content/news/images/122371/1_mainPhoto.jpg
18:00, 31.12.2020 / ЭКОНОМИКА

ИнфраВЭБ привлечет финансирование в проект ГК «РУСТИТАН» по созданию горно-металлургического комплекса в Коми

ГК «РУСТИТАН» и АО «ИнфраВЭБ» (группа ВЭБ.РФ) подписали на площадке РСПП соглашение о стратегическом сотрудничестве по организации проектного финансирования инфраструктурного проекта по созданию вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса на базе Пижемского месторождения в Республике Коми, крупнейшего в России и мире по запасам и оцененным ресурсам титановых руд и стекольным песчаников.

ИнфраВЭБ привлечет финансирование в проект ГК «РУСТИТАН» по созданию горно-металлургического комплекса в Коми

АО «ИнфраВЭБ» намерено выступить финансовым консультантом проекта и оказать ГК «РУСТИТАН» содействие в разработке документов, необходимых для привлечения кредитного финансирования в российских и иностранных кредитных институтах, проработке возможных инструментов государственной поддержки проекта, включая вопросы инфраструктурного обеспечения проекта с применением механизмов государственно-частного партнерства, а также организации проектного финансирования.

2.jpg

Проект освоения Пижемского месторождения титановых руд и стекольных песчаников с созданием на его базе горно-металлургического комплекса включен в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной указом Президента Российской Федерации, а также в Стратегию социально-экономического развития Республики Коми на период до 2035 года, утвержденной постановлением Правительства Республики Коми.

Пижемское месторождение титановых руд и стекольных песчаников было открыто к 100-летию образования Республики Коми и 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, которые будут отмечаться в 2021 году. В ноябре 2020 года Федеральное агентство по недропользованию утвердило протокол ФБУ «ГКЗ» об открытии месторождения.

Для освоения Пижемского месторождения разработана инновационная технология обогащения ильменит-лейкоксеновых песчаников, которая будет реализована на обогатительном комбинате с использованием стандартного промышленного оборудования в экологически чистом и безопасном производственном цикле.

Основными товарными продуктами станут концентраты пористого рутила (содержание диоксида титана более 90%) и псевдорутила (содержание диоксида титана более 65%), а также синтетический игольчатый волластонит, являющийся экологически чистым материалом многоцелевого назначения для различных секторов экономики.

Концентраты рутила и псевдорутила, получаемые из руд Пижемского месторождения, по своему качеству являются стандартными и будут успешно использованы для производства металлического титана и пигментного диоксида титана. Синтетический игольчатый волластонит, получаемый при обескремнивании концентратов, а также из чистых стекольных песчаников, будет востребован для изготовления высокотемпературных керамических, огнеупорных, изоляционных и облицовочных материалов, композиционных полимеров, специальной керамики, фарфора, наполнителей для лакокрасочной промышленности, цемента, экологически чистых и качественных материалов для строительной индустрии.

3.jpg

Партнерами проекта выступают ведущие российские научные центры и исследовательские институты ИМЕТ РАН, ИГЕМ РАН, ФГБУ «ВИМС», ФГБУ «ИМГРЭ», ФГБУ «ВСЕГЕИ», АО «ВНИИХТ» и АО «РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ).

*** АО «ИнфраВЭБ» является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Целью деятельности АО «ИнфраВЭБ» является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования. Отраслевой фокус АО «ИнфраВЭБ» – проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности. В своей деятельности АО «ИнфраВЭБ» отдает предпочтение проектам, реализация которых позволяет достичь целей, определенных Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». АО «ИнфраВЭБ» оказывает услуги инвестиционного консультирования по вопросам формирования проектов, осуществляет на возвратной основе финансирование подготовки проектов, предоставляет акционерное финансирование.

ГК «РУСТИТАН» – горнопромышленный холдинг, сформированный в целях развития и освоения минерально-сырьевой базы в интересах обеспечения отечественной промышленности товарной продукцией высоких переделов на основе титанового и кварцевого сырья, выступает исполнителем мероприятий по импортозамещению в отрасли цветной металлургии Российской Федерации, утвержденного приказом Минпромторга России.

1611