content/news/images/124957/BOB_5981_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:30, 02.03.2021 / ОБЩЕСТВО

Минобраз Коми попросил у Госсовета помощи в увеличении расходов на покупку квартир для сирот

Длинная очередь, нехватка денег, отсутствие пригодных помещений, нежелание застройщиков селить людей в элитные дома, огромные штрафы за неисполнение судебных решений — с такими сложностями сталкиваются в республике при обеспечении сирот жильем.

Минобраз Коми попросил у Госсовета помощи в увеличении расходов на покупку квартир для сирот
Фото Виктора Бобыря

На заседании президиума Государственного совета Коми 2 марта министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова напомнила, что с 2011 года квартирный вопрос сирот в республике решают муниципалитеты — эти полномочия им были переданы с республиканского уровня. За министерством остается только формирование списка нуждающихся, обеспечение жильем и контроль за эффективным освоением средств.

На начало 2020 года в очереди на получение жилья стояли 2112 сирот, на 1 февраля этого года их число сократилось до 2008 человек. Это стало возможным благодаря увеличению финансирования в последние годы: в 2018-м было выделено 219 млн, в 2019-м — 373 млн, в 2020-м — 420 млн рублей. В прошлом году было приобретено 341 жилое помещение, 367 сирот получили квартиры.

В 2021 году на обеспечение жильем заложено 375,6 млн рублей. По словам Натальи Якимовой, на эти деньги удастся представить помещения 319 сиротам.

Органы местного самоуправления сталкиваются со множеством проблем. Например, во многих муниципалитетах просто нет благоустроенного жилья, которое можно было бы приобрести на аукционе. Нет и жилья, которое можно было бы реконструировать, а потом выдать сиротам. Нет и застройщиков, готовых возвести дома по муниципальным контрактам. Правда, в некоторых городах и районах к такой практике прибегают, хотя это увеличивает сроки предоставления жилья.

Председатель комитета жилищной политики администрации Сыктывкара Кристина Ващенкова добавила, что не всегда застройщики готовы идти навстречу. Например, некоторые компании отказываются участвовать в совместных проектах, если узнают, что речь идет и сиротах — они не хотят, чтобы те жили в элитных домах. Не всегда удается вкладывать деньги и в долевое строительство, так как это заметно увеличивает бюджетные расходы.

В столице Коми каждый второй сирота, по словам Кристины Ващенковой, — не сыктывкарец. Но он пару дней прожил в городе, а потом через суд добился права на получение жилья в административном центре республики.

За неисполнение судебных решений, а их на 1 февраля было 290, муниципалитеты платят штрафы. Как сказала Кристина Ващенкова, Сыктывкар заплатил приставам за все время примерно 100 млн рублей.

Есть и привередливые сироты. Глава Сыктывдинского района Любовь Доронина рассказала, что некоторые не хотят жить в квартирах без балконов или на первом этаже. С другой стороны, некоторых сирот можно понять, отметила представитель сыктывкарской мэрии: человек несколько лет ждал квартиру, обзавелся семьей, а потом ему показывают помещение площадью всего 24 квадратных метра. И в нем он обязательно должен прожить пять лет, чтобы потом получить право на бесплатную приватизацию.

При этом Минобраз настаивает на том, что денег все равно не хватает. Чтобы решить проблему и дать квартиры тем, кто имеет на это право (а оно наступило у 1273 человек), ориентировочно потребуется 1,74 млрд рублей. Наталья Якимова предложила Госсовету выйти с инициативой об увеличении финансирования в правительство Коми и в федеральные органы власти. В решении президиума говорилось о дополнительной сумме в 100 млн рублей. Депутат Олег Михайлов предложил не ограничиваться ею, но министр заметила, что больше средств, возможно, не удастся освоить.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми собираются за пять лет выдать сиротам более двух тысяч квартир

