content/news/images/124891/PSV_7718_mainPhoto.jpg
13:54, 01.03.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Система информирования Монди СЛПК об использовании леса включена в базу успешных практик WWF России

Опыт компании поможет предприятиям лесной отрасли достигать высоких результатов при соблюдении стандартов системы сертификации. База успешных практик также будет востребована у органов управления лесами.

Система информирования Монди СЛПК об использовании леса включена в базу успешных практик WWF России
Фото из архива БНК

Система Монди СЛПК по информированию заинтересованных сторон о планах по использованию лесных ресурсов включена в базу данных «Практики ответственного лесопользования», созданную WWF России при поддержке FSC России.

Монди СЛПК является уверенным держателем сертификатов FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет, FSC-C119916). Лесная арендная база компании в Республике Коми составляет более 2,1 млн га и на 100% сертифицирована по схемам сертификации, действующим в России (FSC-C014090; FSC-C106689; PEFC/25-31-01), кроме того, идет работа по включению новых арендных участков в область сертификации. Доля сертифицированной древесины в потреблении комбината составляет 83 процента.

– FSC – это не только схема сертификации, система стандартов и правил, это еще и живая площадка по обмену опытом. Сейчас FSC России активно развивается в сторону сбора, анализа и распространения практик устойчивого лесопользования. Очень полезно дать лесопользователям практический пример, который можно адаптировать и применять в новых условиях, чтобы достигать необходимых результатов, – сказал директор FSC России Николай Шматков.

Согласно требованиям FSC, заинтересованные стороны процесса лесопользования – сельские администрации, органы территориального общественного самоуправления, муниципальные учреждения, местные общественные организации, местные жители – должны получать информацию о планах компании по использованию лесных ресурсов и высказывать свои предложения, а также иметь возможность знакомиться с отчетами о лесохозяйственной деятельности компании.

– Мы всегда открыты и готовы к диалогу. Монди СЛПК информирует заинтересованные стороны планомерно, целенаправленно, с учетом особенностей и возможностей разных целевых групп. Так мы вовлекаем местных жителей и местные общественные организации в процесс лесоуправления. Наша компания постоянно совершенствует и развивает эту практику с учетом требований стандартов, законодательства, собственных возможностей и потребностей местного населения, – сказал генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер.

В систему информирования заинтересованных сторон о планах использования лесных ресурсов, действующую на Монди СЛПК с 2010 года, входят следующие мероприятия:

1. Ежегодная рассылка информационных писем о планах лесохозяйственной деятельности компании с запросом обратной связи.

2. Размещение актуальной информации на сайтах администраций муниципалитетов Коми.

3. Ежегодные информационные встречи с местным населением для информирования о результатах социального партнерства и планах лесохозяйственной деятельности компании и получения обратной связи.

4. Участие компании в ежегодных конференциях, организуемых межрегиональным общественным движением «Коми войтыр» («Коми народ»).

5. Распространение в муниципальных районах корпоративной газеты Монди СЛПК.

6. Размещение материалов о компании в районных газетах, в том числе выходящих на коми языке.

7. Подготовка и распространение в районах информационной литературы о деятельности компании.

8. Организация экскурсий для местных жителей на лесные участки компании.

9. Проведение исследований социально-экономического воздействия на регион и издание публичного отчета об их результатах.

10. Публичное обсуждение актуальных вопросов с местным населением в формате «Лесного диалога».

139