content/news/images/125343/tula_jpg_2021-03-11_11-38-48_optimize_mainPhoto.jpeg
14:10, 11.03.2021 / ПОЛИТИКА

Коми расширит сотрудничество с Тульской областью

Об этом сообщила заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина по результатам рабочей поездки в Тулу, где она встретилась с первым заместителем губернатора Тульской области Вячеславом Федорищевым.

Коми расширит сотрудничество с Тульской областью
Фото пресс-службы губернатора Тульской области

Во встрече также принимали участие министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко, председатель регионального комитета по науке и инноватике Антон Емельяненко, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Тульской области» Татьяна Ариничева.

Стороны обсудили планы развития сотрудничества между двумя регионами, в том числе, расширения кооперационных связей промышленных предприятий, образовательных и научных организаций. Ирина Бахтина побывала на предприятиях особой экономической зоны «Узловая», где планируется размещение инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Композитная долина». Там зампред правительства Коми ознакомилась с работой первого резидента зоны в композитной отрасли – ООО «Тензограф», выпускающего графитовые уплотнительные материалы для строительной и авиационной отраслей.

«С Тульской областью я знакома более 10 лет и могу сказать, что правительству Республики Коми интересен опыт региона в реализации масштабных проектов. Прогресс, достигнутый за последнюю пятилетку, особое отношение к каждому инвестору и усиленное внимание науке и технологиям в повестке правительства области не могут не вдохновлять», – отметила Ирина Бахтина.

По итогам поездки были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии межрегиональных отношений – прежде всего, в области разработки и производства композитных материалов. Соответствующее соглашение между главами двух регионов может быть подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года. Интерес тульской стороны вызвали инновационные разработки института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН, заявленные в докладе «Стратегическая альтернатива».

Напомним, инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Композитная долина», постановление о создании которого в январе подписал премьер-министр Михаил Мишустин, начнет работать в Тульской области в 2023 году. В числе основных видов деятельности центра – разработка и создание многофункциональных материалов, химических компонентов и технологии их производства, конструирование и производство изделий из композиционных материалов. Заинтересованность в участии в проекте ИНТЦ подтвердили 39 компаний, среди которых структуры Росатома, «Газпром нефть», Объединенная авиастроительная корпорация (ПОА «ОАК»).

Области применения композиционных или композитных материалов не ограничены. Они применяются в авиации для высоконагруженных деталей самолетов и двигателей, в автомобилестроении для облегчения кузовов, рессор, рам, панелей кузовов, бамперов, в горной промышленности (буровой инструмент, детали комбайнов и др.), в гражданском строительстве (пролеты мостов, элементы сборных конструкций высотных сооружений и др.) и в других областях народного хозяйства.

466

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Уже и на Тульскую замахнулись
    11 марта 2021 г., 14:18:01
    Ответить
    Да вы с Архангельской не можете нормальное сотрудничество наладить из-за убитой дороги от границы с ними.
  • В Тулу поеду
    11 марта 2021 г., 14:23:44
    Ответить
    Давно таких хороших новостей не было. Надо регионам горизонтальные связи налаживать, а то всё через Москву идет
    3
    • Е
      11 марта 2021 г., 14:33:04
      Ответить
      А, чего бы к подруге не сгонять за народные деньги?
  • к
    11 марта 2021 г., 14:23:45
    Ответить
    И что будет? Счастье?
  • Чего и следовало ожидать
    11 марта 2021 г., 14:36:08
    Ответить
    Ща каждый министр наладит отношения с регионом откуда пришел. И потекут к нам реки заморских товаров ( типа свинины из ....)
  • Ага
    11 марта 2021 г., 14:54:54
    Ответить
    Вы на лица туляков взгляните... там всё написано, что они о туристах думают.
    Кстати оленеводство поддерживается именно там...
    Этот вопрос интересно обсуждался?
  • Хъ
    11 марта 2021 г., 15:37:37
    Ответить
    С соседними регионами нужно налаживать отношения и строить дороги к соседям -Нарьян-Мар, Кудымкар, с южными районами Арх. области.
    • к
      11 марта 2021 г., 16:07:36
      Ответить
      Зачем им соседи. Вон выезд с Сыктывкара по Промышленной организовать не могут
  • 678
    11 марта 2021 г., 15:44:19
    Ответить
    Просто решает свои коммерческие вопросы вот и все.
  • Да
    11 марта 2021 г., 16:01:17
    Ответить
    Опять надо новые кормушки открывать
  • Уйбище
    11 марта 2021 г., 16:02:57
    Ответить
    Фуфло впаривают аборигенам куоми.