Сироты останутся у муниципалитетов Коми на неопределенный срок

549

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 02 марта 2021 г., 17:41:02
    Ответить
    А почему бы ипотеку сироте не предложить,как всем?ию,я может тоже сирота (отца незнаю ,мама умерла когда мне было 21)и никто квартиру не выдаст
    51
    • Ишищрощ
      02 марта 2021 г., 17:55:52
      Ответить
      Я тоже сирота, но государство мне только койко-место предоставило на период получения образования в школе.
      Образование, жил. площадь и все остальное только своими руками.
      Поверьте, за пределами Сыктывкара и Ухты сироты вообще бесправные.
    • кеу
      02 марта 2021 г., 20:39:36
      Ответить
      полно дешевы квартир на вторичном рынке, зачем покупать элитное жилье?
  • коми
    02 марта 2021 г., 17:42:16
    Ответить
    Это что наша опека так старается сделать детей сиротами,а потом еще составить план по устройству жилья.Население в республике уменьшается ,а сироты растут.Может разогнать эту опеку
  • не сирота
    02 марта 2021 г., 18:04:00
    Ответить
    А сколько у нас сирот при живых родителях? Такие сироты после получения квартиры забирают к себе родителей.
    18
    • А
      02 марта 2021 г., 18:32:53
      Ответить
      родители этих сирот и очень даже хорошо и общаются с этими сиротами своими детьми и поддерживают связь и т.ди ждут когда же выдадут квартиру моему отпрыску и все остальные выплаты.им то не надо горбатится на работах ,государство все выдаст
      52
      • ера
        02 марта 2021 г., 20:40:54
        Ответить
        соглашусь, тоже придется отдать ребенка, зато горбатиться не придется много лет,
  • Есть же и родители
    02 марта 2021 г., 20:54:08
    Ответить
    С них хоть что-нибудь взыскивают? Или побросали детей и гуляй нога?
  • zz
    03 марта 2021 г., 11:22:01
    Ответить
    Откуда у нас сироты ведь войны нет .Где квартиры их родителей . Все это чистой воды надувательство и кто-то зарабатывает на этом.Отдавайте сирот за границу .Там они и вырасту и людьми станут нормальными .
    • Рр7гр
      03 марта 2021 г., 12:45:24
      Ответить
      За границу только инвалидов отдают.
  • Валентина
    04 марта 2021 г., 11:05:44
    Ответить
    Квартиры сиротам
    Это распил денег.Поясню: несколько лет назад в Н.Одесе раздавали квартиры инвалидам- почему- то не покупали квартиры в самом поселке,а закупили в Ухте( представляете разницу!!!),хотя в поселке сплошь и рядом продавалось дешевое жилье,Второй случай- купили девушке,инвалиду по зрению,двухкомнатнуб квартиру явно по завышенной цене,на 250 т.руб.дороже,хотя можно было приобрести явно дешевле..Это я была прямой свидетельницей.Что касается сирот,такое впечатление,что опека и стоящие над ними специально увеличивают их количество,ведь сколько было случаев,что забирали из благополучных семей,пусть материально и бедных.Разве детдома лучшее место для детей! Для чего это делается? Вопрос лишний.Везде- деньги,схемы одни и те же.Сироты не должны жить лучше тех,кто растет в бедных семьях.В лучшем случае,выделить комнату в общежитии.Хочет жить хорошо,пусть устраивается на работу и зарабатывает на лучшие условия.Никто уже не верит в эти рпзговоры про жалость к бедным сиротам.Их количество увеличивают умышленно.Если бы государство заботилось о всех,кто нуждается в помощи,можно было согласиться с раздачей квартир.Дети- сироты должны иметь по минимуму- придумали возить по морям на отдых! А миллионы детей,работающих родителей, не имеют такой возможности.Летом они должны работать,зарабатывать на еду,одежду.Католикова помните? Хватит плодить паразитов,они хорошие кормушки для чиновников разных мастей.