content/news/images/125019/BOB_3706_mainPhoto.jpg
08:30, 04.03.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Передвижные столовые, день птиц и комсомольский магазин: о чем писали газеты Коми в 1954 году

Спецрубрика БНК «Печать века» посвящена 100-летию Коми. Мы предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. Сегодня переместимся в 1954-й.

Передвижные столовые, день птиц и комсомольский магазин: о чем писали газеты Коми в 1954 году
Фото Виктора Бобыря

Подборка публикаций коми газет «За Новый Север» и Вöрлэдзысь подготовлена совместно с Нацбиблиотекой Коми. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Некоторые тексты даются на коми языке, но о чем речь, можно понять без словаря.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

1954 год

Воркутаын выль лечебница

Кольöм лунъясö Воркутаын воссис физиотерапевтическöй лечебница. Кык судта мича зданиеын разместичисны электролечебнöй, светолечебнöй, теплолечебнöй кабинетъяс, кодъясöс оборудуйтöма медся выль медицинскöй оборудованиеöн. Водолечебницаын эм бур ваннöй комната да душевöй зал.

1954 воын кутас уджавны грязелечебница.

Вöрлэдзысь. 1954. 3 января.

Передвижные столовые

Недавно в цехе домостроения Сыктывкарского лесозавода начали сборку деталей необычных домов, устанавливаемых на большие сани. Это – передвижные столовые. В каждом из таких домов размещена кухня и обеденная комната на 24 человека.

Одновременно с изготовлением передвижных столовых начато производство контейнеров для перевозки пищи. Первые образцы новой продукции в ближайшее время будут отправлены на лесозаготовительные предприятия.

За новый Север. 1954. 5 января.

Новый кинотеатр в Сыктывкаре

В конце Советской улицы в Сыктывкаре возвышается украшенное колоннами здание. Ещё недавно оно было окружено строительными лесами. Но вот закончены последние работы по отделке внутренних помещений и – широко распахнулись двери перед жителями Сыктывкара. Это – кинотеатр «Октябрь». Его строительство стоило свыше миллиона рублей.

Посетителей нового кинотеатра приятно радует богатое убранство фойе и зрительного зала. Кинотеатр построен по типовому проекту архитектора З. Брода. Большое участие в оформлении помещений принимал молодой сыктывкарский архитектор И. Кусков.

За новый Север. 1954. 24 января.

День птиц

В минувшее воскресенье в Сыктывкаре проводился традиционный детский праздник – День птиц.

Солнечным утром на площади перед кинотеатром «Родина» собрались дети со всех школ города. С приветственными речами перед ними выступили секретари горкома ВЛКСМ М. Д. Габов и директор краеведческого музея М. Е. Калинин.

Потом колонны демонстрантов под духовой оркестр прошли по улицам города. Над колоннами детей – лозунги, макеты птиц, скворечники. По окончании шествия дети разошлись по дворам, скверам, паркам города и усадьбам пригородных колхозов развешивать скворечники.

За новый Север. 1954. 13 апреля.

Найден экземпляр ленинской газеты «Искра»

Недавно в селе Жешарт, Усть-Вымского района найден один из экземпляров первого номера большевистской газеты «Искра», основанной В.И. Лениным в 1900 году.

Редчайший экземпляр этой газеты был случайно обнаружен слесарем Жешертского фанерного завода Иваном Васильевичем Коковкиным.

Большой любитель книг, И.В. Коковкин однажды просматривал различные бумаги и книги своего деда, хранившиеся в ящиках и сундуках на чердаке дома. Когда-то многие из этих книг составляли небольшую семейную библиотеку. Перелистывая школьные учебники и пыльные томики в старинных переплетах, он заметил в одной из книг сложенный вчетверо белый листок…

Мурзин А.За новый Север. 1954. 23 апреля.

[Рекламное объявление]

Быстро и вкусно можно приготовить обед из пищевых концентратов.

Пищевые концентраты хорошо усваиваются организмом человека и отличаются высокой питательностью.

Приготовление блюд из пищевых концентратов значительно экономит время.

Пищевые концентраты удобны для туристов, охотников, для работающих в поле, на лесозаготовках и т.п.

