content/news/images/124598/BOB_3121_mainPhoto.jpg

В Троицко-Печорске фельдшер не смогла доказать нарушение ковидного карантина со стороны пациентки

Фельдшер местного ФАПа сообщила, что женщина с положительным тестом на коронавирус нарушила предписанный ей режим самоизоляции. Доказать свою правоту в суде она не смогла.

В Троицко-Печорске фельдшер не смогла доказать нарушение ковидного карантина со стороны пациентки
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Коми, в Троицко-Печорском районе 8 февраля рассмотрели дело в отношении местной жительницы, которую хотели привлечь к административной ответственности за нарушение карантина по коронавирусу. У женщины подтвердили наличие инфекции, ей было предписано находится в режиме изоляции у себя дома с 19 ноября 2020 года и до окончания медицинского наблюдения.

23 ноября в дежурную часть ОМВД России по Троицко-Печорскому району обратилась фельдшер местного ФАПа с сообщением о том, что больная с COVID-19 ходит по общественным местам без маски и перчаток. Она ссылалась на данные от жителей.

Оценив представленные административным органом вместе с протоколом доказательства, суд пришел к выводу о том, что они не подтверждают вину гражданки. Женщина сообщила, что 5 ноября у нее был взят первый тест на COVID-19, который дал положительный результат. 18 ноября она получила повторный тест с отрицательным результатом, и только 19 ноября в ее адрес было вынесено постановление Роспортебнадзора о самоизоляции. Получила она его 21 ноября и последовательно утверждала, что предписанное ей место жительства не покидала, на улицу не выходила.

Фельдшер, обвинившая женщину, конкретный источник осведомленности в том, что женщина нарушала режим самоизоляции, не привела. Сообщивших ей об этом жителей поселка с указанием их имен и мест жительства не сообщила. Из объяснений фельдшера также не следует, что она сама являлась очевидцем нарушения изоляции.

Рапорт участкового о подтверждении полученной от фельдшера информации после опроса жителей надлежащим доказательством вины не признан. В нем не конкретизированы лица, сообщившие данную информацию. Показания жителей в предусмотренном законом порядке не закреплены, об ответственности за дачу заведомо ложных показаний они не предупреждались, что лишает возможности их проверки.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что все обвинение женщины построено на объяснениях фельдшера, которая сама очевидцем инкриминируемого правонарушения не являлась, а лица, якобы видевшие ее в общественных местах при производстве по делу не опрошены. На протяжении всего производства по делу обвиняемая последовательно отрицала свою вину, материалы дела не содержат бесспорных доказательств ее вины, носят предположительный характер, должным образом не закреплены.

Поэтому с учетом указанных обстоятельств суд прекратил производство по делу – за отсутствием состава административного правонарушения. Постановление в законную силу не вступило.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми за сутки выписали 114 человек после ковида

1651

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Пётр
    21 февр. 2021 г., 20:26:28
    Ответить
    Я бы в лицо этой фельдшерке плюнул после суда
    8
    • Петру
      21 февр. 2021 г., 20:43:36
      Ответить
      ещё неизвестно, кому надо плюнуть
      Очень многие, зная что болеют ковидом, плевать хотели на остальных. Шастают, где хотят, без масок.
      28
    • Екатерина
      21 февр. 2021 г., 21:26:01
      Ответить
      Мужик!
      3
  • ?
    21 февр. 2021 г., 20:32:16
    Ответить
    почему не привлекли за ложный донос?
    5
  • 007
    21 февр. 2021 г., 20:42:38
    Ответить
    Думают в суде можно ссылаться на сарафанное радио
  • Поэтому так и живём
    21 февр. 2021 г., 21:49:09
    Ответить
    Лучше стучать, чем перестукиваться...

    Так вся страна и живёт. Фельдшер вместо работы - стучит ходит
    1
  • 111
    21 февр. 2021 г., 23:23:59
    Ответить
    Ну и зачем это фельдшеру надо было? Какая выгода? Нажила тлько врага себе.Да во всех поселениях такое,все молчат,а она умнее всех хотела стать
    1
    • Сиффилис
      22 февр. 2021 г., 9:49:39
      Ответить
      А меня не хочешь попробовать?
      1
    • 111
      22 февр. 2021 г., 9:54:44
      Ответить
      деньги
  • Ироничный.
    22 февр. 2021 г., 17:45:46
    Ответить
    Считаю, что претензии надо предъявлять не фельдшеру!
    Фельдшер поступила правильно - получила сигнал и передала его для проверки в ОВД. А вот участковый, составивший рапорт "о подтверждении полученной от фельдшера информации", должен ответственность нести!
    Ещё большая претензия к системе российского "здравоохранения": предписание гражданка получила ПОСЛЕ выздоровления! И случай этот - системный.
    1
    • Как просто быть ни в чём не виноватым. Солдатом, солдатом!
      23 февр. 2021 г., 0:53:06
      Ответить
      1. Фельдшеру какое дело? Её дело лечить, а не стучать.
      2. Как медик не могла не знать, что через 2-3 недели больная уже не опасна. Более того, если уж лезешь изображать из себя детектива - проверь всё. Если 18 ноября больная получила отрицательный результат теста, то в больнице он был ещё раньше.
      3. Чтобы участковый проверил, надо обратиться к нему с заявлением. В котором придётся указать источники информации, иначе - отказ от дачи показаний.
      Этак и я на тебя в суд подам, что ты готовишь убийство Кащея Бессмертного, а в качестве доказательства скажу: "Мне сообщил один человек, не скажу, кто".
      1
  • 123
    22 февр. 2021 г., 19:03:37
    Ответить
    Участковый явно со знанием коми языка )))