19:34, 12.03.2012 / ПРАВО

Николай Басманов предложил жителям Коми активнее жаловаться на нарушения трудовых прав

Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Коми Николай Басманов на состоявшейся сегодня в Общественной приемной главы Коми «прямой линии» призвал «трудящихся» проявлять правовую активность и не боятся обращаться с жалобами на работодателей в трудовую инспекцию и прокуратуру.

IMG_1634.jpg

Фото Николая Антоновского


Уже второй звонок в приемную дал повод для проведения прокурорской проверки. Житель Максаковки Владимир Габов рассказал, что его супруга с ноября прошлого года не получает зарплату в полном объеме. Работодатель отделывается авансами в сумме от тысячи до полутора тысяч рублей и ежедневно «кормит» подчиненных обещаниями о скорой выплате полагающихся денег. Впрочем, у самого дозвонившегося накопились серьезные претензии и к своему начальству: помимо выполнения основных обязанностей электросварщика мужчину нередко принуждают работать газосварщиком.

- Это две разные профессии, у каждой своя специфика. Однако никто не доплачивает мне за работу газосварщиком, - пожаловался Владимир Габов.

IMG_1624.jpg

Ясность в ситуацию внесла заместитель начальника Сыктывкарского отдела Государственной инспекции труда в Коми Лидия Некучаева:

- Если по трудовому договору вы были приняты на должность электросварщика, то за газосварку вы вправе требовать доплату как за выполнение работ по совместительству, либо просто отказываться от их выполнения.

«Криком души» назвали сотрудники приемной главы обращение пенсионерки из Сыктывкара, супруг которой вот уже год бесплатно трудится в строительной компании. Имя мужа и название организации женщина назвать отказалась, поскольку всерьез опасается негативной реакции со стороны работодателя.

IMG_1640.jpg

- Год не платить человеку зарплату - это наглость, - вставил свое веское слово Николай Басманов.

Оказалось, что «наглые» работодатели весьма вольготно чувствуют себя в Усинске. Там пользуется большой популярностью форма оплаты труда в конвертах. В контрактах указывается зарплата в размере МРОТ, а на руки люди получают намного больше. Граждане идут на осознанный риск, но при задержке зарплат взыскать компенсацию с учетом реального заработка будет проблематично.

IMG_1639.jpg

Пример одной из многочисленных схем ухода работодателей от ответственности привел собравшимся начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Юрий Гудков: организация зарегистрирована в другом регионе, но через своих представителей в Коми набирает людей на работу вахтовым методом. При задержках зарплаты представители либо бесследно исчезают, либо выясняется, что они не имеют доверенности на представление интересов своей компании.

- В этих ситуациях процесс возврата денег может затянуться на долгое время, потому что исковые заявления предъявляются по только месту регистрации организации. Возникают сложности с возбуждением административных производств, затрудняется проведение проверок, - заявил Юрий Гудков.

В продолжение темы Николай Басманов призвал граждан проявлять правовую активность, не боятся обращаться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру.

- Результат нашей работы напрямую зависит от инициативности самих трудящихся, - констатировал Николай Басманов.

В свою очередь Юрий Гудков напомнил, что задержкой зарплаты считается даже один день. За задержку выплаты заработной платы даже на сутки работодателю грозит административная ответственность. Уголовная ответственность наступает при невыплате всей зарплаты в течение двух месяцев или при частичной задержке на протяжении трех месяцев, при обязательном условии - если будет доказана корыстная заинтересованность руководителя организации. Позднее обращение граждан в контролирующие органы в разы уменьшает шансы на возвращение полагающегося заработка. Работодатели могут успеть вывести из предприятия все ценные активы и начать процедуру банкротства.

