content/news/images/124852/BOB_4598_mainPhoto.jpg
11:50, 28.02.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Ученые: охотники помогают выжить матерым волкам

Добывая молодых и ослабленных хищников, охотники помогают выжить сильнейшим. В результате, получается обратный эффект: жизнеспособность популяции повышается. Архангельские ученые предлагают применять другие методы охоты и готовы проводить обучающие семинары.

Ученые: охотники помогают выжить матерым волкам
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как рассказал завлабораторией биоресурсов и этнографии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН Владимир Ануфриев, участившиеся по сравнению с предыдущими годами случаи выхода волка в населенные пункты связаны в первую очередь с погодными условиями.

Ученый отмечает: сильные, стойкие морозы без оттепели и обильный снег усложнили хищникам охоту в естественной среде обитания. Волк не может эффективно преследовать добычу на глубоком, рыхлом снегу (без оттепели снег не оседает и не уплотняется). Для 40-60-килограммовых хищников это представляет проблему.

Основным кормовым объектом волка в Архангельской области (как и в Коми — БНК) является лось. Он также реагирует на изменения погодных условий. При сильных морозах лоси ищут можжевельник, содержащий эфирные масла, не замерзающие при низких температурах. Однако лося от нападения хищника спасают длинные ноги, помогающие преодолевать глубокий снег, говорится в публикации.

По оценке ученых, численность лося снизилась. При этом доля изымаемых волков остаётся незначительной. Этому есть свои причины.

В советское время членские взносы в общество охотников служили формой сбора средств для организации биотехнических мероприятий, в том числе регулирования численности волка. Такая система позволяла в случае необходимости привлекать опытных охотников из других регионов страны.

Однако в 1990-е годы законы изменились. Сейчас конституционное право на охоту не зависит от членства в общественной организации. Гражданин может получить охотничий билет, заплатив небольшую госпошлину. Общества охотников стали прекращать свою деятельность. Поэтому сейчас борьба с хищниками не ведется на регулярной профессиональной основе.

Как правило, охотники добывают волка в доступных местах – возле свалок, населенных пунктов и скотоводческих ферм, куда выходят молодые и ослабленные звери, имеющие не столь развитые охотничьи навыки. А основное воспроизводственное ядро волка, наиболее приспособленные и сильные хищники находятся в естественной среде обитания в лесу и ведут стайный образ жизни.

В стаях волки могут избавляться от «лишних ртов». Владимир Ануфриев приводит в качестве примера недавний случай, когда на застреленном возле населенного пункта хищнике обнаружились множественные раны. Эксперты насчитали более 50 укусов на шкуре добытого животного. Ученые уверены, что волк был травмирован во время стайной охоты на лося. Лось нанес хищнику сильный удар копытом, раздробив ему заднюю лапу. Это было обременением для стаи. Изувеченного волка изгнали, и он начал охотиться на собак возле поселка.

Таким образом, добывая молодых и ослабленных волков, охотники освобождают экологическую нишу для воспроизводственного ядра хищника. В результате, получается обратный эффект: жизнеспособность популяции повышается.

— Пока мы не повлияем на воспроизводственное ядро, на самых матерых хищников, проблема не будет решена. Нужно применять другие методы охоты, например, изъятие щенков хищника на логовах, охоту на вабу (подвывку), охоту с флажками. Необходимо организовывать семинары для охотников и разрабатывать программы по эффективному регулированию численности волка, — считает ученый.

По его словам, при отсутствии охотничьих обществ должны действовать иные законодательные механизмы: 44-й и 223-й федеральные законы («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц»).

— Нужно объявлять конкурс (государственную закупку) на разработку и реализацию программы эффективных мер по регулированию численности волка. Ученые готовы войти в состав рабочей группы для решения этих вопросов, — резюмирует Владимир Ануфриев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Охотники Коми: «Добыча волка ― это спор: кто кого перехитрит»

1373

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • С учеными
    28 февр. 2021 г., 12:07:46
    Ответить
    Обратный эффект.
    Чем больше разводится ученых - тем бестолковее они становятся
    1
    • Людь
      28 февр. 2021 г., 12:50:28
      Ответить
      Нынче с волками борются семинарами, прорыв однако.
      • А
        28 февр. 2021 г., 19:00:12
        Ответить
        Я предлагаю
        Вернуться к стрихнину и люминалу, как в советское время
        1
    • Это не противоречит закону природы
      28 февр. 2021 г., 13:17:18
      Ответить
      В природе выживает сильнейший.
    • Иван
      28 февр. 2021 г., 17:21:13
      Ответить
      Волки
      «Раньше на отстрел волков шли охотничьи взносы» -говорит учёный. А сегодня охотничьи взносы куда идут?
  • Волк
    28 февр. 2021 г., 13:11:08
    Ответить
    Животных
    Надо беречь, а не убивать, господа трескоеды!

    А то лосей всех сбранонъерили, теперь за волков взялись.

    А волк между прочим, санитар природы.
    14
    • Пошел брать лицензию
      28 февр. 2021 г., 13:39:20
      Ответить
      Щас санитар до демагогишься до шкурки на стене! Охота то на тебя круглогодично открыта.
      3
    • Вот
      28 февр. 2021 г., 19:05:06
      Ответить
      Тебе нужны санитары. И халат с длинными рукавами
    • житель
      01 марта 2021 г., 9:44:22
      Ответить
      в карман
  • Vova
    28 февр. 2021 г., 14:01:15
    Ответить
    А не пробовали их чумкой заразить?
    1
  • И шо?
    28 февр. 2021 г., 15:02:28
    Ответить
    Если на товарища ученого нападет не матерый волк, а молодой и ослабленный, товарищ ученый не будет в волка стрелять?
  • Диспансеризация
    28 февр. 2021 г., 16:38:34
    Ответить
    Как все же люди похожи на волков,особенно на работе.Заболел, и от тебя тут же избавятся.
  • Диспансеризация
    28 февр. 2021 г., 16:38:36
    Ответить
    Как все же люди похожи на волков,особенно на работе.Заболел, и от тебя тут же избавятся.
  • Александр
    28 февр. 2021 г., 21:22:14
    Ответить
    волки
    Меры надо принимать срочно. Необходим точный мониторинг по всем населенным пунктам о нападениях волков!!! Хотя-бы!!
  • ...
    01 марта 2021 г., 9:42:22
    Ответить
    Мне кажется,что волков специально убивают,чтобы больше бродячих собак было.
    1