content/news/images/125362/BOB_9029_mainPhoto.jpg
09:00, 12.03.2021 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Налоговики Коми раскрыли нюансы возврата налогов за медуслуги и лекарства

Специалисты УФНС по Коми в онлайн-интервью БНК ответили на вопросы, касающиеся налоговых вычетов за медицинские услуги и лекарства.

Налоговики Коми раскрыли нюансы возврата налогов за медуслуги и лекарства
Фото Виктора Бобыря

— Какие документы нужны для возврата 13 % по медицине? Возвращают ли проценты за покупку лекарств, какие документы для этого нужны? Могу ли я отчитаться и получить возврат процентов по медицине за мать?

1. Для возврата средств за лечение к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить справку от медицинской организации, где получали медицинские услуги. Если лечился супруг (супруга) или близкий родственник (родители, дети до 18 лет), то необходимо приложить документы, подтверждающие брак или родство.

2. С 2019 года предусматривается возврат средств в размере 13% от стоимости любых лекарственных средств. Главное условие — назначение лекарственных средств лечащим врачом. За 2018 год можно вернуть средства за покупку медикаментов только из перечня, утвержденного правительством РФ от 19.03.2001 №201. В качестве подтверждающих документов прикладываются рецептурные бланки или сведения из медицинской документации пациента о назначении лекарственного препарата, а также чеки из аптек.

3. При оплате лечения за родителей также можно вернуть налог. В этом случае к справке об оплате услуг от медицинской организации должен быть приложен документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, при необходимости документ о смене фамилии).

— Могу ли я в 2021 году подать документы на налоговый вычет за приобретённые лекарства и медуслуги, полученные в 2019 году?

— Можете. В 2021 году можно заявить расходы на оплату медицинских услуг и лекарств за 2020, 2019 и 2018 годы. При этом заявить указанные расходы возможно только за тот период, в котором они осуществлены. Для возврата 13% от потраченных средств необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы: для подтверждения оплаты медицинских услуг — справка от медорганизации об оплате лечения; для подтверждения оплаты медикаментов — рецептурные бланки или сведения из медицинской документации пациента о назначении лекарств, а также чеки из аптек.

— Я — неработающая пенсионерка, но получаю доход по вкладам в банках, который подлежит налогообложению в 2022 году по ставке 13%. Вопрос: могу ли я воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение, при подаче декларации по форме № 3 -НДФЛ за 2021 год?

— Да. По доходам в виде процентов по вкладам в банках с 2021 года вы имеете право воспользоваться социальным налоговым вычетом.

— Возможно ли вернуть деньги за стоматологическое лечение? Какие документы для этого нужны?

— Если вы официально трудоустроены и с вашей зарплаты работодатель удерживает 13% налог на доходы, то вы имеете право вернуть 13% от стоимости оплаченных услуг. Для возврата средств необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней справку от медицинской организации, где получали стоматологические услуги.

Кроме того, если в году, в котором Вы оплачивали лечение, вы не работали, то вернуть средства за ваше лечение может ваш официально трудоустроенный супруг(а). Тогда к подтверждающим документам прикладывается копия свидетельства о браке.

— Могу ли я подать документы на социальный вычет за лечение за родную сестру? Договор с медучреждением на заключён на ее имя, оплата была от моего имени.

— Нет. Получение социального налогового вычета за оплату лечения братьев/сестер не предусмотрено законодательством.

— Можно ли вернуть 13% от суммы любых лекарств, приобретенных по рецепту врача? Какие документы для этого надо и с какого года?

— Да, с 2019 года законодательством предусмотрено такое право. Главное условие — назначение лекарственных средств лечащим врачом. Вернуть средства за оплату медикаментов по рецепту врача можно, подав в налоговую инспекцию по месту регистрации или через личный кабинет налогоплательщика декларацию по форме 3-НДФЛ. К ней необходимо приложить рецептурные бланки или сведения из медицинской документации пациента о назначении лекарственного препарата, а также кассовые чеки из аптек.

— Заключил комплексный договор ипотечного страхования, в том числе страхование жизни и здоровья на 8 лет. Имею ли я право на налоговые вычеты.

— Налоговый вычет не предоставляется в случае уплаты страховых взносов по договору комплексного ипотечного страхования, предполагающего страхование как имущества, так и иных рисков заемщика, если выгодоприобретателем является банк-кредитор. Для получения социального налогового вычета выгодоприобретателем в соответствии с договором должны выступать сам налогоплательщик либо члены его семьи или близкие родственники.

— Как получить налоговый вычет за медикаменты и платные медуслуги?

— Для получения налогового вычета за оплату медикаментов и медицинских услуг необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за каждый год, в котором оплачивалось лечение или приобретались медикаменты по назначению лечащего врача, но не более чем за 3 прошедших года. То есть, в этом году подать декларацию можно за 2018, 2019, 2020 годы. При этом следует учитывать, что налоговый вычет за 2018 год можно получить только за лекарства из перечня, утвержденного правительством РФ от 19.03.2001 №201.

К декларации 3-НДФЛ необходимо приложить справку от медорганизации об оплате лечения, рецепты или сведения из медицинской документации пациента о назначении лекарств врачом, а также чеки из аптек.

3977

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Чемберлен
    12 марта 2021 г., 9:14:12
    Ответить
    Если вспомните как в 90-х жилось сразу запоёте по другому. А в 2000-е? Вспомните Торлопова, Гайзера. Сейчас Уйба именно тот Глава, который нужен. И, в конце концов, он проблему с начислением нормальных северных и пенсий решит. Нужно только время.
    55
    • КОМИльфо
      12 марта 2021 г., 9:47:14
      Ответить
      ахинею не пиши.
      иди и проспись.
      1
  • Зачем все усложнять
    12 марта 2021 г., 12:06:21
    Ответить
    Многие не обращаются за этим вычетом, почему нельзя просто в аптеке, если у тебя рецепт получить скидку 13%?
    1
  • Пациент
    12 марта 2021 г., 13:03:32
    Ответить
    Что копируете ответы? Врузумительно отвечайте. В прошлом году направили документы. Рецепт видите ли не по той форме. Никакой вычет не получила. Так какой формы? Врачи не собираются переделывать рецепты. Их, Врачей и как не хватает в республике. Рецепты будут переписывать. Как должен выглядеть документ назначения? Если уж консультируете, то делайте это профессионально. Ждали вопросы месяц, а консультация по данной статье не совсем
    • Колян
      12 марта 2021 г., 14:32:13
      Ответить
      Действительно, не указано
      1. Что на рецепте должно быть указано врачом - для налоговой
      2. в рецепте лекарства указывают на латинском языке и т.д.
      • Спец
        12 марта 2021 г., 20:15:43
        Ответить
        На рецепте уже НЕ нужен штамп для налоговой.
  • null
    12 марта 2021 г., 15:01:54
    Ответить
    вопрос например : почему срок рассмотрения заявления на возврат на составляет 3 месяца? и почему рассмотрение и сам возврат происходит непосредственно в конце этого срока? подаёшь документы - удобно всё и быстро . а потом ждёшь 3 месяца .

    к чему вся это информатизация
  • Да уж
    12 марта 2021 г., 16:01:33
    Ответить
    Сведения из меддокументации
    В реальности возникает масса препонов. Особенно, если попадаешь к известному всем спецу мужского пола- уж он то поиздеваться...