content/news/images/123861/BOB_6268_mainPhoto.jpg
13:50, 06.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарских педагогов научили использовать алфавит для перезагрузки и бороться со стрессом

На базе ресурсного центра добровольчества Коми проходит форум «Взгляд молодежи». В этом году он объединил педагогов из школ Сыктывкара, которые только начинают свой путь в сфере образования. Для учителей подготовили программу прокачки soft skills (мягких навыков) – от креативного мышления до борьбы со стрессом.

Сыктывкарских педагогов научили использовать алфавит для перезагрузки и бороться со стрессом
Фото Виктора Бобыря

«Взгляд молодежи», организованный Молодежным центром Сыктывкара, проходит уже девятый год. На этот раз он собрал на одной площадке около 40 специалистов образовательных организаций столицы Коми.

BOB_6217.jpg

BOB_6221.jpg

- В школах появилось много молодых специалистов, мы понимаем, что нам надо качать их компетенции. Сегодня есть много полезных ресурсов, о которых не все молодые специалисты знают, не все слышали. Поэтому мы их решили собрать, объяснить, что есть в Молодежном центре, на республиканском и федеральном уровнях, как они могут взаимодействовать с детьми, помогать им в развитии, - рассказала БНК директор Молодежного центра Сыктывкара Галина Юдина.

BOB_6239.jpg

BOB_6262.jpg

Среди ресурсов, на которые могут опираться молодые специалисты – сама площадка форума. Это ресурсный центр добровольчества Коми в Академии госслужбы, где можно проводить мероприятия или получить консультацию в сфере добровольчества. Другой ресурс – Молодежный центр Сыктывкара. Среди направлений его работы – патриотическое, волонтерское, досуговое. Профильные специалисты могут как помочь с организацией и проведением мероприятий для детей и молодежи, получением путевки на семинары для повышения квалификации, с отчетностью по грантам или вариантами их получения.

BOB_6241.jpg

«Взгляд молодежи» для участников – это возможность прокачать soft skills, то есть навыки переговоров, коммуникации, стрессоустойчивости, креативности и командной работы. Они не специализированные, но необходимы для эффективной работы. Участник, педагог-организатор школы №4 Мария Рубцова работает в должности всего год. Для нее, помимо «заражающего позитивной энергией общения» и новых контактов для сотрудничества, важно научиться на форуме стрессоустойчивости.

BOB_6225.jpg

- Сегодня я жду тренинг управления стрессом, потому что для меня это очень актуально. Стресса в нашей жизни очень много, иногда ломает, когда сидишь и понимаешь, что у тебя нет сил. Нужно как-то выбираться из этого состояния, а это не всегда получается. Стресс бывает, когда в школу приходишь, когда дети ничего не хотят. Когда приходит к ним молодая девчонка, они думают – да что она может сказать. Начинается негатив. Когда ты открыт душой этому миру, а туда начинают плевать – это очень больно, - рассказала БНК участница.

BOB_6254.jpg

Проверить навыки стрессоустойчивости участникам пришлось прямо во время форума. Неожиданно мероприятие было прервано пожарной сигнализацией. Участники и организаторы, а также студенты и преподаватели академии эвакуировались. К зданию подъехала пожарная машина. После обследования академии выяснилось, что сигнал был ложным.

BOB_6259.jpg

После вынужденного перерыва участников ждал второй блок форума. Спикерами выступали уже приглашенные эксперты, а не сотрудники Молцентра. Так педагог-организатор из Дворца творчества Сыктывкара Елена Шилова посвятила свое выступление мотивации – детей и самих педагогов, а также способами вернуть себе креативность и «перезагрузиться», чтобы не пропадало желание работать.

- Один из интересных способов перезагрузки – упражнение «Алфавит», которое помогает включить оба полушария мозга, образовать новые нейронные связи. Происходит эффект «вау!», появляются интересные идеи и мысли. Есть специальная таблица. Первый ряд – это алфавит, второй – буквы «П», «Л», «В» в хаотичном порядке. В хорошем темпе надо произнести алфавит, в тоже время с произношением той или иной буквы надо поднимать либо правую, либо левую руку, либо обе вместе. Люди, когда выполняют это упражнение, начинают смеяться, у них поднимается настроение, - рассказала БНК Елена Шилова.

BOB_6369.jpg

Напомним, на 2020 года кадровый дефицит в школах Коми составил 113 учителей. Наибольшая потребность в учителях иностранного и русского языков, математики.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Возраст молодежи в России повысят до 35 лет

Педагог из Коми получила приз зрительских симпатий на всероссийском конкурсе «Учитель года»

409

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ЧВК
    06 февр. 2021 г., 14:08:25
    Ответить
    На выборах вбросы делать их тоже учили.
  • Сантехник
    06 февр. 2021 г., 14:26:41
    Ответить
    Съезды, симпозиумы, форумы, тренинги...
    Когда уже начнут работать?
    • Это всё - часть работы
      06 февр. 2021 г., 16:19:33
      Ответить
      Это не прокладки менять
      2
  • АС Пушкин
    06 февр. 2021 г., 18:11:33
    Ответить
    советовал
    в таких случаях шампанское иль книгу Бомарше
  • Старый учитель
    06 февр. 2021 г., 18:27:23
    Ответить
    Эти навыки они смогут применить в Москве и Китае!
  • алфавит
    06 февр. 2021 г., 19:48:59
    Ответить
    а таблицу умножения выучили?
    .
  • Сергей
    08 февр. 2021 г., 12:25:33
    Ответить
    Зря вы так, классными и нужными знаниями делятся с людьми ,которые обучают наших с вами детей