content/news/images/122250/BOB_1584_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:54, 28.12.2020 / ОБЩЕСТВО

Ольга Епифанова возглавила Ассоциацию торгово-промышленных палат северных территорий и зоны Арктики

Основными задачами Ассоциации северных торгово-промышленных палат, председателем которой единогласно избрана Сенатор от Республики Коми в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Ольга Епифанова, являются содействие поддержке и развитию предпринимательства, социально-экономическому развитию северных и приполярных регионов и коренных малочисленных народов Севера страны, развитию дорожной и транспортной инфраструктуры, поддержке научного исследования Арктики.

Ольга Епифанова возглавила Ассоциацию торгово-промышленных палат северных территорий и зоны Арктики

Заседание состоялось в онлайн-формате под председательством вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева и сенатора от Республики Коми Ольги Епифановой. В нем приняли участие торгово-промышленные палаты северных территорий страны, а также порядка десяти палат регионов, чей бизнес проявляет интерес к работе на территории Арктической зоны страны.

Максим Фатеев, открывая заседание ассоциации, напомнил его участникам о федеральных мерах поддержки малого и среднего бизнеса на территориях северных регионов. Так, 13 июля Президентом РФ Владимиром Путиным подписан пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности и системе преференций для развития бизнеса в Арктической зоне РФ. Он обратился к президентам палат озвучить проблематику бизнеса, работающего в условиях Севера, и предложения по их решению.

- Вы как профессиональное бизнес-сообщество, представляющее эти территории, наиболее остро и четко понимаете вопросы, которые предстоит нам решать вместе с властями, предпринимательским сообществом по реализации стратегии, которую обозначил Глава государства, - сказал Максим Фатеев.

Onlain-zasedanie.jpg

Стратегию развития Арктических территорий России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года президент России Владимир Путин подписал 26 октября 2020. Впервые в программный документ государственного уровня вошли предложения жителей страны и экспертов.

Сенатор Ольга Епифанова сообщила, что государство решает этим сразу несколько узловых задач, как геополитических, так и внутриэкономических. Чтобы выполнить их, необходимо помогать бизнесу осваивать Арктику и принятый федеральный закон о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике дает много налоговых преференций бизнесу. Поэтому для властей всех уровней, системы ТПП, организаций по поддержке и развитию бизнеса, общественников, главная задача — чтобы закон о поддержке инвестиционной деятельности в Арктической зоне работал не на бумаге, а на деле приносил пользу людям.

- Практически вся российская Арктика стала особой экономической зоной с набором налоговых льгот, теперь все это надо реализовать. И сделать это необходимо при непосредственном участии ТПП России и торгово-промышленных палат наших северных регионов, которые должны стать связующим звеном между властью и бизнесом, - подчеркнула Ольга Епифанова

Одной из приоритетных задач в развитии Арктических территорий страны является их инвестиционная привлекательность. Минвосткоразвития с 15 апреля по 1 июня организовал прием документов от инвесторов для реализации проектов на территории Арктической зоны России, для оказания государственной поддержки на создание энергетической, дорожной или иной внешней инфраструктуры.

Наблюдать за деятельностью инвесторов, бизнеса в Арктике будет и созданный в октябре Общественный совет Арктической зоны РФ. В него представителем от северных торгово-промышленных палат страны вошел президент ТПП Коми Юрий Колмаков, за которым закреплены направления работы по социальным вопросам и проблемам экологии. В частности, на одном из заседаний совета представители Минвостокразвития поддержали его инициативу об освобождении от уплаты всех налогов представителей Коренных малочисленных народов Севера. Он проинформировал участников онлайн-заседания Ассоциации о деятельности Общественного совета и обратился к коллегам с просьбой направлять в его адрес соответствующие предложения.

Arktika_onlain-Yurii-Kolmakov.jpg

Возвращаясь к системным проблемам предпринимателей, руководитель ТПП Коми обратился к Ольге Епифановой с предложением поддержать законопроект о внесении изменений в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который внесен Минвостокразвития на рассмотрение в Государственную Думу Совета Федерации РФ. Суть его - в предоставлении малому бизнесу из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, участвующим в госзакупках, преимущества в отношении предлагаемой ими максимальной цены контракта в размере до 15%. Данная мера сейчас действует в отношении предприятий и учреждений УФСИН и организаций общества инвалидов. Такое условие расширит возможности и повысит конкурентоспособность предпринимателей Севера.

Юрий Колмаков также озвучил предложения о развитии арктического туризма, поддержке мероприятий по выводу на экспорт продукции предприятий малого бизнеса северных территорий. В завершение он предложил провести весной 2021 года выездное заседание Ассоциации северных торгово-промышленных палат страны в Воркуте, которая входит в Арктическую зону России. Его инициативу поддержал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев с оговоркой, если пандемические ограничения к этому времени позволят реализовать мероприятие.

Итогом онлайн-заседания стало единогласное избрание Сенатора РФ от Республики Коми Ольги Епифановой на пост председателя Ассоциации торгово-промышленных палат северных территорий страны.

301

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Индивидуальный предприниматель
    28 дек. 2020 г., 21:01:02
    Ответить
    А я представитель бизнес-сообщества? Сколько в кассу ТПП заплатить надо?
    • Воркутинец
      28 дек. 2020 г., 23:52:32
      Ответить
      Давай Ольга, переселяй хоть ты воркутинцев что ли.
  • Яг Морт
    28 дек. 2020 г., 22:48:55
    Ответить
    Что, все уже забыли как она назвала коренных жителей коми???
    1
    • 11
      29 дек. 2020 г., 18:18:08
      Ответить
      Не забудем, не простим. Тетка- миллионерша лезет и лезет к кормушке
      • зима
        30 дек. 2020 г., 10:12:26
        Ответить
        уже давно миллиардерша, но все равно мало ей
  • Нафиг ненужный
    28 дек. 2020 г., 22:50:54
    Ответить
    Ну теперь-то заживем!
  • Крошечка Хаврошечка
    29 дек. 2020 г., 0:41:13
    Ответить
    Не переживайте, уважаемый Яг Морт, некоренных жителей в Коми больше в пять раз, чем коренных. Но нас вообще никак не называют, не вспоминают и нашим мнением не интересуются.
    • Вэрса
      29 дек. 2020 г., 5:52:32
      Ответить
      Крошечка, мы вас всех любим и уважаем. А вот нас почему-то многие "комяками" называют...
      1
      • бгг)))))
        29 дек. 2020 г., 20:18:25
        Ответить
        Ну давайте будем вас "комичами" называть.
        Полегчало?
  • 888
    29 дек. 2020 г., 8:46:25
    Ответить
    Здесь все понятно зачем она прибыла сюда
  • ЧПК
    29 дек. 2020 г., 9:29:28
    Ответить
    Да здравствует еще одно учреждение, весомое и важное!
  • лена Ухта
    29 дек. 2020 г., 11:19:35
    Ответить
    назначение
    Поздравляю!!!! Удачи и успехов!!!!