content/news/images/124763/BOB_2737_mainPhoto.jpg
19:52, 25.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Минздрав назвал сроки поставки лекарств в медучреждения Коми

Жители корткеросского села Нившера в январе этого года опубликовали обращение на имя президента, председателя правительства и главы Коми. Люди были недовольны закрытием единственной аптеки. Минздрав отреагировал на обращение, выпустив свое объяснение происходящему и рассказав о принимаемых мерах.

Минздрав назвал сроки поставки лекарств в медучреждения Коми
Фото БНК

В ответ на запрос БНК в региональном ведомстве сообщили, что с 1 января 2021 года в России начали действовать новые правила продажи товаров. Поэтому поставлять лекарства в медучреждения по договору комиссии теперь нельзя. На ситуацию повлияла также введение обязательной маркировки: сведения о всех операциях с лекарствами теперь вносятся систему мониторинга — так контролируется их качество.

Сейчас препараты могут поставляться в ФАПы и амбулатории только на основании заключенных договоров с медицинской организацией, структурными подразделениями которой они являются.

После того как начали действовать новые правила, Государственные аптеки Коми уведомили медорганизации о расторжении договоров комиссии и предложили заключить договора на соответствующих новому закону условиях. При этом продажа лекарств не приостанавливалась. Ранее все подведомственные ФАПы и амбулатории получили уведомления и разъяснения от Минздрава и Росздравнадзора о новых правилах.

— По состоянию на 20 февраля во всех медучреждениях имеются коммерческие договора на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий. Поставка товара по договорам коммерции ожидается в первой половине марта 2021 года. Вместе с тем каждая уполномоченная медорганизация имеет запас препаратов для продажи населению, — прокомментировали в Минздраве.

Вопрос с лекарствами в Нившере, где недовольные жители написали обращение президенту, по словам главврача Корткеросской районной больницы также решен. Договор на поставку был заключен с Государственными аптеками Коми. Одновременно есть альтернативные предложения от поставщиков — потребность людей в лекарствах будет закрыта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Жители корткеросского села остались без лекарств

561

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Конечно
    25 февр. 2021 г., 20:04:37
    Ответить
    всё будет будет
  • Иван
    25 февр. 2021 г., 20:27:54
    Ответить
    Лекарства
    Лойма, Прилузье. Лекарств нет. Аптека закрыта. Слова, слова. На все Божья воля... Будем лечиться святой водой.... От Минздрава святая вода а...
  • Не верю
    25 февр. 2021 г., 20:28:02
    Ответить
    Население убывает, Минздрав «расширяется» зам. министров, а толку от них нет. Зарплату зачем получают. Людям деньги возвращают по ковидным умершим? Или в суд отправили?! А Вы о лекарствах... У них одни огрехи


  • "по словам главврача"
    25 февр. 2021 г., 23:13:00
    Ответить
    а по факту?
  • ГНЕВ
    26 февр. 2021 г., 4:14:58
    Ответить
    Когда уже займемся профилактическими и следственными работами по чиновникам "муньздрава"?

    Сколько этот бардак и профанацию будем трепеть?
    Это все потом безделья и заливание шаров обходится в множество человеческих жизней.
  • Старик
    26 февр. 2021 г., 8:08:53
    Ответить
    Лекарства
    Аптеки закрыты в фапах. Прокуратура успешно спит.
  • Самнит
    26 февр. 2021 г., 10:45:31
    Ответить
    Полгаю, Уйба уже прорабатывает это вопрос. Думаю, что всё решится
    1