content/news/images/122566/scale_2400-1_mainPhoto.jpg
15:28, 09.01.2021 / ПРИВЕТ, СОСЕД

Живут в чуме, в школу летают на вертолете: трудно ли современным детям в тундре

Быть маленьким и беззащитным ребенком на Крайнем Севере не получится. Приучение к труду, выполнение взрослых обязанностей, помощь по хозяйству едва малыш научится ходить, культ оленеводства – это не жестокость родителей, а минимальный перечень навыков, без которых в тундре не выжить. О некоторых фактах из жизни ненцев рассказал корреспондент ОНФ.

Живут в чуме, в школу летают на вертолете: трудно ли современным детям в тундре
Фото ОНФ

В семьях ненцев не принято баловать детей, потому что центром семьи является отнюдь не ребенок. Главный в чуме – мужчина, а в тундре – олень. В переводе с ненецкого олень означает «жизнь». И это животное действительно является для жителей тундры чуть ли не божеством, которое дает еду, одежду, жилье и средство передвижения.

Уклад жизни ребенка тундры полностью отличается от детства на Большой земле, утверждает автор публикации на канале ОНФ. Младенцы появляется на свет в чумах и всю жизнь переезжают с места на место вместе с семьей, каждый раз на новом стойбище строится новое жилище. Есть ли у ребенка дом в таких условиях? Да, есть. Вся тундра и есть его дом.

scale_1200.jpg

Выбор игрушек за полярным кругом не велик. Камни, куски кожи, птичьи клювы заменяют кукол и машинки. Культа потребления здесь нет и самые простые самодельные игрушки не входят в число вещей, которые кочевники перевозят с места на места. Это лишний груз, не более.

Зато ненецкие дети с 4-5 лет ведут хозяйство практически наравне со взрослыми. Девочки готовят еду, следят за порядком и ведут быт вместе с мамой, а мальчики вместе с отцами делают тяжелую работу. К семи годам ребенок едва ли чем-то уступает взрослому человеку. Эти дети готовы к трудной жизни за Полярным кругом, но практически ничего не знают о жизни за его пределами. Окном в мир становятся школы-интернаты, в которых «арктические» дети проводят большую часть жизни.

Впервые об образовании ненцев заговорили сто лет назад, в 20-х годах прошлого века. Единственной возможностью дать знания кочевым детям оказалось открытие интернатов при школах. Только так можно было дать полноценные знания детям, которые живут в сотнях километров от цивилизации, к тому же постоянно переезжают с места на место. Ценой среднего образования для северных народов стала разлука с близкими и отрыв от традиционного уклада жизни. И если поначалу семьи отдавали детей учиться только по желанию, то затем образование стало обязательным. Те, кто не хотел отдавать своего ребенка в школу, просто прятал его.

Последние несколько десятилетий ситуация изменилась. Практически все дети оленеводов учатся в школах-интернатах. И это не принуждение, а четкое осознание факта, что любому ребенку вне зависимости от места жительства нужно получить хотя бы среднее образование.

scale_2400.jpg

Например, в школе в поселке Красное Ненецкого автономного округа учатся 208 ребятишек. 18 из них – дети оленеводов. Интернат при школе становится для них домом на целый учебный год. В августе их забирают со стойбищ и на вертолете доставляют до школы. Домой они возвращаются только в мае.

Во время учебного года дети все-таки встречаются с родителями. За многими ребятишками приезжают на снегоходах и отвозят в родной чум на зимние каникулы. Здесь даже родительские собрания есть. Ответственные мамы и папы стараются приезжать в поселок по мере возможностей, встречаться с педагогами и участвовать в жизни детей.

Жизнь в интернате сильно отличается от хоть и непростой, но все-таки вольной жизни в бескрайней тундре. Ребятам бывает сложно привыкнуть к новым бытовым условиям, дисциплине и распорядку дня. Педагоги делают все возможное, чтобы дети чувствовали себя как дома.

Маленькие оленеводы осваивают стандартную образовательную программу, сами же дети отличаются от своих «обычных» сверстников. Они лучше подготовлены к жизни, предпочитают, чтобы к ним относились как к взрослым, а еще они более молчаливые, скромные, спокойные, отмечает автор материала. К тому же очень трудолюбивые. Может быть, поэтому после получения аттестата большинство из них предпочитают вернуться в тундру и заниматься оленеводством.

