content/news/images/123063/Bez-imeni-7.jpg
20:26, 20.01.2021 / ОБЩЕСТВО

Ученые Коми выяснили, как сделать оленей упитаннее и какой картофель дает больший урожай

В 2020 году ученые Института агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН искали эффективные способы борьбы с сибирской язвой, возможности увеличения молочной продуктивности коров и выясняли, какие сорта картофеля дают на севере наилучший урожай. Об основных итогах они рассказали БНК:

Ученые Коми выяснили, как сделать оленей упитаннее и какой картофель дает больший урожай
Фото института агробиотехнологий КНЦ

В 2020 году в институте агробиотехнологий разработаны улучшенная технология борьбы с сибирской язвой и эдемагенозом (заболевание, которое вызывается личинками подкожного овода) северных оленей. Ученые изучили совместимость противосибиреязвенной вакцины с фармацином и фасковермом, переносимость и безвредность композиции препаратов для организма оленей и их лечебно-профилактическая эффективность в условиях производства. При массовых обработках оленей она создаёт иммунитет в организме уже через 10 дней. Продолжительность иммунитета составляет 12 месяцев. Также ученые выяснили, что препараты из группы ивер- и авермектинов, используемые в композиции с противосибиреязвенной вакциной для ранней фармакотерапии энтомозов обладают 100% эффективностью против личинок подкожнооводовой инвазии. Это в свою очередь позволяет увеличить упитанности оленей, обеспечивает получение высококачественного кожевенного сырья и способствует сохранности поголовья.

- Такие массовые лечебно-профилактические обработки оленей обеспечивают увеличение доходов оленеводческих хозяйств на 25-30%, - отмечают в институте.

В институте агробиотехнологий также впервые подробно изучено влияние процесса голштинизации на холмогорский скот для повышения ее молочной продуктивности в условиях Севера. Считается, что голштинская порода самая высокоудойная. Ученые установили, что наименьшее генетическое расстояние к голштинской породе у холмогорского скота печорского типа. Более детальный генетический анализ по отдельным локусам показал, что печорский тип ближе к якутскому и айрширскому скоту, чем к голштинской породе. Таким образом, именно с этими типами наиболее эффективна дальнейшая метизация голштинами, что позволит увеличить молочную продуктивность животных на 9,8…52,8% за одну лактацию и повысить содержание жира в молоке.

1.jpg

Картофель остается одним из ключевых направлений в работе института. В 2020 году были отобраны перспективные сорта для выращивания в Северных регионах России, которые способны формировать полноценный и качественный урожай, несмотря на климат. Высокой общей и товарной урожайностью обладают сорта «Фрителла», «Вымпел», «Гулливер» и «Армада».

2.jpg

В научных исследованиях помогает обновленная техника. Это, например, УЗИ-сканер широкого применения.

- Он позволит, не зная дату осеменения, определить возраст плода или выбрать оптимальное время осеменения, также прибор позволит отслеживать динамику изменений в половых органах, что поможет оперативно решить вопросы по лечению животных, - отмечает директор института Андрей Юдин.

В свиноводстве прибор имеет большое значение в ранней диагностике супоросности (беременности свиньи) и при определении жизнеспособности плода. В коневодстве - распознавать жеребых кобыл на 12 день, устанавливать патологические беременности (врожденные пороки на стадии эмбриона), оценивать состояние здоровья плода, этапы его развития, пол жеребенка. В рыбоводстве, особенно при разведении осетровых, УЗИ-диагностика поможет при определении пола, состояния и стадии зрелости гонад, а также при выявлении патологий воспроизводительной системы.

БНК

1096

Комментарии (0)

Добавить комментарий