content/news/images/121904/QerD6AOcr3I_mainPhoto.jpg
11:56, 01.12.2020 / ОБЩЕСТВО

В Мурманске обсудили устойчивое развитие северных территорий

В рамках международного культурного фестиваля «Птица Баренц», который проходит в Мурманске с 2015 года, участники дискуссии говорили об общих интересах в Арктике, новых формах партнерства, культурных связях, цифровизации, экологии, коренных народах, возможностях для образования в отдаленных арктических районах.

В Мурманске обсудили устойчивое развитие северных территорий
Фото БНК, vk.com/barentsbird

Предваряя обсуждение, Арктический регион визуально представили на экспозиции подготовленной Датским музеем естественной истории и правительствами Гренландии и Фарерских островов. Фарерские острова находятся посреди Северного Атлантического океана, где теплые воды Гольфстрима встречаются с холодными водами Арктики. Это небольшое субарктическое сообщество входит в состав королевства Дания и является стратегическим пунктом на пересечении Северного морского пути и западного рукава Северо-восточного морского коридора.

IMG_8721.JPG

Гренландия – самый большой остров в мире, хотя 80% его площади покрыто ледяной шапкой толщиной до трех километров. Свободная ото льда часть сравнима по площади с Великобританией, но остров имеет самую низкую плотность населения на Земле.

IMG_8727.JPG

- В фокусе фестиваля «Птица Баренц» Арктика и ее устойчивое развитие, поэтому выставка «Арктика – наше общее будущее» пришлась кстати. Знакомясь с экспонатами, мы можем увидеть Гренландию, провести параллели между этим островом и другими северными странами. Экспозиция показывает, как живут люди - происходит изменение климата, и это отражается на природе и ее обитателях, - рассказала директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Хенриетте Рейнхольдт.

0FP3pnOam_Y.jpg

Из стендов можно было узнать, что в Гренландии также озабочены таянием вечной мерзлоты тундры – это стремительно меняет ландшафт и приводит к возникновению озер, активному росту высокотравья на прогревающейся почве. В результате таяния в атмосферу выбрасываются большие объемы углекислого газа, что ускоряет процесс глобального потепления. Изменения в Арктике оказывают влияние на климат всей планеты. Так, уменьшение площади морских льдов в Арктическом регионе, вполне вероятно, является причиной участившихся сильных снегопадов в Европе и на северо-востоке США в зимний период.

V025Fb_ULSo.jpg

Три части Королевства Дания (Фарерские острова, Гренландия и Дания) единодушны во мнении, что Арктику и ее нынешний потенциал нужно развивать для обеспечения устойчивого роста, сохранения социальной и культурной стабильности. Это развитие должно быть неразрывно связано с охраной окружающей среды Арктического региона.

IMG_8722.JPG

С регионами Арктики Фарерские острова и Гренландию объединяют и традиционные занятия: охотничий промысел и фермерство. Арктика богата рыбой, морскими животными и дичью. Выращивание овощей, в том числе картофеля, пользуется у современных фермеров все большей популярностью. Перспективной отраслью становится овцеводство. Но основным источником мяса в арктическом регионе остаются северные олени. Заготовка оленины – традиция гренландских инуитов. Здесь понимают, что не стоит забывать и о поддержании экологической устойчивости, в том числе сохранении популяции северных оленей, чтобы следующие поколения могли пользоваться дарами природы.

- Охотники до сих пор существуют наравне с учителями, инженерами, докторами и художниками, одежда которых ничем не отличается от той, что носят люди в других частях нашего глобального мира. Народы Арктики всегда жили как охотники и собиратели. Однако под влиянием глобализации, технологической революции и климатических изменений стал меняться и их традиционный уклад жизни, - считают организаторы выставки.

IMG_8903.JPG

- Коренное население во многих случаях сталкивается с одинаковыми проблемами. Это нужно обсуждать в международном контексте – всеми странами Арктики. С 1996 года мы работаем в контексте общих тем, мы фокусируемся на людях, на коренных народах, местных сообществах. Мы говорим о здравоохранении и социальных вопросах арктических сообществ. Мы можем помогать в реализации исследовательских проектов, связанных, в том числе с защитой окружающей среды, с ответственным и устойчивым развитием, которое принимает во внимание интересы местного населения, - предварил дискуссию Томас Рагнарссон, старший советник по вопросам международного сотрудничества в Арктике и на Северо-Западе России Совета министров Северных стран.

Как отметили организаторы, международный культурный фестиваль «Птица Баренц» вырос из Дней культуры Северных стран, который в самом начале организовывал Совет министров. Эта межправительственная организация предоставляет возможности финансирования проектов сотрудничества в таких областях как инновации, энергетика, окружающая среда, изменение климата, интеграция, права человека, социальные вопросы и проблемы коренных народов.

Томас Рагнарссон отметил, что в последнее время активно развивается арктический туризм, который идет на пользу местным жителям – они имеют возможность развивать свой бизнес. Хотя в связи с пандемией и здесь возникли некоторые сложности.

- Мы не можем смотреть на Арктику изолированно от всего остального мира – все взаимосвязано. Есть вопросы, по которым нам нужно сотрудничать на международном уровне, потому что они требуют глобальных усилий. Мы говорим об экологии, например. Нужны долгосрочные совместные научные исследования того, что происходит в атмосфере и океанах, потому что пока нет достаточного объема данных, чтобы посмотреть на это с исторической точки зрения, в динамике.

Консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Мортен Франкби высоко оценил работу проекта «Баренц Пресс» - журналистского сотрудничества в Баренц регионе. С 2016 года в рамках этого проекта российские и шведские журналисты приезжают друг к другу, изучают особенности жизни и работы в арктическом регионе, делятся опытом и идеями.

- Трансграничное сотрудничество и открытое общение между журналистами имеет огромное значение. В период пандемии и ограничений в передвижении – это особенно важно. Проект не только помогает наладить контакт между журналистами в маленьких северных городах, которые очень похожи и понятны друг другу. Он дает возможность отойти от старых стереотипов и восприятия малых северных городов и взглянуть на них по-новому, дать им новые образ и звучание, а вместе с этим и новые перспективы. Это было бы невозможно без работы журналистов разных стран. Это возможность сменить точку зрения и посмотреть на себя глазами соседа по ту сторону границы, - считает Мортен Франкби.

Говоря об устойчивом развитии северных территорий, эксперты из Мурманска, Санкт-Петербурга, Финляндии и Дании сошлись на том, Арктика – это идеальное место для сотрудничества. Совместные проекты в самых разных сферах, в том числе в создании условий для комфортной жизни в арктическом пространстве, помогут сделать так, чтобы Север стал тем самым местом, где хочется остаться.

Напомним, Баренцев (Евроарктический) регион — включает территории разных стран, расположенные вокруг Баренцева моря. В него входят губернии Норвегии (Нурланн, Тромс и Финнмарк), лены Швеции (Вестерботтен и Норрботтен), провинции Финляндии (Лаппи, Похьойс-Похьянмаа и Кайнуу) и регионы России (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ). Территория Баренцева региона составляет 1,9 млн кв. км, на которых проживает 6 млн человек.

935

Комментарии (0)

Добавить комментарий