/Korabelnaya-chascha2_mainPhoto.jpg
08:00, 14.12.2020 / Заповедная Коми

Где в Коми находится воспетая Михаилом Пришвиным чаща

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. Сегодня поговорим о заказнике «Корабельная чаща».

 Где в Коми находится воспетая Михаилом Пришвиным чаща
Фото предоставлено Центром по ООПТ

Где находится чаща?

Ботанический заказник «Корабельная чаща» учрежден еще в 1989 году. Сосновый бор находится на границе с Архангельской областью, на берегу реки Порбыш в Удорском районе. Площадь ООПТ – 1070 га.

Korabelnaya-chascha1.jpg

Пришвинская чаща

«Корабельная чаща» — это реликтовый сосновый лес. Деревьям здесь больше 200 лет. В высоту они достигают 20 метров — это выше пятиэтажного дома. Красота леса была запечатлена в произведении «Корабельная чаща» знаменитого писателя Михаила Пришвина:

— Это не сказка, это правда истинная. Там, на Севере за Пинегой, в немеряных лесах, у какого-то маленького народа есть священная заповедная Корабельная чаща: её не рубят, а берегут как святыню!

2.jpg

Эталонные леса

Несмотря на известность «Пришвинского бора» у местного населения и туристов, ученые смогли провести инвентаризацию этой удаленной территории лишь в 2012 году. Выяснилось, что сосняки резервата являются одной из наиболее ценных лесных формаций на территории европейского Севера. Наибольшие площади заняты сосняками бруснично-зеленомошными и чернично-зеленомошными. Это эталон старовозрастных сосновых лесов средней тайги, не затронутых масштабными рубками.

Наиболее возвышенные участки рельефа заняты лишайниковыми борами. Здесь почва покрыта ковром из кустистых лишайников рода кладония.

Все материалы рубрики «Заповедная Коми» - здесь.

1191

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Анатолий
    14 дек. 2020 г., 8:19:15
    Ответить
    Еще в 70-х годах в журнале *Вокруг Света* была статья про этот лес. Только называли его, лес, *Берендеева пуща* В войну там велись лесозаготовки. Что интересно- каждое дерево было пронумеровано и обозначено буквой. А- значит авиационная древесина, К- корабельная и т.д.
    4
    • Боры пока не все вырубили
      14 дек. 2020 г., 8:34:58
      Ответить
      Такие есть в каждом районе у нас
  • Сказочная красота
    14 дек. 2020 г., 9:40:50
    Ответить
    На границе с Архангельской областью. Теперь это звучит зловеще...
  • Харвестер
    14 дек. 2020 г., 11:05:54
    Ответить
    Уточните координаты, выезжаю на ознакомительную экскурсию.
  • Елена
    14 дек. 2020 г., 11:45:16
    Ответить
    медвежий край...
  • Сосна
    14 дек. 2020 г., 15:29:54
    Ответить
    Когда-то жила в Койгородском районе. Там места не хуже были, сосновые боры красоты необычайной, озёра, лесные речки. Если есть на свете рай, это Койгородский край. Но десятилетия лесозаготовок оставили свой след.