content/news/images/125679/BOB_1356_mainPhoto.jpg
14:22, 19.03.2021 / ОБЩЕСТВО

Как сыктывкарцам вернуть деньги, которые сверх нормы списали приставы

Сверх 50 процентов от зарплаты или пенсии списывают из-за того, что эти деньги «идентифицированы» неправильно.

Как сыктывкарцам вернуть деньги, которые сверх нормы списали приставы
Фото Виктора Бобыря

Начальник отделения судебных приставов по Сыктывкару № 1 УФССП России по Коми Ольга Ложкина на прямой линии рассказала, что в работе находится более 24 тысяч производств с общей суммой долгов в 1,9 млрд рублей. Из них 15 процентов — по долгам за коммунальные услуги (на 143 млн рублей), 18 процентов — неоплаченные кредиты (на 602 млн рублей), около 10 процентов — налоги. За два месяца было взыскано более 23 млн рублей.

— Изначально людям направляется копия судебного приказа или решения о взыскании задолженности. После того приказ вступает в законную силу, его предъявляют приставам. Мы направляем постановление о возбуждении производства на адрес, указанный в исполнительном документе. Очень часто сталкиваемся с тем, что человек живет в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде и узнает о списании денег по постановлению судебного пристава в момент прихода смс. Хотя суд должен их уведомлять в обязательном порядке, ― ответила на вопрос об уведомлении людей начальник отделения.

На прямую линию поступали звонки от людей, в отношении которых были возбуждены производства. В частности, сыктывкарцев интересовало, почему были увеличены суммы изымаемых средств, как снять арест со своих счетов и как уменьшить сумму средств для снятия банком.

― За один раз можно списать не более 50 процентов зарплаты или пенсии. В случае с алиментами эта цифра может быть больше. Если у вас списали сверх установленной приставом суммы, нужно для начала обратиться в банк, написать претензионное письмо. Необходимо понимать: не каждое списание производится из-за производства, возбужденного приставами. Если банк отказал, нужно уже идти к приставам с выпиской и написать на имя начальника отделения об отмене постановления об обращении взыскания. И указать причину ― списание средств свыше 50 процентов. Мы его регистрируем. Можем рассматривать его в течение 10 дней, но, как правило, делаем это быстрее, — сказала Ольга Ложкина.

В случае с арестом счетов порядок тот же: взять выписку из банка и написать заявление. Это можно сделать в отделении либо направить все документы на почту. Список адресов есть на сайте.

Сверх 50 процентов или установленной приставов величины от зарплаты или пенсии списывают из-за того, что эти деньги «идентифицированы» неправильно. Например, у пожилого мужчины «изъяли» определенную часть долга из пенсии. Он «перекинул» то, что осталось, на другую карту с иным счетом. Банк посчитал эти деньги не относящимися к пенсии. А так как приказ о взыскании задолженности распространяется и на накопления, и на иные средства, банк забирает из переведенных денег часть на оплату долга. Поэтому пенсионные и зарплатные деньги должникам лучше держать на одном счете.

― Принять решение об уменьшении размера удержаний может судебный пристав-исполнитель по заявлению гражданина. Каждый случай рассматривается индивидуально, ― пояснила Ольга Ложкина.

Она добавила, что если организация, которой должен человек, не согласится с уменьшением удерживаемой суммы, то решение пристава могут опротестовать в суде.

1462

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • полный
    19 марта 2021 г., 14:42:51
    Ответить
    трындец.
  • Коренной житель
    19 марта 2021 г., 14:51:27
    Ответить
    Это болото!!!
    Обращался в УФССП по РК и не раз. Такие спецы работают, что аж волосы дыбом встают. Выносят заведомо незаконные постановления, жалуешься, но все без толку. Пора эту систему перезагружать
  • Банк
    19 марта 2021 г., 14:55:34
    Ответить
    Работники банка все прекрасно видят, что деньги с пенсионной карты переводятся на другую. И знают, что это деньги пенсионные.
    1
  • 00
    19 марта 2021 г., 15:09:52
    Ответить
    Я понять не могу. Они по долгам за коммуналку определяют меня, идентифицируя меня по СНИЛС. Это как они делают?
    • к оо
      22 марта 2021 г., 10:25:19
      Ответить
      ну
      да в наше время узнают все что можно, из любого счета высчитают.
  • Опричники
    19 марта 2021 г., 15:10:47
    Ответить
    Не пойдут против царя. Царю выгодно чтоб вы его кормили
  • Персик
    05 июля 2021 г., 20:29:58
    Ответить
    Научите своих приставов, разбираться с алиментами. С каких именно выплат удерживаются алименты, а то на смех подняли своими отписками.