content/news/images/125649/PIL_5083_mainPhoto.jpg
08:01, 19.03.2021 / ВСЕ О НАЛОГАХ

В каких случаях необходимо сообщать в налоговую о продаже недвижимости

Специалисты УФНС по Коми в онлайн-интервью БНК рассказали, когда необходимо декларировать доходы при продаже квартиры и нужно ли отчитываться о полученной по наследству недвижимости.

В каких случаях необходимо сообщать в налоговую о продаже недвижимости
Фото Григория Пиля

— Я не работаю, в прошлом году продала гараж за 250 тысяч, нужно ли платить налог?

— В данной ситуации важно понимать, в течение какого времени гараж находился в вашей собственности. Если объект находился в собственности менее минимального срока владения, необходимо декларировать доходы, полученные от продажи, не зависимо от суммы сделки. В данном случае налог от продажи не возникает, так как при продаже гаража предоставляется налоговый вычет в размере 250 000 рублей.

Если объект собственности находился в собственности более, чем минимальный срок владения, то в этом случае подавать налоговую декларацию о полученных доходах не нужно.

Напомним, что минимальный срок владения составляет три года, если гараж получен в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника, или права собственности на объект были зарегистрированы до 01.01.2016 года.

В других случаях по общеустановленному порядку минимальный срок владения составляет 5 лет.

Таким образом, если гараж находился в собственности менее минимального срока владения, то вам необходимо до 30.04.2021 сдать налоговую декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.

— Оплачивает ли физическое лицо 13% налог при продаже нежилого помещения, находившегося в собственности более 5 лет?

— Если нежилое помещение за период его владения использовалось собственником в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи таких объектов подлежат декларированию независимо от срока владения данным объектом. Если же нежилое помещение не использовалось в предпринимательской деятельности и продано по истечении 5 лет с даты регистрации права собственности, то декларировать доходы не нужно.

— В прошлом году в 2020 я продал квартиру (единственный собственник), которая находилась в собственности с 2013 года. Нужно ли мне подавать декларацию в ИФНС, как получившей доход?

— Декларировать доход и уплачивать налог от дохода, полученного в результате продажи квартиры, находящейся в собственности более 5 лет, не нужно.

— В 2020 году получила по наследству от соседки квартиру. Нужно ли мне отчитываться в налоговой?

— Доходы, полученные в порядке наследования в натуральной форме (квартира), не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому отчитываться в налоговый орган не нужно.

2345

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Сеня
    19 марта 2021 г., 9:09:14
    Ответить
    Наследство от соседки нельзя получить, если это не родственник. Наверно дарственная, или завещание. Ужасное объяснение.
    3
    • Сеня,
      19 марта 2021 г., 9:52:50
      Ответить
      перечитай гражданский кодекс в перерывах между отдыхом.
      Квартира получена в порядке НАСЛЕДОВАНИЯ по завещанию. Ничего ужасного в объяснении нет, как нет и правовой путаницы. Объяснили предельно просто и доступно для всех кроме Сени.
      • сене
        19 марта 2021 г., 11:26:57
        Ответить
        что пристали, как спросила так и напечатали. Не все такие умные как вы
  • Вася
    19 марта 2021 г., 9:12:18
    Ответить
    А что не сказали про единственное жилье и срок владения им в 3 года для освобождения от уплаты ндфл?
    • Вася,
      19 марта 2021 г., 10:00:13
      Ответить
      перечитай Налоговый Кодекс.
      Сказали как можно проще, чтобы не запутать мудрых носителей шапки. Типа - по Сеньке и шапка.
      Общий принцип налоговых органов - не говорить то, что соответствует интересам налогоплательщика и мешает собираемости налогов. Падение собираемости налогов в Коми за прошлый год 88 %.
      Народ уже давно использует серые схемы при совершении сделок с недвижимостью, автотранспортом, акциями и т.п. Удодов давно уже показал, как правильно осуществлять возврат НДС.
    • Ася
      19 марта 2021 г., 11:33:08
      Ответить
      Ты представляешь сколько таких ньюансов в этом направлении. Я просто не по наслышке знаю. Если все писать, то пару томов получится. Вообще считаю глупым вот так обращаться с конкретными вопросами, требующими кучи уточнений. Неужели нельзя позвонить по телефону или через электронный кабинет налоговой обратиться
  • ....
    20 марта 2021 г., 9:41:17
    Ответить
    Ага, щас ,прям побежали сообщать.