1349

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Так в каждой районной газете
    12.03.2012, 19:58:48
    Ответить
    напечатайте это обращение
    обычно у тех, кого обижает работодатель, не интернета.
  • 123
    12.03.2012, 20:09:07
    Ответить
    132
    Работал я как то в Ассорти на складе, вот где жесть, и попробуй заикнись о правах, не нравится пшел нах. На твое место другого возьмут который через 3 мес так же свалит. Им это выгодно
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    12.03.2012, 20:37:45
    Ответить
    А , что это за сходняк ...?
    Непонятное сборище какое то . Причём тут Басманов ? И что это остальные персоналии ? У нас в Ухте все уголовные дела по привлечению за невыплату зарплаты кончились ПШ-Ш-ШИ-КОМ . Шуму ,гаму было много а результат 00000,000 . Возбудились и ничего. А Басманову прежде чем людям ,что то советовать , надо в своём колхозе порядок навести. Да и инспекция по труду вместе с прокуратурой - такой шалман тунеядцев ,прочно сидящих на шее налогоплательщиков .
    • ух ты
      12.03.2012, 21:39:10
      Ответить
      Анатолий Филиппович, вы нарываетесь минимум на "оскорбление" и "клевету"
      как посмотрят на Ваши уважаемые высказывания о работниках "инспекции по труду" ?

