content/news/images/124515/Bezymyannyi_mainPhoto.png
09:40, 20.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Ухтинский шахтер собирает компьютеры из старой техники и дарит нуждающимся семьям

34-летний ухтинец Игорь Филиппов в свободное время собирает из старых, никому не нужных компьютеров рабочую технику, чтобы передать в семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В приоритете помощь многодетным, малообеспеченным, опекаемым чужих детей.

Ухтинский шахтер собирает компьютеры из старой техники и дарит нуждающимся семьям
Скрин видео

Идея проекта «Компьютер ребёнку» возникла у Игоря стихийно, переломным моментом стал объявленный в стране локдаун. В момент пандемии он сначала стал волонтёром акции, помогающей в доставке продуктов старикам и инвалидам. Дальше больше – вошёл в состав общественного контроля (вариант дружины), в поисковый отряд. Ну а после задумался о школьниках, которые учатся на дистанте.

— Детям нужно заниматься, ведь у каждого есть право получать образование. Но есть семьи, в которых компьютера нет. Чтобы и они могли заниматься в полном объеме, я решил собирать технику и передавать им на безвозмездной основе, — рассказал «Комсомолке» Игорь.

Игоря поддержали друзья, знакомые. В январе этого года он создал группу «ВКонтакте» «Большие сердца», и люди стали передавать технику. Кому-то не подошла клавиатура по цвету, передали прямо в упаковке. Кто-то решил купить пару мышек. Так появились три компьютерных набора, на которых уже занимаются семьи с детьми.

Ребятам из школы №14 посёлка Водный повезло первыми поучаствовать в благотворительном проекте: «Да, подарок нужный, учиться станет проще», – смущенно говорят они. Особенно актуально для девятиклассников – впереди у них экзамены.

Вторит ребятам и учительница алгебры Мария Уляшева.

– Когда были на «удалёнке», я стала записывать видеоуроки. Но мы живем в посёлке, есть семьи, которые не могут позволить себе покупку компьютера. Многим детям было сложно смотреть мои записи с телефона. Тогда-то и возникла острая необходимость. Теперь вот холода ударили – опять детей нет в школе неделями, нужны компьютеры, ведь в этом году девятиклассникам сдавать математику.

Игорь Филлипов говорит, что хоть техника и не новая, но он довёл ее до ума: «Игрушки, конечно, не потянет. Но и у меня не было такой задачи. Я хочу, чтобы любой ребёнок независимо от статуса и дохода семьи мог заниматься дома».

Ухтинский шахтёр не собирается останавливаться на достигнутом. В планах ещё один проект, связанный с переработкой пластиковых крышек. Во-первых, ухтинцу хочется позаботиться об экологии, у него подрастает дочь и он хочет сделать вклад в мир, в котором она будет жить. Во-вторых, Игорь Филиппов собирается сдавать собранные крышки и покупать на эти средства оборудование для реабилитации инвалидов.

654

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Петр
    20 февр. 2021 г., 9:48:59
    Ответить
    по -человечески!!!
    зачтется!
    • Сергей
      20 февр. 2021 г., 9:56:39
      Ответить
      Игорю - респект и удачи.
    • Техника безопасности
      20 февр. 2021 г., 10:53:56
      Ответить
      Главное -чтобы руку в кулер не затянуло.
      2
  • 111
    20 февр. 2021 г., 9:59:24
    Ответить
    Хороший пример!!!
  • Антон
    20 февр. 2021 г., 10:04:19
    Ответить
    Редко пишу комментарии где-либо, но тут не удержался
    Статья, судя по ее содержанию, о человеке, которых сейчас уже почти не существует! Он даже не человек, а Человечище с большой буквы! Я бы так не смог, потому и восхищаюсь. Удачи и успехов в нелегком труде!
  • 1
    20 февр. 2021 г., 10:05:45
    Ответить
    Принимает ли, и если да то куда принести не рабочие ноутбуки, на запчасти?
  • Сочувствующий
    20 февр. 2021 г., 10:17:39
    Ответить
    На любом большом предприятии горы старых компов, мониторов, принтеров. Но отдать их нельзя. Списать тоже куча проблем. Лежит мертвым грузом.
    • ..
      20 февр. 2021 г., 11:23:05
      Ответить
      Сейчас еда дороже компьютеров
      спасибо китайцам/американцам - обеспечили нас электроникой.
  • Северянин
    20 февр. 2021 г., 11:19:39
    Ответить
    Дай Бог здоровья этому человеку!!!
    Какой же он молодец. Всё-таки мир не без добрых людей!
  • Не это им нужно
    20 февр. 2021 г., 13:24:56
    Ответить
    Это лишь увеличит их расходы на интернет, электроэнергию, антивирусы и обслуживание
    3
  • Мария
    20 февр. 2021 г., 19:50:12
    Ответить
    Так держать
    Молодец, больше бы таких ребят!
  • Ольга
    21 февр. 2021 г., 21:15:38
    Ответить
    ???
    Человек с таким здоровьем работает шахтёром ? Маловероятно ! Там что медосмотры не проходят ? Может он на шахте работает наверху ? Это огромная разница. Конторских там тьма.