content/news/images/121848/BOB_9945_mainPhoto.jpg
17:10, 19.12.2020 / ОБЗОРЫ

Госсовет Коми в декабре: дефицитный бюджет, выплаты медикам, содержание спортсменов и доплаты пенсионерам

На последнем заседании первой сессии Государственного совета республики седьмого созыва депутаты рассмотрели и приняли 25 законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.

Госсовет Коми в декабре: дефицитный бюджет, выплаты медикам, содержание спортсменов и доплаты пенсионерам
Фото Константина Стратиенко

Бюджет на 2021 год

Депутаты большинством голосов (21 за из 26 присутствующих) одобрили главный финансовый документ региона на следующий год. А год, судя по цифрам, будет непростым: доходы и расходы по сравнению с 2020-м упали, а дефицит увеличился. Доходная часть в 2021 году составят 79,5 млрд рублей, расходная — 89,1 млрд, дефицит — 9,6 млрд. По словам министра финансов Галины Рубцовой, снижение ассигнований затронуло все госпрограммы республики. Подробнее о параметрах бюджета можно почитать здесь.

Льготные тарифы

В Коми уже десять лет применяют льготные тарифы на тепло, с 2015-го — на водоснабжение и водоотведение, с 2020-го — на вывоз твердых коммунальных отходов. Такая практика продолжится и в следующем году. Для населения они будут действовать в течение всего 2021 года, а для прочих потребителей, к которым относятся бюджетные организации и малый бизнес, — пока только в первом полугодии (денег в бюджете хватило пока только на это). Подробнее об этом — здесь.

Ограничения для «наливаек»

В мае этого года вступил в силу федеральный закон, запрещающий продажу спиртного в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, если их зал для обслуживания посетителей не превышает 20 квадратных метров. В Коми пошли дальше и ужесточили требование — зал должен быть не менее 30 «квадратов». По прогнозам, это приведет к закрытию всего 11 «наливаек» по всей республике. Остальные, по мнению некоторых депутатов, соблюдают некую эстетику и имеют достаточно пространства, чтобы считаться точкой общепита. Подробнее об этом — здесь.

Выплаты медикам

«Ковидные» выплаты медицинским работникам раньше считались стимулирующими надбавками и включались в зарплату. Получатели платили 13-процентный подоходный налог с них, а государство дополнительно перечисляло во внебюджетные фонды еще 30% от начисленных выплат. На федеральном уровне с ноября действует новы порядок — теперь «ковидные» выплаты считаются мерами соцподдержки. Точно так же решили сделать и в Коми для тех работников. Которые не подпадают под действие федерального законодательства. По расчетам, это позволит сэкономить в 2021 году как минимум 300 млн рублей. Но денег все равно на весь год у республики нет — позже их надо будет где-то искать. Узнать о размерах выплат можно по ссылке.

Выплаты пенсионерам

В республике более 19 тыс. человек получают пенсию ниже прожиточного минимума. Им всем доплачивают, чтобы пенсия как раз была равна этому минимуму. Расходы на это несет как федеральный, так и республиканский бюджеты. Но так как прожиточный минимум в республике из-за северных надбавок значительно выше среднего по стране, Коми хочет, чтобы финансирование доплат целиком перешло на федеральный уровень. Таким образом регион сможет сэкономить до 300 млн рублей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Выплаты спортсменам

Госсовет внес поправки в региональный закон «О пожизненном ежемесячном материальном обеспечении спортсменов за особые заслуги перед Республикой Коми». Размеры выплат увеличены в несколько раз: например, Победитель Олимпийских игр в год будет получать по 600 тыс. рублей из республиканского бюджета, а чемпион Европы — 360 тыс. рублей. В целом такие спортсмены будут обходиться бюджету региона в 4 млн рублей ежегодно. Подробнее о выплатах и их размерах — здесь.