      думается, компетентным органам нетрудно будет вычислить Вас по номеру сетевой платы и айпи-адресу...
      не боитесь преследования?
      • Самбади
        12.03.2012, 22:08:22
        Ответить
        Дак, вроде,
        с прошлого декабря это уже не уголовно наказуемые составы :)
        Так что Анатолий Филлипович может спать спокойно. Более того, у него в комменте в чистом виде оценочное суждение (sapienti sat).
        Так что, уважаемый "ух ты", дайте людям душу отвести :)))))))
  • Сергий
    12.03.2012, 20:44:22
    Ответить
    В продолжение темы Николай Басманов призвал граждан проявлять правовую активность, не боятся обращаться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру.
    Обращались с 2009 года по задолжности по зарплате в ООО "Мосты и Дороги"(Шарова).Задолженность перед 66 работниками 3789067,47 руб.,32 заявления о взыскании задолжности по зарплате на 1337 тыс.руб.Заявления судом удовлетворены.Но денег нет,всё на контроле у прокуратуры РК.Вот уже не первый год идут отписки из прокуратуры,никто не наказан и никто не несёт ответственности,одна писанина.
  • мелкий работодатель
    12.03.2012, 21:03:31
    Ответить
    Тема
    может подскажет г-н Басманов куда обращаться работодателю. когда так называемый работник, получая сполна заработанную зарплату, еще ворует на столько же, а взять с него нечего и почему то закон стоит на его стороне, не все однозначно
    • тема
      12.03.2012, 21:11:48
      Ответить
      Тема
      Надо закладывать в расходы эту статью (убытки)и контроль пристальный за работником.
    • я- не Басманов
      12.03.2012, 21:41:37
      Ответить
      но помогу найти, куда обращаться
      в полицию, либо воздействовать на коллектив, выдавливая и подствляя неугодных работников, увольняя по статье
  • 77
    12.03.2012, 21:07:38
    Ответить
    Тема
    а толку =то от этого = никакого! Было бы кому жаловаться!
  • C17H35COONa
    12.03.2012, 21:08:11
    Ответить
    Это всё мелочи - ваши зарплаты невыплаченные и нарушения трудовых прав. Главная задача Басманова - крышевать vip-коррупционеров и с этой задачей он прекрасно справляется. Недаром правозащитник Игорь Сажин в своём ЖЖ предлагал дать Басманову орден за содействие коррупции.
    • :<)
      13.03.2012, 11:15:59
      Ответить
      ...---...
      ...Что-нибудь типа "Дружбы народов"!
      Сдаётся мне, что у прокураторов появились новые отчёты перед московией: а) по числу призывов к народу; б) по числу отзывов на призыв и т.д. Вот же ОПГ в Заполярье прихватили, так тут же призвали людей проявить гражданскую активность в деле их посадки; теперь ещё история с "благодетельством" в области трудовых прав. А ведь чего проще? Проявите, господа правоохранители, элементарную состоятельность в своей работе, покажите, что это - не очередная кампания временщиков, а системная работа, - и к вам люди, глядишь потянутся.
      ...Старые-то дела пылятся, "ожидают" сроков истечения давности, и дел таких, видимо, множество, а воз и ныне... Нет ВЕРЫ Закону!
  • вольдемар
    12.03.2012, 21:26:11
    Ответить
    Тема
    выгнать басмана-может что-нибудь и изменится
  • Александр
    12.03.2012, 21:28:45
    Ответить
    Тема
    Прокуратура и трудинспекция без работы сидит,если прокурорские проверки начинают проводить по телефонному звонку? Не смешите людей! Или г-н Басманов не знает элементарной вещи- что чиновники не пошевелятся без официальной бумажки? Детский сад в самом деле.
  • не платить человеку зарплату - это наглость
    12.03.2012, 22:51:16
    Ответить
    1-апреля
    Это что со стороны Басманова была шутка? Все контролирующие органы очень быстренько всем предлагают обращаться в суд, мол не в нашей компетенции. Суды уже просто оторвались от народа и закона, кто как учился, так и выносит решение. Если нет грамотного юриста и терпения выносить этот бред от всех тех, кто должен блюсти порядок, то ваши претензии пойдут далеко.
  • трудящийся
    12.03.2012, 23:17:54
    Ответить
    показатели
    так ведь обращаемся! все законно и обоснованно, нарушений трудовых прав не выявлено!
  • Леон
    13.03.2012, 7:18:10
    Ответить
    Предложение жителя Коми Басманову
    Предлагаю Басманову освободить занимаемое им кресло по причине пустозвонства и не желания бороться с уголовниками и казнокрадами в высших эшелонах власти и применение к подследственным методы "троек" времен И.Сталина.По тому как он руководит СК РК
    • Леон
      13.03.2012, 7:26:16
      Ответить
      В продолжение темы
      По тому как он руководит СК РК говорят громкие уголовные дела,пожар в Ухте и в Подьельске,сексуальные поползновения педофилов.Настоящие преступники по этим громким делам ,до сих пор гуляют на свободе ,а педофилы поджидают очередную жертву.
  • вольдемар
    13.03.2012, 7:32:35
    Ответить
    Тема
    в 1-поликл воруют.пришла проверка-воруют еще больше!
  • Человек
    13.03.2012, 7:34:42
    Ответить
    Насчет бездействия прокуратуры
    2 недели не прошло как прокуратура откликнулась на мое электронное обращение и деньги выплатили по денежному содержанию и приказ Большого чела с Каликовой отменили. Нормальные люди есть везде как и полудурки.
  • )))
    13.03.2012, 8:03:17
    Ответить
    Тема
    А "ЗАМОРОЖЕННАЯ" ЗАРПЛАТА - ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ???
  • Александр
    13.03.2012, 8:26:38
    Ответить
    Результат нашей работы напрямую зависит от инициативности самих трудящихся, - констатировал Николай Басманов.

