content/news/images/122326/Ris2_mainPhoto.jpg
15:15, 30.12.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми впервые выбрали лучших ремесленников

Стали известны имена лучших мастеров Коми в сфере народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма. Это произошло в рамках первого республиканского конкурса «Лучший ремесленник Республики Коми».

В Коми впервые выбрали лучших ремесленников
Фото Ремесленной палаты Коми

В конкурсе приняли участие 17 мастеров из семи муниципальных образований республики: Сыктывкара, Воркуты, Прилузского, Усть-Вымского, Корткеросского, Усть-Куломского и Ижемского районов. Финальные испытания конкурса состоялись 26 декабря в Сыктывкаре. В результате защиты-презентации своей деятельности и сувениров, которые участники представили на конкурс, были определены победителей в шести номинациях.

Победу в номинации «Обработка природных материалов» одержала Наталья Бережная (МАСТЕРСКАЯ-СТУДИЯ «Северная марка»).

В номинации «Обработка текстильных материалов» победителем стала Светлана Турова (ТМ Югыд-арт. Узоры северного сияния. Сыктывкар)

Победителем в номинации «Художественное литье, художественная ковка» стал Игорь Самохвалов (Мастерская по художественному литью).

В номинации «Роспись по дереву» победу одержала Анна Шабалина (Кuezeli - авторские украшения)

Победителем в номинации «Керамика» стала Анна Рогова (Семейная мастерская «Керамика Роговых» по производству изделий из глины).

В номинации «Современные тенденции в ремесле и дизайне» победу одержал Дмитрий Махов (Креативная северная мастерская в Коми).

По словам одного из победителей, Игоря Самохвалова, у него не было сомнений относительно участия в конкурсе:

― Мы мастера-ремесленники ― люди творческие, поэтому у нас есть потребность демонстрировать свои изделия, показывать свои достижения и результаты, посмотреть работы своих коллег, обменяться опытом и наметить планы на будущее, ― рассказал победитель в номинации «Художественное литье, художественная ковка».

Ris-3.jpg

― Участие в выставках и конкурсах позволяет обмениваться опытом с коллегами, наблюдать их творческий рост. Это создаёт здоровую конкуренцию, мотивирует не останавливаться и постоянно совершенствоваться, ― поделилась победительница в номинации «Керамика» Анна Рогова.

Ris-4.jpg

Целью конкурса стал поиск, выявление и поощрение лучших производителей сувениров народных художественных промыслов и ремесел Республики Коми.

Организатор конкурса ― центр «Мой бизнес» Коми, который продолжает помогать представителям малого и среднего бизнеса региона выходить на широкий рынок со своими продуктами и услугами.

ris5.jpg

Конкурс был организован в рамках реализации на территории Коми национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка

индивидуальной предпринимательской инициативы». Нацпроект направлен на всестороннее улучшение предпринимательского климата в России.

626

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Горожанин
    30 дек. 2020 г., 16:00:32
    Ответить
    Супер
    С нетерпением ждем конкурса на лучшего кузнеца, кучера, дворецкого или еще какой нибудь профессии, которая лет 100 как неактуальна
    3
    • 11
      30 дек. 2020 г., 18:42:57
      Ответить
      Ну и что, плошки тоже требуют мастерства и и многолетнюю практику)
  • Я так понимаю, что
    30 дек. 2020 г., 16:02:59
    Ответить
    в каждой номинации победу одержал единственный участник, представленный в этой номинации.
    2
    • правильнее
      30 дек. 2020 г., 16:49:13
      Ответить
      сказать
      традиционно победил тот же участник )))
      1
    • я
      30 дек. 2020 г., 19:38:10
      Ответить
      правильно понимаете
      ... "Целью конкурса стал поиск, выявление и поощрение лучших производителей сувениров народных художественных промыслов и ремесел Республики Коми."
      Ха-ха-ха
      Как и где искали-то?
      • Мастер
        31 дек. 2020 г., 19:57:57
        Ответить
        ИП
        По данным Минкульта и МинЭка в Коми ок 600 мастеров. Из них легальных если честно очень немного. Выходите из тени и учавствуйте в конкурсах, конкурируйте. Все условия прозрачны.
        1
    • Узкий кружок
      30 дек. 2020 г., 20:22:49
      Ответить
      Из года в год одни и те же лица голосуют друг за друга и вручают друг другу какие-то дипломы. А пройди по улицам Сыктывкара и попробуй найти национальный колорит хоть в чём-нибудь. Ни в одежде, ни в архитектуре...
      1
      • Мастер
        31 дек. 2020 г., 19:55:45
        Ответить
        Легальный
        Так регистрируйтесь в налоговой и учавствуйте. Препятствий для участия нет
        1
  • Мамонт
    31 дек. 2020 г., 0:49:58
    Ответить
    озадачен!
    Чем победителей то наградили? Может денег дали на развитие своего ремесла? Или традиционно грамотой отделались и вытолкали за дверь?
    • Не беспокойтесь
      31 дек. 2020 г., 11:49:30
      Ответить
      Деньги на развитие ремёсел и поддержку в продвижении своих изделий от Республики Коми эти мастера итак имеют немалую.