content/news/images/123542/Fnb28mIBiokNuyhrbEwM_mainPhoto.jpg
14:47, 30.01.2021 / ОБЩЕСТВО

Профильный комитет Госдумы поддержал в первом чтении законопроект «Единой России» о регулировании аптечных сетей

Документ направлен на сохранение конкурентной среды и повышение доступности лекарств.

Профильный комитет Госдумы поддержал в первом чтении законопроект «Единой России» о регулировании аптечных сетей
Фото пресс-службы партии «Единая Россия»

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 27 января, рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Единой России» о регулировании работы аптечных организаций, предусматривающий комплекс мер против завышения цен на лекарства. Об этом сообщил член комитета, депутат Александр Петров.

Как отметил парламентарий, значимость законопроекта «трудно переоценить».

«Прежде всего это решение вопроса о поставке лекарств в труднодоступные малонаселенные и удаленные местности — передвижные аптечные пункты. Кроме того, ограничение наценок на лекарственные препараты, продаваемые населению, и сохранение конкурентной среды для российских производителей лекарств», — цитирует Александра Петрова ТАСС.

По его словам, после принятия документа в первом чтении будет организована рабочая группа для обсуждения законопроекта ко второму чтению. К работе привлекут представителей аптечных сетей, ассоциаций и пациентских организаций.

Документ в нижнюю палату парламента в марте прошлого года внесла группа депутатов во главе с руководителем фракции партии в Госдуме Сергеем Неверовым и его первым заместителем Андреем Исаевым. Поправки предлагается внести в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В конце декабря Кабмин поддержал законопроект о регулировании аптечных сетей, а ранее инициативу одобрили в регионах.

Новость прокомментировал депутат фракции «Единой России», председатель постоянной комиссии Государственного совета Республики Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев:

— Этот вопрос очень актуальный. Неоднократно нам поступали обращения и в ходе прямых линий и входе личных приемов в муниципалитетах. Доступность лекарств и своевременность их поступления напрямую влияет на качество жизни. Свои предложения мы предоставляли на федеральный уровень и рады, что нас услышали. Здесь было необходимо федеральное решение. Уверен, что новый законопроект поможет улучшить ситуацию, — заявил он.

«Единая Россия» ведет последовательную работу по повышению доступности лекарственных препаратов. На первом Социальном онлайн-форуме с участием президента Владимира Путина участники дискуссии выступили с инициативой об упрощении требований к дистанционной продаже безрецептурных препаратов. Глава государства поддержал предложение и поручил правительству проработать этот вопрос.

390

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Ну
    30 янв. 2021 г., 15:18:44
    Ответить
    Дождались
    Стоимость лекарств пойдет только вверх,плавали знаем.
    • Знаем этих
      30 янв. 2021 г., 15:39:22
      Ответить
      Сделают, как с бензином - и акциз влупят, и транспортный налог не отменят, и запретят ввозить дешёвый из-за границы
      • Местная аптека
        31 янв. 2021 г., 8:43:55
        Ответить
        Мы бы и рады работать, и цену не гнуть, но нас целенаправлено мочат.
        Ввели маркировку которая толком не работает, пришлось менять всё оборудование и программы, ввели онлайн кассы, отменили ЕНВД и рассказывают про низкие налоги ( по факту около 40% ). Аренда космос, требования для ведения деятельности это чтото с чем то, но соблюдать их должны только местные, на федералов правила не распространяются, там такой штат юристов что три калеки из росздрава, роспотреба и минздрава туда даже заглядывать боятся.
        Передвижные аптечные пункты и онлайн продажа - задали им вопрос по хранению и температурному режиму, а так же кто несёт ответственность при онлайн продаже, а в ответ тишина. Впереди нас ждёт очень много по вопросу лекарственного обеспечения, но ждать что станет дешевле и доступнее не приходится.
    • Иван
      30 янв. 2021 г., 15:49:06
      Ответить
      .
      Скоро выборы,пора плюшки обещать!
  • Я
    30 янв. 2021 г., 15:20:41
    Ответить
    Ложь и ещё раз ложь о доступности лекарств. Аптеку в селе закрыли в прошлом году и дела нет никому.
  • статистика
    30 янв. 2021 г., 17:44:50
    Ответить
    где едроссия,там ничего хорошего для народа не светит
  • От их заботы
    30 янв. 2021 г., 20:11:43
    Ответить
    Одни проблемы
    Они уже позаботились и доступности сахара и масла. После их заботы цены взлетели в 2 раза.
  • тоже не жду
    30 янв. 2021 г., 20:37:20
    Ответить
    ничего хорошего. Лучше не будет.
  • аптеки
    30 янв. 2021 г., 21:24:54
    Ответить
    помощь депутатов
    уже все "зарегламентировали" ! аптеки просто не могут работать в таких условиях, закрываются одна за другой.
  • Екатерина, ИП
    31 янв. 2021 г., 12:27:48
    Ответить
    Возмущение
    Лучше бы создавали условия российским производителям для разработки и производства импортозамещающих позиций. Из-за маркировки и эпидемии пропали многие дешевые препараты, а если не пропали, то закупочные цены подскочили на них минимум в два раза. Цены на жизненно важные препараты,а это от трети до половины ассортимента аптеки, и так регулируются государством, наценки на них в аптеке должны быть 20-30% от цены оптовика. Многие аптеки работают на грани рентабельности. Налоги повысили, ввели маркировку, ужесточают требования, но при этом не дают зарабатывать. Все идет к очередным закрытиям мелких аптек и снижению доступности лекарств. Если так пойдет, то мне тоже придется закрыться и пойти работать на кассу в какую-нибудь сеть.
    • Хаха хихи
      31 янв. 2021 г., 19:04:56
      Ответить
      О чем вы, все мелкие аптеки давно закрылись. Выживают лишь сетевые и то за счет работников с опытом. Молодежь не пойдет туда, они сейчас все больше брови да ресницы клеят.
  • 000110
    31 янв. 2021 г., 14:33:20
    Ответить
    «Единая Россия» ведет последовательную работу по повышению доступности лекарственных препаратов.
    Какие вы молодцы!
    Теперь откройте карту в яндексе, вбейте слово "Салон оптики", и посмотрите, в каких городах республики человек с плохим зрением может купить себе очки.
  • Главный врач
    31 янв. 2021 г., 16:59:28
    Ответить
    Куда исчезают комментарии на сайте?
  • Главный врач
    31 янв. 2021 г., 17:01:29
    Ответить
    Сами то поверили в то, что сочинили. Прямо назад в коммунистическое будующее.
  • Человек, если захочет
    31 янв. 2021 г., 17:09:15
    Ответить
    то он пойдет и купит себе лекарства. А госаптеки обеспечивают лекарствами в основном скандальных людей, чтоб только они свое дуло залепили. А все остальные, кто орать и скандалить не умеет остаются без лекарств. Система нипель. А в минздрав как на деревню дедушке писать. В общем порочная система которая в лице своих чиновников и администрации должна быть наказана.