Выплаты семьям

В Коми в 2021 году малоимущим семьям продолжат выплачивать деньги за рождение третьего ребенка. Такой вид социальной помощи действует в республике с 2013 года. Размер ежемесячной выплаты составляет 13-15 тыс. рублей. Подробнее об этой мере соцподдержки — здесь.

Квоты для инвалидов

Госсовет внес изменения в республиканский закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Дело в том, что по законодательству работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для инвалидов. Предприятия в республике это и делали, то есть отчитывались о создании квотируемых рабочих мест, вот только инвалидов не нанимали. Теперь квота считается заполненной, если инвалид будет трудоустроен и с ним будет заключен трудовой договор.

Грамоты Госсовета

Республиканский парламент в 2021 году будет охотнее раздавать благодарности и почетные грамоты — увеличено количество представлений от главы региона и от спикера Госсовета вдвое: каждый в течение года сможет предлагать по 12 кандидатур для награждения почетной грамотой и по 36 кандидатур для вручения благодарности. Такую щедрость на похвалу инициаторы объяснили обновлением республиканского парламента, курсом на повышение открытости и юбилеем региона (который закончится, а вот количество грамот — нет). Подробнее о процедуре поощрения — здесь.

Цифровая валюта

Госсовет внес изменения в несколько законов республики, которые касаются противодействия коррупции. С 2021 года государственные и муниципальные служащие, а также депутаты будут обязаны указывать в декларациях о доходах наличие криптовалюты, так как в России цифровая валюта была признана имуществом. При этом некоторым категориям чиновников запрещено иметь иностранные активы, в том числе цифровую валюту.

Капремонт

В региональную программу капремонта больше не будут включать многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктов, признанных закрывающимися. Кроме того, среди оснований для возврата собственникам помещений накопленных на ремонт средств появилось новое — решение о закрытии населенного пункта.

Работа КСП

Госсовет утвердил план работы Контрольно-счетной палаты Коми на 2021 год. Аудиторы проверят, как использовались деньги, выделенные из республиканского бюджета ООО «Региональный оператор Севера», АО «Микрокредитная компания Республики Коми», АО «Коми республиканский телевизионный канал». Отдельная проверка будет касаться результативности использования средств на организацию питания учеников 1-4-х классов в Сыктывкаре и Усть-Вымском районе. Анализу подвергнется «Коми республиканский центр энергосбережения» — предстоит выяснить, насколько хорошо учреждение реализовывало мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Госсовет также запросил у КСП проанализировать финансовые последствия преобразования городского поселения Вуктыл и сельских поселений Дутово, Подчерье, Усть-Соплеск, Лемтыбож путем их объединения в городской округ Вуктыл.

Молодежный парламент

Постановление о молодежном парламенте переписали практически полностью. Документ регулирует состав и порядок формирование этого совещательного органа, его полномочия, порядок работы. Одновременно признано утратившим силу положение о Палате молодых депутатов при Госсовете. Эта структура начала «работу» в марте 2018 года, за два с лишним года эта структура всплывала в информационном поле всего пару раз.

Общественный совет

Госсовет обновил состав собственного общественного совета. В него вошли: Людмила Афанасьева, Юрий Болобонов, Татьяна Дробот, Галина Кравченко, Юрий Лисин, Андрей Никитин, Татьяна Плато, Алексей Просужих, Дмитрий Сизев, Эдуард Фатыхов. Фракция КПРФ и «Зеленая альтернатива» потребовали исключить этот вопрос из повестки, так как, по их мнению, формирование совета проходило к закрытом режиме и недемократично. Вызвали сомнения у КПРФ и представленные в совете персоны, часть из которых входят в другие общественные советы и в состав общественной палаты Коми. Но остальные депутаты отклонил все предложения КПРФ.