scale_1200-1.jpg

1339

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Опасность
    09 янв. 2021 г., 16:32:52
    Ответить
    на фото
    Фотограф сделает шаг назад и наступит на ребенка. Дети в тундре не могут правильно оценить ситуацию.
    1
    • ага, счас
      09 янв. 2021 г., 18:21:27
      Ответить
      Дети в тундре не могут правильно оценить ситуацию.
      Дети в тундре умеют оценить ситуацию лучше чем ты в городе.
  • ё
    09 янв. 2021 г., 16:40:57
    Ответить
    Очень часто малыш от тоски по родителям уходит из интерната в тундру и погибает.
    3
  • зизи
    09 янв. 2021 г., 17:08:09
    Ответить
    А они болеют ковидом? Может нам всем в тундру? И вообще-то, при каком морозе вирус не действует?
    • Гы
      09 янв. 2021 г., 17:15:12
      Ответить
      Олени не болеют , им вакцину делают - спутник V.
  • !
    09 янв. 2021 г., 17:56:19
    Ответить
    Зачем пастуху образование ? Тем более принудительное.
    3
    • А
      09 янв. 2021 г., 18:20:12
      Ответить
      Пастух нынче должен уметь пользоваться и GPS, и рацией, и иметь знания ветеринарии, зоотехник и мн. другое, без чего не выжить в тундре.. У вас примитивные представления о современном оленеводстве.
      2
      • а
        09 янв. 2021 г., 19:07:28
        Ответить
        Уметь водить снегоход. Это помимо умения справляться оленьей упряжкой.
        Не каждый горожанин владеет таким количеством умений и навыков.
      • вася
        09 янв. 2021 г., 19:13:37
        Ответить
        100 лет назад никакого джпс, раций,знаний ветеринарии и зоотехники не было и выживали как то,а туда куда сейчас приходят нынешние технологии и примитивные современные представления в скором времени там наступает кирдык.развал и разруха.
        1
        • 11111
          09 янв. 2021 г., 19:22:43
          Ответить
          выживали, конечно, только один из десяти.
        • васе
          09 янв. 2021 г., 20:09:42
          Ответить
          100 лет назад твои предки вытирали свои попы листком лопуха. Ты мечтаешь вернуться туда?
      • Ерунду
        10 янв. 2021 г., 1:05:41
        Ответить
        Не говори
        И как же это они без джипиэса и раций на протяжении веков жили? Вот тебя бы на три месяца в тундру раз а год закидывали , чтоб ты там оленей учился свеживать и одежду из шкур шить . Тебе это нужно?
    • Чел.
      10 янв. 2021 г., 9:33:29
      Ответить
      Был я в тундре, в чуме
      У пастуха японская радиостанция, спутниковый телефон, генератор, тарелка телевизионная, телевизор, микроволновка. Я офигел.
  • Всех яжематерей
    09 янв. 2021 г., 18:20:01
    Ответить
    отправить в тундру!
    Учиться из детей людей растить, а не паразитов общества.
    • Русский Север
      09 янв. 2021 г., 19:27:28
      Ответить
      Ненцы (самоеды) русских уважали. Промышленник останавливаясь в чуме самоеда, ничего ему не платил, хотя тот, желая угодить русскому, колет для него оленя, сбывает последнюю песцовую шкурку, что бы купленной у зырянина водкой угостить пришельца.
      Самоед крепко недолюбливает зырянина, особенно ижемского, который вовсе его прикрутил и обездолил и в отместку ему грабит его стада безнаказанно.
      3
      • Точно так.
        09 янв. 2021 г., 19:29:43
        Ответить
        Ещё Питирим Сорокин писал : И вообще зыряне — народ даровитый, легко обучающийся грамоте, легко перенимающий то, что ему понравится и с особой склонностью к «практике», за то их и прозвали «северными американцами», а ижемцев, за то, что они ограбили самоедов и овладели стадами оленей — «северными евреями».
        2
        • комифобу
          09 янв. 2021 г., 19:55:36
          Ответить
          "Русский Север" пиши уж под своим ником, а не имитируй якобы всеобщей поддежки своей комифобной писанины.
          5
  • Мих. Мих.
    09 янв. 2021 г., 19:42:29
    Ответить
    Дети тундры
    Довольно часто ребята с получением аттестата, познавшие разницу жизни в тундре и городе, не возвращаются домой, обзаводятся семьями и оседают в городе, по этой причине оленеводы прячут детей в тундре и не желают отдавать их в интернат. Удивляться не надо, своеобразная защита своих родовых обычаев
    • 123456
      09 янв. 2021 г., 19:57:51
      Ответить
      не возвращаются они потому, что возвращаться некуда. Все имущество родителей и пастбища тоже, достаются младшему сыну, а старшие идут к нему в работники. Тундра не бесконечная, может прокормить только определеное количество оленей, отделить часть каждому ребенку невозможно..
      • ...
        10 янв. 2021 г., 9:35:20
        Ответить
        Для чего они оленей держат?
        Забоя что ли нет?
  • коми
    09 янв. 2021 г., 23:53:21
    Ответить
    Простите меня, но ... столько бы денег на коми детей тратили, как на ненцев.
    • Яран
      10 янв. 2021 г., 0:10:05
      Ответить
      Не завидуйте
      • ?
        10 янв. 2021 г., 1:07:52
        Ответить
        Чо тебе завидовать-то, блаженному?
    • А сколько лет наши депутаты
      10 янв. 2021 г., 4:03:13
      Ответить
      добивались, чтобы воркутинским ненцам выплачивалась социальная пенсия?!!!!!
      Зато коми - дети - представители титульного этноса республики Коми. Дети ненцев - всего лишь представители малочисленного народа, проживающего в арктической зоне республики Коми. Хотите, чтобы у ваших детей были такие же льготы, как у ненецких? - добивайтесь признания коми этноса малочисленным народом РФ. Удачи. Но в таком случае про республику можно забыть.