    Не надо перекладывать бездействие прокуратуры на безинициативность трудящихся.
    • 100%
      13.03.2012, 9:04:07
      Ответить
      !
      !
    • Народ!!
      13.03.2012, 10:56:12
      Ответить
      Ну и где же Вы?? Бетон-инвест даже бастовал, а толку???
  • t
    13.03.2012, 8:41:21
    Ответить
    Тема
    Ни для кого не секрет что предприниматели платят зарплату в конвертах.
  • Работник
    13.03.2012, 9:05:53
    Ответить
    Тема
    Пример одной из многочисленных схем ухода работодателей от ответственности привел собравшимся Юрий Гудков: организация зарегистрирована в другом регионе, При задержках зарплаты представители либо бесследно исчезают, либо выясняется, что они не имеют доверенности на представление интересов своей компании. Какие Ваши предложения - Юрий Гудков.
  • Тоже рабочий
    13.03.2012, 9:12:11
    Ответить
    У наших рабочих нет - ни нормального жилья, а значит нет нормального быта и отдыха, нет достойной зарплаты, а значит всего остального по кругу, нет нормальной семьи и нет ухоженных и воспитанных детей - есть одно если чем то не понравился работодателю пошеп вон. И пьем от безысходности.
  • 999
    13.03.2012, 9:28:01
    Ответить
    Тема
    Что уже говорить об ОООшках, Пуро в Воркуте увольняет руководителей учреждений, находящихся на больничном, главным врачам больниц дает указания не допустить выдачу больничного листа неугодному для Пуро человеку. И плевать он хотел на закон, прокуратура работает как юридический отдел администрации, в городском суде есть судья Екимова которая сама распределяет поступающие исковые заявления, а все что касаемо администрции рассматривает сама с соответствующим результатом. Все это даже корупцией во власти не назовешь, просто беспредел.
  • работяга
    13.03.2012, 9:53:30
    Ответить
    Для Труд Инспекции
    в 1 поликлинике не правильно начисляют зарплату работягам и не выплачивают премии.Зато главврач и ее приближенные живут очень хорошо,премии и интенсивы все у них.НЕ верите?Проверте
  • РОТ ФРОНТ
    13.03.2012, 10:12:55
    Ответить
    Как надо делать:)
    Обычная история
    Они хотели обсудить с директором вопросы, поставленные рабочим собранием. Но в ответ рабочие услышали волну демагогии и общих фраз, сводящихся к одному: “Мы вам помочь не можем, у нас нет денег”. А затронув вопрос о зарплате, рабочие были шокированы ответом. Директор прямо заявил, что если кого-то не устраивает зарплата, то он может искать более высокооплачиваемое место. За неделю до этого, встретившись с председателем профкома Тверским, рабочие услышали почти те же самые слова: “Профсоюз борется за права рабочих, но директор ни в какую не соглашается улучшить положение, и профсоюз в этом деле не помощник”. Не осталось надежды ни на диалог с руководством, ни на то, что администрация хотя бы прислушается к голосам обеспокоенных трудящихся. Выхода, казалось бы нет. Но это только на первый взгляд. В единстве - сила! Победа - в борьбе!
    Выход есть всегда! Руководители могут не замечать рабочих с активной позицией, могут не замечать инициативные группы, но вот такую организацию как рабочий профсоюз они не замечать уже не смогут. Они будут вынуждены считаться с юридическим лицом, у которого появляется большой спектр рычагов воздействия. Иногда кажется, что на начальном этапе профсоюз будет немногочисленным и в нем нет смысла, но это не так. Маленький профсоюз уже имеет возможность защищать своих членов от репрессий администрации, может обращаться в прокуратуру по случаям нарушений на предприятии. Будучи частью большого объединения, он может получать юридическую и информационную поддержку, координировать свои действия и оказывать давление на работодателя с разных направлений. Также важным для любого, хоть и маленького, профсоюза являются взносы. Если кто-то попал в беду, профсоюз может помочь материально. Также взносы потребуются на газеты и листовки, которые помогут сообщать всем рабочим нашего предприятия о деятельности профсоюза, на квалифицированную правовую помощь. Самым главным в защите своих прав является активность каждого из нас! Если вам кажется, что бороться должны молодые, а вы уже ни на что не годитесь, гоните от себя эти мысли. Бороться могут все! Даже небольшая помощь много значит для молодого рабочего профсоюза. Никто не говорит о том, чтобы взваливать на себя бремя ведения всех дел профсоюза, начать можно с малого, но так нужного на начальном этапе. Если вы готовы идти с нами рука об руку, готовы бороться за наши права, за сохранение предприятия, звоните нам. И вместе мы добьемся успеха! Вступайте в ряды борющихся! РОТ ФРОНТ!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    13.03.2012, 10:25:24
    Ответить
    Тому кто под " ух ты" и прочим трусливым никам .....
    Для тех "кто в танке" , разъясняю , что это МОИ Ф.И.О. , и я в отличии от вас трусов не прячусь. Мой телефон есть и у Марущука , есть в администрации Главы , в Ухте его скоро наизусть выучат все "некомпетентные органы ". Я, Советский Офицер ,выпускник Элитной ГВШ МВД СССР - опер БХСС , за партой провёл 18 лет и ни одно из своих образований не покупал . Я не голубой , не педофил,не наркоман и не сторонник ЧлПЕдРосов. В отношении меня пытаются холуи Цхадая возбудить уже ТРЕТЬЕ уголовное дело . Я всем говорю , чтобы обращались в Ухтинский суд , там судьи с удовольствием меня казнят ,колесуют ,четвертуют и предадут анафеме . МЕ АС МУ ВЫЛЫН ! Нечего бояться это сборище некомпетентных казнокрадов , трясущихся за своё место . Меня эта мразь может только убить - " но коль прийдётся в землю лечь , так это только раз."- так звучит песня в моём любимом фильме "Офицеры". ИДУ НА ВЫ !!!!!
    • Царица Небесная
      13.03.2012, 10:41:40
      Ответить
      Неужели еще такие офицеры есть? В таком случае Честь вам и Хвала!
  • Народ!
    13.03.2012, 10:52:21
    Ответить
    Тема
    Ну и что? и кто победит в этом? обычный работяга?? сомневаюсь!! Взять историю с Бетон-инвестом... Разонали технарей со стажем, припугнув их, с большими нарушениями народ поперли, припугнув тем, что трудовые так подпортят!!! Да и з/п там мизерная!! Все кругом дорожает, а там з/п уменьшают. И проверки были, а толку?! Сказали, что все законно! И чего Ваши там разные трудовые права?? и где они??
  • меня зовут
    13.03.2012, 11:03:51
    Ответить
    тема
    " но коль прийдётся в землю лечь , так это только раз."- так звучит песня в моём любимом фильме "Офицеры".