Передача мандата

Госсовет Коми прекратил полномочия депутата от партии «Родина» Максима Шугалея с 17 декабря по его личному заявлению. Это уже четвертый переданный мандат в республиканском парламенте. Ранее мандат Владимира Жириновского был передан Яне Вокуевой, мандат Елены Шумиловой, которая стала сенатором, достался Елене Прокопчик. Спикеру Госсовета Коми Сергею Усачеву мандат перешел от Галины Габушевой, которая сейчас работает в должности зампреда правительства региона — руководителя Миннаца Коми. По прогнозам, мандат Максима Шугалея достанется руководителю исполкома ОНФ в республике Елене Ивановой.

1898

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Житель
    19 дек. 2020 г., 17:46:19
    Ответить
    Медики скоро бунтовать начнут,раньше им ковидные платили так,обслужил одного в начале месяца и получил выплату за целый месяц,сейчас платят за количество больных,т.е.,что бы получить доплату в полном сбъёме,надо каждый день обслуживать их.
    1
    • ввв
      19 дек. 2020 г., 18:59:40
      Ответить
      Соглашусь, приучили врачей, что они итак по своей должностной инструкции обязаны делать!!! а денег нет на медицину, зато на ковидные зачем то нашли, хотя фсс итак платит!! маразм
      1
      • Медик
        19 дек. 2020 г., 19:37:15
        Ответить
        Обязаны платить ,так пусть платят,мы жизнью.как солдаты рискуем
        • )
          19 дек. 2020 г., 20:23:41
          Ответить
          Жизнью все рискуют.откуда я знаю чтомимо проходящий не ковид больной.или рядом стоящий.хоть и в маске могу заразится,а медики тоже в масках,но я не медик мне не положено.
        • ДАМ
          19 дек. 2020 г., 21:20:53
          Ответить
          Может, вам, вслед за учителями, в бизнес пойти?!.
  • Лейла
    19 дек. 2020 г., 17:51:49
    Ответить
    Вы объясните мне, Усачев легитимный или морда эта красится под честного?
    • подробнее
      19 дек. 2020 г., 18:04:55
      Ответить
      лейла
      насчет фейса
  • вопрос
    19 дек. 2020 г., 18:16:34
    Ответить
    кто их выбирал
    состав общественного совета, и получается Г.Габушева "жертва" ,от Шумиловой и Усачева
  • ввв
    19 дек. 2020 г., 19:02:03
    Ответить
    Эти медики которым платят ковидные лечить то нормально не умеют!!! ПОЗОР вообще такой медицине!
    1
    • Медик
      19 дек. 2020 г., 19:34:37
      Ответить
      От гриппа лечения нет,а ты про корону тут паришь,а деньги нам обязаны платить за риск заражения
      • Ллл
        19 дек. 2020 г., 21:38:34
        Ответить
        Вы всегда рисковали, это ваша работа и без ковидных выплат , ваши обязанности
        1
        • Врач
          19 дек. 2020 г., 21:59:31
          Ответить
          Президент знает,кому и за,что доплачивать,а остальным просто завидно
          1
  • Ертас
    19 дек. 2020 г., 19:20:50
    Ответить
    Про спортсменов вообще убили! Пацаны молоденькие под пулями долг Родине отдавали,так им ничего не надо.А эти за счёт наш пили,ели,одевались,з/п получали нехилую,так ещё и пожизненные индульгенции получили .Позор!
    2
  • уппс и гз
    19 дек. 2020 г., 23:19:43
    Ответить
    В уппс и гз уже зарплату режут с марта месяца
  • ?
    20 дек. 2020 г., 8:29:06
    Ответить
    долой порсьменов наркоманов
  • ?
    20 дек. 2020 г., 12:05:50
    Ответить
    если есть хоть капля сорвести у этих спортсменов они должны отказатся от доплат
  • Котег
    21 дек. 2020 г., 2:43:32
    Ответить
    Фото
    Типичный уркаган
  • Николай
    21 дек. 2020 г., 11:44:14
    Ответить
    У спортсменов это работа. Они только и бегали, прыгали, чтобы чего-то достичь. За победы они и так получали призовые. За что ещё им доплаты? Люди на своих работах также пахали, достигали каких-то результатов. Но им платили только зарплату....