content/news/images/122611/BOB_8036-kopiya_mainPhoto.jpg
10:03, 11.01.2021 / ПРАВО

В России решили ввести новые стандарты для сигарет

Согласно новому стандарту, который могут утвердить через два года, сигареты должны быть самозатухающими. Подобная практика распространена в Европе, отметили в МЧС. Ведомство назвало непотушенные сигареты основной причиной пожаров

В России решили ввести новые стандарты для сигарет
Фото Виктора Бобыря

В России могут ввести новое требование к сигаретам, согласно которому они должны быть самозатухающими, заявил ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев. По его словам, ведомство работает над утверждением документа вместе с Минздравом, пишет РБК.

«Мы сейчас прорабатываем стандарт, чтобы сигареты были самозатухающими, это когда в сигаретную бумагу вставляют приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к ее гашению», — пояснил он.

По словам Еникеева, сигареты, способные потухнуть сами, широко распространены в европейских странах. В России подобный стандарт утвердят через два года, допустил он.

«В Советском Союзе были подобные сигареты, пожаров от которых практически не происходило. Сейчас же в производстве сигарет используют селитрованную бумагу, которая хорошо горит», — добавил представитель МЧС.

В апреле 2020-го Еникеев назвал непотушенные сигареты основной причиной пожаров в России. По его словам, на втором месте — неправильная эксплуатация печного отопления в частных домах, а на третьем — неисправность электрооборудования. Под последним имеются в виду и короткое замыкание, и перегрузка электрооборудования, и большие переходные сопротивления.

С 1 июня 2013 года в стране действует антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. Курить, согласно закону, можно на расстоянии не менее 15 м от входов в помещения вокзалов, кафе и ресторанов, территорий пляжа, а также помещений органов власти, местного самоуправления и социальных служб. В офисах курить разрешено только в специально оборудованных комнатах.

735

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • :)
    11 янв. 2021 г., 10:48:42
    Ответить
    Когда-то давно, когда в сигаретах был только табак и больше ничего, они гасли сами по себе, если долго не затягивается. Зачем изобретать велосипед? Ах да, химоза ведь дешевле хорошего табака, сейчас ещё химозу для тушения добавят.
  • 1
    11 янв. 2021 г., 11:23:38
    Ответить
    Запретить курение - лучший выход. доходы от акцизов покроют сохраненные на лечение сосальщиков. ну и на тушении пожаров сэкономим
    7
  • Алкоголь
    11 янв. 2021 г., 11:56:24
    Ответить
    Ну, тогда уж Водку сделайте самовыдыхающуюся, открыл, не выпил - вылил )))
    • Паша
      11 янв. 2021 г., 11:58:57
      Ответить
      Менделеев в гробу перевернётся!!!
  • в пепельнице
    11 янв. 2021 г., 14:01:21
    Ответить
    гасить
    не пробовали?В лесу сапогом окурок раздавить?
  • хахаха
    11 янв. 2021 г., 16:44:51
    Ответить
    И хлеб самовыпекающийся и машины самоездищие и жопы самовытирающиеся.
  • табак
    11 янв. 2021 г., 16:47:05
    Ответить
    гашение
    вернуть беломор север прибой и тп - сплюнул в мунштук и все
  • ну вот
    11 янв. 2021 г., 18:23:07
    Ответить
    еще одну химозу воткнут,и курящим будет точно кирдык
  • Ger
    13 янв. 2021 г., 3:58:20
    Ответить
    Сигареты
    А правительство знает что в республике есть 5 деревень где за год в магазине не продали ни одной пачки сигарет !? Думаете ЗОЖ - нет на юге коми начали сеять табак, кто в теплице кто так. Дрянь конечно получатся тепла на вызревание не хватает плюс сушка ферментация но махра она и есть махра плюс газеты стали к выборам хорошие выпускать, козьи ноги рулят