Высокую калорийность имеют каши – овсяная, ячневая, пшеничная.

Покупайте пищевые концентраты!

Требуйте во всех продовольственных магазинах!

Союзоптбакалея.

За новый Север. 1954. 9 мая.

Выль рабочöй посёлок

Ижма ю берегын кыптiс Дiюрскöй запаньса кылöдчысьяслöн посёлок. Танi стрöитöма уна дас олан керка, краснöй уголок, детскöй сад, магазин.

Строительство мунö водзö. Таво лоö сдайтöма эксплуатацияö 15 олан керка, электростанция, столöвöй, клуб. Посёлок радиофицируйтсьö да электрифицируйтсьö.

Вöрлэдзысь. 1954. 14 мая.

Массовое гулянье

В минувшее воскресенье на зеленом поле Сыктывкарского аэропорта состоялось массовое гулянье трудящихся города.

Сотни трудящихся познакомились с авиационно-технической выставкой, где среди экспонатов были представлены мощный современный мотор самолета ЛИ-2 и самолет ПО-2. Авиаспециалисты т.т. Уткин и Науменко выступили с беседами перед трудящимися о приоритете отечественного самолетостроения.

Общее восхищение вызвали юные авиамоделисты Дворца пионеров. Они запускали фюзеляжные модели планеров, самолеты с бензиновым моторчиком.

За новый Север. 1954. 30 июня.

В зале Коми АССР (на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке)

В самом людном месте выставки, поблизости от фонтана «Каменный цветок», в павильоне Ленинграда и северо-западных регионов страны расположен зал Коми АССР.

В эти дни здесь заканчиваются последние приготовления к открытию зала, расставляются экспонаты, вывешиваются диаграммы, таблицы, пояснительные тексты. Коми республика послала на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку свыше ста участников – полеводов, мастеров животноводства, охоты, юных натуралистов. На стендах будут отражены их достижения.

За новый Север. 1954. 27 июля.

Пловучий туристский лагерь

К Сыктывкарской пристани причалил пассажирский пароход «Виктор Гюго». На его палубе – много ребят. Это необычные пассажиры – жители пловучего туристского лагеря, школьники Архангельской области. Лагерь недавно был организован в Котласе и свой первый рейс совершил в Сыктывкар.

Здесь пионеры столицы республики радушно встретили своих архангельских гостей. Для них устраиваются товарищеские встречи по волейболу и баскетболу, игры и гулянье в парке, экскурсии на предприятия города.

За новый Север. 1954. 8 августа.

Строительство библиотеки опять приостановлено

Многие читатели Республиканской библиотеки все чаще и чаще обращаются с вопросом: когда будет закончено строительство нового здания.

В начале строительства мы уверенно отвечали, что библиотека будет сдана в 1954 году (как это было первоначально предусмотрено планом). С течением времени эта уверенность была поколеблена, а в настоящее время мы не знаем, что отвечать на этот вопрос…

Чекмарев Н., директор библиотеки. За новый Север. 1954. 5 сентября.

1000-й дом для лесозаготовителей

8 сентября с причала Сыктывкарских лесозаводов отправлена очередная баржа со стандартными домами для лесозаготовителей. На ее борту тысячный дом, отгруженный заводом в этой навигации. Весной и летом на предприятия лесной промышленности отправлено 82 тысячи квадратных метров жилой площади, или 1.000 четырехквартирных щитовых домов, а так же 110 передвижных кухонь-столовых.

Мишарин П., мастер готовой продукции цеха домостроения Сыктывкарских лесозаводов

За новый Север. 1954. 11 сентября.

«Всесоюзнöй географическöй общество Коми филиал известияяслöн» мöд выпуск

Коми книжнöй издательство лэдзис «ВсесоюзнöйГеографическöй Общество Коми филиал Известияяслысь» мöд выпуск.

Книгаын печатайтсьö Коми АССР территория вылын видз-му овмöс, биогеография, охотоведение да археология кузя нуöдöм исследованиеяслöн результатъяс йылысь статьяяс.

Книгаыс петiс русскöй кыв вылын 1000 экземпляр общöй тиражöн.

