content/news/images/125421/VQtp7xs7EeU_mainPhoto.jpg
16:20, 13.03.2021 / КУЛЬТУРА

Светлана Малькова вышла на сцену с монологом о женской судьбе

Премьера сольной программы актрисы «История одного свидания» состоялась 12 марта на сцене театра драмы им. В. Савина. Поддержали музыкально-поэтический монолог группа «Балалайка» имени Семена Налимова и молодые музыканты, студенты республиканского колледжа искусств.

Светлана Малькова вышла на сцену с монологом о женской судьбе
Фото театра драмы имени Виктора Савина

Светлана Малькова — одна из ведущих актрис Академического театра им. В. Савина, но по всей республике её знают не только как драматическую артистку. Вместе с ансамблем театра «Тагъя сур» она объездила почти все районы Коми — без их участия не проходит ни один большой праздник, - работала на радио и является самой востребованной ведущей важных мероприятий регионального и федерального уровня. Не только благодаря редкому таланту, но и большому человеческому обаянию, Светлана Малькова стала одной из самых любимых зрителями актрис, и премьера первой сольной программы была событием, которого очень ждали.

k8X1toMUeac.jpg

Основой для «Истории одного свидания» стало стихотворение «Монолог женщины» Роберта Рождественского, где лирическая героиня приходит на встречу с возлюбленным и в его ожидании размышляет о любви, одиночестве, старости, необходимости никогда не терять надежды и верить во что бы то ни стало. Между строк Рождественского вплетается рассказ Шукшина «Письмо» - трогательная история старухи, которой на исходе жизни остались только воспоминания. Светлана Малькова перевоплощается из молодой женщины в согнутую почти пополам Кандаурову, но заканчивается рассказ — и вот она снова красивая, сильная, смелая в своей откровенности. Кроме лирики и прозы, со сцены звучат песни на музыку Таривердиева, Рыбникова, Никитина, Высоцкого под живой аккомпанемент ансамбля «Балалайка», саксофониста Ярослава Щемелинина и пианиста Юрия Вакулова — это молодые музыканты, студенты училища искусств РК. Они уже работали на драматической сцене в спектакле Молодёжного театра Коми «Игроки», где музыка стала отдельным действующим лицом. В финале концерта на сцену выходит Анна Рассыхаева, юная вокалистка, дочь Светланы Мальковой. Она и песня «Летели облака» в её исполнении — как свежий воздух, лёгкий ветер — меняют минорное настроение программы, поворачивают её вектор из прошедшего времени в будущее. Дальше — спетая дуэтом «Последняя поэма» и финальный «Полёт на дельтаплане» продолжают тему бесконечной, наполненной жизни.

Как рассказала сама актриса, материала для «Истории одного свидания» было очень много.

- Я подбирала всё, посвящённое теме женщины: женщина-девочка, женщина-невеста, женщина в профессии, женщина, которая обиделась и отталкивает человека, женщина, которая, наоборот, хочет, чтобы кто-то пришёл в её жизнь, женщина, которая счастлива и т. д. Но режиссёр программы Денис Рассыхаев отсёк все лишнее, потому что нельзя объять необъятное. Тем более, для меня такой формат — это первый опыт, и надо суметь с ним справиться, распределиться, - говорит Светлана.

KYCpycrSrng.jpg

На «Историю одного свидания» её «вдохновили» печальные истории из жизни друзей и близких.

- Здесь звучат, в основном, авторы-шестидесятники, 70-х — 80-х годов XX века, а героиня — сегодняшняя. Потому что любить, быть любимой, быть кому-то нужной хочется всегда. Сейчас наступил такой период, когда так много близких людей, прожив друг с другом лет 20-25, стали расходиться. И для меня это дико. Люди остаются без почвы под ногами, их ничего не держит, ощущение, что ты расшатан, принадлежишь только сам себе. Так можно прожить год, два, а дальше что? Мне очень важно, чтобы меня кто-то дома ждал, и я жду. Надо быть любящей, любимой, надо жить ради кого-то и с кем-то. Может, я неправа, но это меня очень глубоко ранило.

Актриса благодарна коллегам, которые поддержали её в этом проекте. С группой «Балалайка» она впервые поработала четыре года назад — для внутритеатрального конкурса они вместе исполнили песни Владимира Высоцкого «Беда» и «Марьюшка», которые сейчас тоже вошли в концерт. Дочь Анна тоже с радостью согласилась помочь.

- Мы с ней тембрально одинаково работаем, у неё те же голосовые интонации, только выше диапазон. Вообще, для нас всех это новый опыт: и для неё, и для «Балалайки», и для ребят-музыкантов, которые обычно играют классические произведения, а сейчас пробуют себя в драматической плоскости.

G81lhR670w4.jpg

Довольно «женская» программа, по мнению актрисы, будет интересная и более широкой аудитории.

- Я выросла на песнях. Родители у меня пели прекрасно, но не со сцены. Мама посуду моет - напевает, корову доит - напевает, на сенокосе мы где-то с ней даже в два голоса пели. И папа так же. Бабушки пели за столом. Это был всегда космос. И я знаю, что в зале будут люди, у которых такой детский опыт есть. И песни ведь не сегодня сочиненные, я думаю, что такой отсыл в счастливое прошлое есть у нас у каждого.

pZWoWclZZVI.jpg

Вечером 12 марта в театре был аншлаг — были заняты все разрешенные 50-процентной рассадкой места, и, кажется, такого количества цветов и таких продолжительных аплодисментов эта сцена не видела давно.

rgUPhmhYdqE.jpg

«История одного свидания» создана также при участии Центра культуры и досуга «Октябрь», и следующий показ программы — 4 апреля — состоится уже на их площадке на сцене концертного зала «Сыктывкар».

701

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Этой стране
    13 марта 2021 г., 16:57:46
    Ответить
    Театр не нужен
    Сотни/тысячи россиян выходят на паперть и к мусоркам, чтоб поесть.
    Ни один актёр не сыграет такую драму...
    2
    • Людь
      13 марта 2021 г., 17:06:02
      Ответить
      Женская судьба пить мужскую кровь.
      1
  • Ника
    25 марта 2021 г., 10:37:32
    Ответить
    Прекрасно