content/news/images/121923/PIL_7167_mainPhoto.jpg
16:26, 21.12.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми снизилось количество пожаров и число погибших на них людей

В МЧС считают, что это произошло из-за эффективной профилактики.

В Коми снизилось количество пожаров и число погибших на них людей
Фото Григория Пиля

Во время состоявшегося 21 сбора с руководящим составом Коми республиканской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны заместитель начальника главного управления МЧС по республике Антон Ушаков заявил, что все виды пожарной службы в регионе характеризуются высокой степенью готовности и оперативностью реагирования. По его словам, «основные показатели оперативной обстановки указывают на положительную тенденцию снижения количества пожаров, что свидетельствует об эффективности проводимых профилактических мероприятий». В этом году в республике произошло 1332 пожара — на 8% меньше, чем в прошлом году. В них погибли 54 человека, что на 24% меньше, чем в 2019-м. При тушении пожаров были спасены 259 человек, в том числе 38 детей, а более 3 тыс. человек были эвакуированы. Сумма спасенных материальных ценностей оценивается в 820 млн рублей.

— В текущем году на производственных объектах произошло пять крупных резонансных пожаров. Особого внимания заслуживает пожар 9 января на территории Ухтинского НПЗ, последствия которого могли нанести ущерб не только промышленным объектам, но и гражданскому населению. За профессионализм и мужество, проявленные при ликвидации пожара, 15 работников и сотрудников пожарных частей федеральной противопожарной службы, ООО «Газпром переработка» и пожарной охраны на железнодорожном транспорте представлены к награждению государственными и ведомственными наградами. Хочется отметить грамотные действия администрации Ухты, позволившие обеспечить своевременное оповещение населения города об опасности, — рассказал он.

Антон Ушаков снова затронул тему источников наружного противопожарного водоснабжения. Об этом говорилось на недавнем заседании правительства Коми. по его словам, исход пожаротушения во многом зависит от наличия и технической исправности таких источников. По статистике каждый пятый пожар в республике ликвидируется с использованием пожарных гидрантов и водоемов. Сейчас в республике зарегистрировано 9306 источников наружного противопожарного водоснабжения, из них 842 находятся в неисправном состоянии. Наибольший процент неисправных составляют бесхозные, владельцы которых не установлены. Он напомнил, что этими вопросами должны заниматься муниципалитеты.

PIL_7142.jpg

— Считаем необходимым своевременное принятие нормативных документов по решению вопросов организационно-правового, финансового и материально-технического обеспечения в области содержания источников, проведения ревизии с целью формирования реестра балансодержателей, разработку мероприятий с затратами на строительство, ремонт и содержание источников, — сказал он.

Немалый вклад в обеспечение противопожарной защиты населенных пунктов носит и деятельность добровольных пожарных. Такими объединениями на сегодня прикрыто 235 населенных пунктов, в которых живет 38 тыс. человек. В этом году добровольцы участвовали в тушении 75 техногенных пожаров, из них 21 ликвидировали самостоятельно. Лучше всего работа добровольцев поставлена в Ухте, Инте и Усинске. А вот в Сыктывдинском районе уже четыре года не могут закрепить юридическую форму объединения, что не позволяет определить порядок привлечения добровольцев для тушения пожаров.

В этом году в добровольческие подразделения Прилузского района были переданы две пожарные цистерны. Главное управление МЧС готово безвозмездно передать еще три единицы техники для добровольных команд в Сысольском, Удорском и Койгородском районах. В то же время, заметил Антон Ушаков, пожарная техника подразделений Ижемского и Корткеросского районов продолжительное время находится в неисправном состоянии.

492

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • чин
    21 дек. 2020 г., 20:17:05
    Ответить
    ды ладно бряхать то