Вöрлэдзысь. 1954. 30 октября.

Заводса сатирическöй стенгазета

Нювчимса уджалысь йöз пöвстын ыджыд популярностьöн пöльзуйтчö сатирическöй стеннöй газета «Ёж», кодöс лэдзöны посёлокса территориальнöй да заводскöй парторганизацияяс.

Газетаысь позьö аддзыны ёсь карикатураяс социалистическöй общежитиелысь правилöяс нарушайтысьяс вылö, прогульщикъяс, пьянникъяс, бракоделъясвылö да с.в.

«Ёж» петö кык экземплярöн быд дас лун мысти. Газеталöн быд выль номер кыскö уна читательясöс.

Вöрлэдзысь. 1954. 16 ноября.

Выль звероводческöй ферма

Подборка публикаций коми газет «За Новый Север» и Вöрлэдзысь подготовлена совместно с Нацбиблиотекой Коми. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Некоторые тексты даются на коми языке, но о чем речь, можно понять без словаря.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Республикаын котыртсьöны выль зверофермаяс, кодъяс кутасны видзны черно-серебристöй ручьясöс.

Уса вылын, Адзва вомсянь неылын лоö Коми потребсоюзлöн Адапскöй звероферма. Танi стрöитöны фермалы помещение, зверьясöс видзысьяслы оланiнъяс.

Фермаын лоö 100 чёрно-серебристöй руч. Найöс вайöны Архангельскöй областьса Ширшинскöй зверосовхозысь.

Вöрлэдзысь. 1954. 17 ноября.

Новый детский дом

В этом году в поселке Красный Яг, Кожвинского района, открылся новый детский дом смешанного типа. В нем сейчас находятся на воспитании свыше 140 дошкольников и школьников. Помещение детского дома уютное и светлое.

При детском доме имеются столярная и швейные мастерские. Дети школьного возраста под руководством инструкторов приобретают необходимые трудовые навыки по обработке дерева, кройке и шитью.

За новый Север. 1954. 27 ноября.

Комсомольский магазин

В г. Печоре работает новый магазин, который пользуется широкой известностью. И название ему дали очень хорошее и точное: «Комсомольский».

В гастрономическом отделе аккуратно и со вкусом оформлены витрины. На прилавках – разнообразные бакалейные товары, консервы, винные и кондитерские изделия. А за прилавками в фирменных спецовках с красными воротничками и такими же красными кокошниками на головах работают девушки. И у всех на груди горят комсомольские значки.

Весь персонал нового магазина – от директора и экспедитора до кассира и уборщицы – комсомольцы.

Антонова Л. За новый Север. 1954. 26 декабря.

Изучение коми языка в Ленинградском университете

Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова является крупнейшим центром советского языкознания.

…На кафедре финно-угорской филологии изучается язык коми народа. Много труда исследованию особенностей коми языка отдал член-корреспондент Академии наук СССР профессор Д. В. Бубрих. Его труд «Грамматика литературного коми языка» вышел в 1954 году вторым изданием.

Коми язык изучают студенты филологического факультета, приехавшие из зарубежных стран. Студентки коми национальности А. Мишарина и Л. Манычева, приехавшие учиться в Ленинград из Сыктывкара, дают этим студентам практические советы по изучению коми языка.

Д. Степанченко (г. Ленинград). За новый Север. 1954. 28 декабря.

422

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Владимир В.
    04 марта 2021 г., 10:30:27
    Ответить
    живой и сочный язык!!!
    " А за прилавками в фирменных спецовках с красными воротничками и такими же красными кокошниками на головах работают девушки. И у всех на груди горят комсомольские значки."
    Учитесь, нынешние песатели в энтернетах....
  • Я
    04 марта 2021 г., 13:36:36
    Ответить
    "В начале строительства мы уверенно отвечали, что библиотека будет сдана в 1954 году (как это было первоначально предусмотрено планом). С течением времени эта уверенность была поколеблена, а в настоящее время мы не знаем, что отвечать на этот вопрос…"
    Даже удивительно, как честно обращаются к людям с газеты о стройке. А сейчас сплошное вранье, правды нигде не услышишь.