content/news/images/125141/BOB_5723_mainPhoto.jpg
10:02, 07.03.2021 / ОБЩЕСТВО

Как выбрать продукты к Масленице

Перед масленичной неделей, которую отмечают с 8 по 14 марта, Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице.

Как выбрать продукты к Масленице
Фото Виктора Бобыря

Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее, общим продуктом является мука. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

Подойдут ли замороженные ягоды для начинки легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.

При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинками паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.

297x150mm_Masln.jpg

433

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Это сообщает та...
    07 марта 2021 г., 10:11:42
    Ответить
    Назовём ее «Той женщиной»
    Которая спасла Коми от коронавируса и получила награду?
    • Если
      07 марта 2021 г., 16:02:59
      Ответить
      Совесть есть
      Должна отказаться от награды.
    • Мы
      07 марта 2021 г., 20:30:55
      Ответить
      Уж сами разберёмся как выбрать продукты. Главное, чтоб они были и желательно съедобными. Пусть Роспотребнадзор сначала добьется их наличие в торговле. Советы раздавать все горазды.
  • Так это
    07 марта 2021 г., 11:05:38
    Ответить
    Лопырёв сказал что масленица нам не положена.
    • Тебе по жизни
      07 марта 2021 г., 15:02:17
      Ответить
      Ничего не положено.
  • Всвязи с пандемией
    07 марта 2021 г., 12:46:26
    Ответить
    иметь при себе лопату для блинов
  • Однако
    07 марта 2021 г., 15:08:31
    Ответить
    Пошлите эту памятку в магазины. Чего людей путать?
    Если Роспотреб это доводит до людей, то априори такую продукцию можно продавать?