18:40, 26.12.2020 / ОБЩЕСТВО

Владимир Уйба рассказал о возможностях дополнительного образования детей в Коми

В этом году, несмотря на пандемию, в регионе выполнили все обязательства по созданию для детей дополнительных возможностей самореализации, сообщил глава Коми во время видеообращения 26 декабря.

Видео пресс-службы главы Коми

На этой неделе в Ухте состоялось открытие детских технопарков – мобильного и стационарного «Кванториумов», открылся IT-куб в селе Выльгорт Сыктывдинского района, перечислил Владимир Уйба.

– Радует, что открытие мобильного кванториума в Ухте дает возможность пользоваться его ресурсом детям из отдаленных населенных пунктов – в нем будут заниматься ребята из поселков Ярега, Водный, Шудаяг, Нижний Одес, городов Сосногорск и Вуктыл, – уточнил он.

«Сириус» в Сочи – уникальный образовательный центр, где преподают ученые мирового уровня, выдающиеся педагоги, спортсмены, тренеры, музыканты. Ребята из республики, проходят серьезный отбор и также проходят обучение в этом центре, отметил глава Коми.

– У нас в республике уже действует свой подобный центр – это Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки «Академия юных талантов». Ежегодно центр проводит различные профильные смены. С детьми, а это ребята со всей республики, в том числе из самой глубинки, занимаются лучшие преподаватели. В этом году в непростых условиях повсеместных ограничений академия провела 12 смен для 834 одаренных детей. На 2021 год запланированы 35 смен, которые пройдут как в очном, так и в онлайн-форматах, – продолжил Владимир Уйба.

С января 2021 года «Академия юных талантов» начинает работать в отдельном четырехэтажном корпусе Гимназии искусств при главе Коми с улучшенной инфраструктурой и высокотехнологичным оборудованием. Так что на очные смены дети приедут именно сюда.

В системе дополнительного образования в Коми работают почти три тысячи различных творческих объединений, кружков. В них занимаются 99 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет (или 72% от всех детей республики этого возраста).

– В этом году, несмотря на пандемию, мы выполнили все обязательства по созданию для детей дополнительных возможностей самореализации. В 2020 году в пяти муниципалитетах – в Сыктывкаре, Вуктыле, Печоре, Койгородском и Корткеросском районах – создано 601 новое место для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей, сказал глава Коми.

Государственная поддержка оказывается организациям, которые готовят спортивный резерв для сборных команд России в муниципалитетах республики. На оснащение спортивным оборудованием спортивных школ Печоры, Ухты, Воркуты, Сосногорска и Сыктывкара было выделено около трех миллионов рублей.

437

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Тооо
    26 дек. 2020 г., 19:06:15
    Ответить
    Они там что врут? Хотела записать по этому сертификату ребенка и все время пишет недостаточно средств
    1
  • Варвара
    26 дек. 2020 г., 20:00:35
    Ответить
    С макияжем борщ получился, без него вполне симпатичный мужчина
  • Мама
    26 дек. 2020 г., 20:29:32
    Ответить
    В физико-математическом лицее-интернате тоже учатся одаренные дети со всей республики, однако в одном здании совмещены учебные помещения и общежитие. Помещений катастрофически не хватает! Обратите внимание, пожалуйста, на проблемы нашего лицея!
  • Сеня
    26 дек. 2020 г., 23:55:18
    Ответить
    Вы главное детям в кванториумах эксперимент с котом Шредингера не показывайте) если правильно понял смысл этого слова
  • ?
    27 дек. 2020 г., 1:24:09
    Ответить
    Ему больше рассказывать не о чем? Якимову уволили уже что ль? Теперь ждем очередного видео выпуска с рассказами про детские спортивные школы
  • Виталий
    27 дек. 2020 г., 7:35:33
    Ответить
    Уйба хоть не дурью не занимается!!) Гапликов то вон всех на уборку снега выгнал и все вышли как миленькие и администрация бюджет и даже Юрган )) сами такие раз ввбрали Уйбу будьте добры смотреть его родики)
    • Убедил
      27 дек. 2020 г., 8:17:41
      Ответить
      С нетерпеньем жду от Уйбы аыполнения его предвыборных обещаний.
      • Лоо
        27 дек. 2020 г., 11:41:39
        Ответить
        А что он обещал?за 4 года разворотит бюджет республики и свалит на пенсию, сами выбирали такого перспективного
  • 12345
    27 дек. 2020 г., 9:57:27
    Ответить
    а он
    всё сказки сказывает....
  • Врут что ли
    27 дек. 2020 г., 11:43:44
    Ответить
    Напишите лучше сколько денег ушло на обсерваторы!! Содержат вахтовиков за бюджетные деньги, а на детей уже не осталось, ни на один кружок в сыке невозможно записаться бесплатно, хватит обманывать уже народ!!!!