content/news/images/123874/IMG_9365-kopiya_mainPhoto.jpg
08:00, 07.02.2021 / ЛАЙФХАКИ

Минтруд Коми разъяснил условия для получения субсидии на оплату ЖКУ

Средний размер выплаты на семью по итогам 2020 года составил три тысячи рублей. Для ее получения необходимо предоставить документы о доходах.

Минтруд Коми разъяснил условия для получения субсидии на оплату ЖКУ
Фото БНК

В 2020 году расходы регионального бюджета на предоставление субсидии на оплату ЖКУ составили свыше 684,8 млн рублей. По данным министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, в прошлом году получателями субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг стали более 22,1 тыс. семей. Средний размер субсидии на семью составлял 2956 рублей в месяц.

«Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется, если в совокупном доходе семьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров установленных региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В республике эта максимально допустимая доля расходов составляет 22 процента совокупного дохода семьи», – говорится в пресс-релизе Минтруда Коми.

При расчете субсидии учитываются доходы семьи за шесть календарных месяцев. Отсчет этого периода начинается за шесть месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

– Например, если гражданин обращается за предоставлением субсидии в феврале 2021 года, то доходы предоставляются с февраля по июль 2020 года. При этом принимаются во внимание доходы всех постоянно проживающих совместно членов семьи. Под доходами подразумевается не только заработная плата, но и пенсия, стипендия, а также пособие по безработице, – рассказали в Минтруде Коми.

В ведомстве также напомнили, что в связи с пандемией коронавируса гражданам, у которых срок предоставления субсидии заканчивается в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, субсидия продлевается в автоматическом режиме в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после предоставления необходимых документов.

– Если размер субсидии, выплаченной в беззаявительном порядке, больше, чем гражданин получил бы при предоставлении документов, то излишне выплаченная сумма подлежит возврату в республиканский бюджет. Эта норма распространяется на тех жителей республики, которым субсидия назначена в беззаявительном порядке в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года. Если же размер субсидии, выплаченной в беззаявительном порядке, меньше, чем гражданин получил бы при предоставлении документов, то недоплаченные средства будут перечислены получателю, – пояснили в министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми.

Для граждан, которые обращаются за предоставлением субсидии впервые или после перерыва, одним из важных условий предоставления этой меры соцподдержки является отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если задолженность имеется, то ее необходимо погасить или заключить соглашение с управляющей компанией или организацией, которая предоставляет ЖКУ, о погашении долгов по «коммуналке», в том числе в части уплаты взносов на капитальный ремонт.

Подать заявление о назначении этой меры поддержки можно, обратившись в центр социальной защиты населения по месту жительства, в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми, а также через портал госуслуг.

***Согласно федеральному законодательству, право на получение субсидии на оплату ЖКУ имеют: пользователи жилого помещения в государственном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Subsidiya-na-GhKU_01.01.2021.jpg

1312

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Слов нет
    07 февр. 2021 г., 8:25:58
    Ответить
    Дожили.
    Просто нищета.
    В Китае до 50 тыс дохода в месяц не облагаются подоходным налогом.
  • Меня зовут
    07 февр. 2021 г., 9:25:31
    Ответить
    Короче говоря
    Если человек попал в трудную ситуацию, то у него естественно возникает задолженность по платежам и пока он соберет все бумажки, эта задолженность станет камнем преткновения при получении субсидии и пока ты что то докажешь чиновникам быстрее ласты склеишь.
    И эта схема по принципу "вот нырять научитесь, тогда и воду в бассейн нальем" может привести к ужасным последсвиям.