    Разве эта песня звучит в "Офицерах"?

    В саду, неслышим, невесом слетает желтый лист. Старинный вальс "Осенний сон" играет гармонист...
  • слон
    13.03.2012, 11:49:42
    Ответить
    С работой тяжело, а без работы тоскливо.
    Выборы закончились и фабрика по производству картонок в Емве остановилась. Что делать?
  • Алекс
    13.03.2012, 13:07:58
    Ответить
    ну басманову эти перлы простительны - он по земле грешной не ходит...
    а ты попробуй, басманов, найди в сыктывкаре хорошо оплачиваемую работы с белой зарплатой!!!
    сегодня работник пожаловался а завтра его нахер выперли и остался он вообще без средств! это не местные работодатели виноваты, а банда медвепутоов, которые загоняют людей в рамки работы по серым схемам, давят налогами о отчислениями в среный пен.фонд!
    хорошо рассуждать о нарушениях. когда у самого ОТМОДЕРИРОВАНО, сынки пристроены...
    не верят тебе, басманов, и медвепутам веры нет!!!
  • !!!
    13.03.2012, 13:15:09
    Ответить
    Тема
    ба,службы "проснулись"...,к чему бы это
  • Унылый
    13.03.2012, 13:22:44
    Ответить
    Тема
    И что же сейчас делать?
  • БНК
    13.03.2012, 13:34:10
    Ответить
    цензор?
    фильтруйте коменты, а то бнк поможет)))
  • работяга
    13.03.2012, 15:14:09
    Ответить
    для РОТ ФРОНТА
    слишком много слов ,давайте действовать.Профсоюзы у нас не работают вообще,одно название.

Хочу получать главные новости дня в Коми!